Cuisinier ou cuisinière

Offre n° O019240710001608
Publiée le 16/07/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
COMMUNE DE SAINT PRIEST DE GIMEL
MAIRIE
19800 SAINT PRIEST DE GIMEL
Lieu de travail
SAINT-PRIEST-DE-GIMEL
Poste à pourvoir le
01/09/2024
Date limite de candidature
15/08/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à un nouveau besoin
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Agent de maîtrise
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 3 ou 4 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un poste dans une collectivité de petite taille. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps non complet, 25h00 hebdomadaire
Descriptif de l'emploi
La Commune de SAINT-PRIEST-DE-GIMEL (495 habitants), située à 15 km de TULLE, recrute un CUISINIER (H/F), pour le restaurant scolaire de la commune (environ 50 repas/jour).
Missions / conditions d'exercice
1. Missions du poste :
* Créer les menus en respectant la diététique liée à l'enfant
* Réaliser, valoriser et distribuer des préparations culinaires
* Gérer les approvisionnements et stockages des produits et denrées
* Organiser le travail et la production au sein de la cuisine dans le respect des règles en vigueur.

2. Activités et tâches du poste :

Dans le respect des normes HACCP :
* Créer les menus en respectant la diététique lié à l'enfant :
- créer différents menus toute l'année
- créer des menus à thèmes selon les évènements de l'année
- Etablir un planning des menus par période.

* Réaliser, valoriser et distribuer des préparations culinaires :
- Préparer les matières premières alimentaires : laver, éplucher, couper, cuire, etc...
- Réaliser les plats et recettes à partir de fiches techniques et contrôler la qualité sanitaire et gustative des préparations.

* Gérer les approvisionnements et stockages des produits et denrées :
- Elaborer une liste prévisionnelle de produits nécessaires à la réalisation des plats
- Réceptionner les livraisons de produits alimentaires et contrôler leur conformité (qualité, quantité, température)
- Déterminer les besoins et conseiller sur les produits et matériels à acquérir
- Contrôler le rangement et le stockage des produits et matériels en fonction des consignes de législation en vigueur.

* Organiser le travail et la production au sein de la cuisine dans le respect des règles en vigueur :
- Entretenir, nettoyer et ranger les matériels, équipements et locaux utilisés : vérifier le bon fonctionnement du matériel, effectuer l'entretien courant des appareils et installations, nettoyer et vérifier la désinfection quotidienne de la cuisine et du matériel de cuisson, etc...
- Appliquer les techniques et principes d'hygiène en restauration collective et rendre compte au supérieur des anomalies rencontrées
- Appliquer les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire et la réglementation sur la sécurité des conditions de travail
- Respecter le Plan de Maitrise Sanitaire de la commune.

3. Relations fonctionnelles :
* En interne :
- Les agents du service restauration (agents polyvalents de restauration, aide cuisinier...)
- Les agents de l'établissement scolaire (ATSEM, professeur des écoles, animateurs périscolaires, agents d'entretien...)
- Relations quotidiennes avec le supérieur hiérarchique sur tous les aspects d'achat et de gestion des stocks.

* En externe :
- Contact quotidien avec les enfants.
Profils recherchés
* Compétences techniques :
- Maîtriser les attentes et les besoins nutritionnels des enfants
- Avoir des connaissances générales des règles de déstockage
- Maitriser les techniques culinaires (gammes de produits, modes de cuisson...)
- Savoir lire, comprendre une recette et la convertir en termes de quantité
- Savoir préparer des produits et réaliser des plats
- Proposer de nouvelles recettes et concevoir les fiches techniques
- Sensibilité à la qualité des produits et à la mission éducative au goût du restaurant scolaire
- Adapter les menus en fonction des produits saisonniers (utilisation de produits frais) et des P.A.I.
- Connaître les notions de base concernant les allergies
- Maîtriser les procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP
- Maîtriser les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Connaître les risques professionnels propres à la restauration collective ainsi que les normes techniques et de sécurité
- Connaître les principes de nettoyage et de désinfection
- Connaître les techniques de manutention et d'utilisation des matériels et machines.

* Profil requis :
- Être titulaire du BP "cuisinier" ou d'un titre "cuisinier gestionnaire de collectivité", ou d'un Bac pro "restauration"
- Disposer d'une solide expérience en restauration collective
- Sensibilité à la qualité des produits et à la mission éducative au goût du restaurant scolaire
- Rigueur, autonomie et sens de l'organisation
- Faire preuve de pédagogie
- Bon relationnel avec les agents et capacité à travailler au sein d'une équipe
- Sens du service public.

CONDITIONS D'EXERCICE :
- poste à 25 h 00 hebdomadaires annualisées réparties sur 4 jours (lundi, mardi, jeudi et vendredi)
- Adhésion au Comité des Œuvres Sociales
- Rémunération selon grilles indiciaires de la fonction publique (catégorie C) + primes
- Possibilité de prendre le repas sur place.

Contact

Contact
0555213149
Informations complémentaires
Candidature (lettre de motivation + CV) à adresser à l'attention de Monsieur le Maire de SAINT-PRIEST-DE-GIMEL :

- soit par voie postale :
Mairie de SAINT-PRIEST-DE-GIMEL
1 place de la Liberté
19800 SAINT-PRIEST-DE-GIMEL

- soit par mail à l'adresse suivante : mairie.stpriest@gmail.com

- soit directement en ligne : cliquer sur "déposer ma candidature".

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.