Second de cuisine

Offre n° O022240626000768
Publiée le 26/06/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
COMMUNE DE PLEDRAN
6 rue du centre
22960 Pledran
Lieu de travail
Pledran
Poste à pourvoir le
26/09/2024
Date limite de candidature
25/08/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mutation vers autre collectivité
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Agent de maîtrise
Ouvert aux contractuels
Poste à pourvoir prioritairement par voie statutaire
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Descriptif de l'emploi
Au sein de l'Unité de Production Culinaire, qui fournit 700 couverts/jour environ pendant la période scolaire et 300 couverts/jour environ pendant période de vacances scolaires + 50 couverts/jour en portage. Vous travaillerez sous la responsabilité du chef de cuisine et serez chargé(e) de l'assister ou le suppléer dans toutes ses missions en cas d'absence de celui-ci. Dans le cadre de la collectivité vous pourrez être amené si nécessaire à effectuer des remplacements au sein de la cuisine de l'EHPAD.
Missions / conditions d'exercice
Vous assurerez les missions suivantes :
- Réaliser les recettes et les menus suivant les indications fournies en appliquant les techniques culinaires et en valorisant les préparations.
- Réceptionner des livraisons de produits alimentaires et contrôler de leur conformité, participation à la gestion des stocks en respectant la méthode FIFO
- Préparer les produits alimentaires et mettre en place les matériels de cuisine
- Assurer l'allotissement du portage
- Mettre en place et participer à la distribution des repas (self)
- Assurer le suivi et la mise à jour du plan de maîtrise sanitaire en collaboration avec le chef
- Assurer le suivi de la procédure HACCP : mise à jour, traçabilité, contrôles, maintenance et hygiène des locaux et matériels - nettoyage et désinfection)
- Entretenir le matériel et les locaux en cuisine suivant le plan de nettoyage
- Assurer le suivi budgétaire et administratif en lien avec le chef cuisinier : commandes, facturation et suivi de la fréquentation du restaurant scolaire
- Chiffrage des menus en collaboration avec le chef de cuisine

Conditions de travail :
- Port de vêtements professionnels adaptés ( EPI : chaussures, gants, vêtements, charlotte... )
- Risques de brûlures, coupures, chutes
- Utilisation d'appareils électriques, tranchants, chauffants...
- Conduite de véhicule de livraison
- Port de charges
- Travaux sous température régulièrement élevée
- Manutention de charges, manutention répétée et cadencée
- Horaires fixes - 5 jours par semaine
Profils recherchés
Savoirs :
- Maîtriser les techniques culinaires (connaître les différentes gammes de produits, les différents modes de cuisson mais aussi les textures modifiées )
- Connaître et respecter les règles d'hygiène et de sécurité strictes (méthode HACCP...)
- Connaître les bases d'un Plan Alimentaire
- Maîtriser les techniques de nettoyage et de désinfection
- Maîtriser les méthodes d'organisation d'une équipe pour la préparation des repas, le contrôle des produits, leur conservation et le service en salle.
-Expérience dans la restauration scolaire exigée et dans la livraison de repas
- Permis VL exigé

Savoir-faire :
- Cuisiner et préparer les plats en assurant présentation et finition
- Evaluer et assurer la qualité des produits de base
- Appliquer et faire appliquer au quotidien les règles d'hygiène et de sécurité
- Appliquer et faire appliquer les consignes et les règles de sécurité au travail
- Travailler de nouvelles recettes et des animations à thèmes en collaboration avec le chef

Savoir-être :
- Avoir de la rigueur (effort quotidien de respect des procédures de production et d'hygiène et démarche HACCP)
- Etre autonome et force de proposition
- Avoir le sens de l'organisation
- Disposer d'un bon relationnel
- Capacité à travailler en équipe
- Avoir le sens du service public
- Discrétion, devoir de réserve

Contact

Informations complémentaires
Pour tout renseignement complémentaire, vous pouvez contacter Madame Joëlle GUENOT au 02.96.64.34.24
Adresser lettre de candidature et CV accompagnés du dernier arrêté de situation administrative et des 2 dernières évaluations à Monsieur le Maire 6 rue du centre 22960 – PLEDRAN ou par mail jennifer.salvadori@pledran.bzh

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.