Cuisinier (h/f)

Offre n° O019250213000837
Publiée le 13/02/2025

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
Place Jean-Charbonnel, Brive-la-Gaillarde (Corrèze)
Poste à pourvoir le
01/06/2025
Date limite de candidature
16/03/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Ouvert aux contractuels
Poste à pourvoir prioritairement par voie statutaire
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
La Ville de BRIVE-LA-GAILLARDE recrute, pour la Cuisine Centrale, un cuisinier (Catégorie C).

Sous l'autorité du responsable de la Cuisine Centrale et d'un chef de production, vous participerez à la fabrication de repas, dans le respect des règles d'hygiène de la restauration collective.
Missions / conditions d'exercice
MISSIONS PRINCIPALES

- Vérifier et préparer le matériel ;
- Interpréter les fiches techniques culinaires adaptées à la restauration collective et à la liaison froide et mettre en œuvre la production en fonction des effectifs demandés ;
- Organiser et planifier les productions en fonction des délais et des disponibilités de conservation, de refroidissement et/ou de conditionnement ;
- Déconditionner et enregistrer les fournitures nécessaires du jour ;
- Conditionner à chaud ou à froid la production quotidienne ;
- Appliquer rigoureusement les protocoles HACCP et les contrôles obligatoires du P.M.S (Plan de Maîtrise Sanitaire) ;
- Enregistrer et émarger les fiches de traçabilité ;
- Assurer le nettoyage du matériel et des locaux selon le plan du PMS ;
- Surveiller, repérer et signaler au responsable les dysfonctionnements du matériel et/ou des procédures de fabrication ;
- Vérifier la qualité des préparations culinaires, proposer de nouvelles recettes.

CONDITIONS DE TRAVAIL :
- Lieu de travail : Cuisine Centrale, Avenue du 18 juin 1940 à BRIVE ;
- Poste à temps complet (39 heures 30) du lundi au vendredi ;
- Congés planifiés en début d'année, modifications possibles selon nécessité de service ;
- Déjeuner pris sur le lieu de travail (hors mercredi, possibilité de tickets repas) ;
- Possibilités de travail les week-ends en fonction des nécessités de service ;
- Port de charges lourdes et répétitives (manutention) ;
- Station debout prolongée, exposition permanente au froid, au chaud et à l'humidité ;
- Port de vêtements de travail obligatoire (Chaussures, pantalon, chemise...) ;
- Port de protections sanitaires obligatoire (Charlotte, masque, manchettes, gants...) ;
- Travail en équipe et/ou seul, sous la surveillance d'un chef de poste ;
- Avantages : participation employeur possible si contrat labellisé en mutuelle santé, et si adhésion contrat collectif prévoyance, titres-restaurant ; Comité des Œuvres Sociales : billetterie, tarifs préférentiels commerces, loisirs et vacances, chèques vacances... Activités sportives proposées par l'Association Sportive des Communaux de Brive.
Profils recherchés
COMPETENCES ET QUALITES REQUISES
Savoirs :
- Diplôme requis : CAP/BP Cuisine et/ou CAP/BP Charcutier-Traiteur ;
- Expérience justifiée dans les métiers de la restauration ;
- Maîtrise et connaissance des règles d'hygiène et de sécurité ;
- Connaissance des règles de conservation, de reconditionnement et d'assemblage des denrées alimentaires.

Savoir-faire
- Rigueur en matière d'application des règles d'hygiène et de sécurité du plan de maitrise sanitaire (P.M.S.)

Savoir-être
- Qualités relationnelles, respect du travail d'autrui ;
- Sens du travail en équipe, de la hiérarchie ;
- Capacité d'adaptation et réactivité.

Permis B souhaité.

Contact et modalités de candidature

Contact
0619446245
Informations complémentaires
Merci de bien vouloir adresser votre candidature par courrier à :

Monsieur Frédéric SOULIER
Maire de Brive-la-Gaillarde
Hôtel de Ville - BP 80433 - 19312 BRIVE Cedex

ou par mail, en PDF, à : drh@agglodebrive.fr

Votre candidature doit comporter : votre lettre de motivation mentionnant l'intitulé du poste et le n° de dossier 2025V08-CC, votre CV à jour et une pièce identité, et pour les fonctionnaires, le dernier arrêté de situation administrative.
Ces pièces sont obligatoires pour la prise en compte de la candidature.

Pour tous renseignements complémentaires, veuillez contacter :
Monsieur Thierry CONSTANTY,
Chef de service de la Cuisine Centrale au 06 19 44 62 45

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.