Cuisinier (h/f)

Offre n° O017250423000851
Publiée le 23/04/2025

Synthèse de l'offre

Employeur
Lieu de travail
31 rue amelot, La Rochelle (Charente-Maritime)
Poste à pourvoir le
01/07/2025
Date limite de candidature
23/05/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
L’agent assiste le responsable de la cuisine, dans le respect des règles d’hygiène, à la préparation des repas.

Il contribue à l’élaboration des menus, aux commandes auprès de la société prestataire de service, et au contrôle les livraisons.

Il supplée le responsable de cuisine en son absence.

Il participe au projet de vie de l'établissement.
Missions / conditions d'exercice
Il est placé sous l’autorité du responsable de cuisine. En cas d’absence de ce dernier, il est responsable du respect des normes HACCP et du bon fonctionnement de la prestation (cuisine, service, hygiène des équipements et des locaux).

Il travaille en collaboration avec l'ensemble du personnel de l’établissement.

Conjointement avec le responsable de cuisine, il est à l'écoute des résidents concernant leurs goûts et besoins alimentaires.

• Prestations techniques

- Participe à l’élaboration des menus
- Passe les commandes en l’absence du responsable de cuisine ou à la demande du responsable de la cuisine
- Participe à la production des repas et à la valorisation des préparations culinaires dans le respect des procédures et règles d’hygiène
- Assure la réception et le contrôle des livraisons
- S’assure de la préparation des plateaux servis dans les appartements en cas de problème de santé
- Organise et s’assure du bon déroulement du service en salle de restaurant
- Assure le service des repas si besoin (suivant effectif)
- Assure le nettoyage du matériel de cuisine et des locaux selon le plan de nettoyage
- Veille au respect des normes sanitaires prévues par la méthode HACCP


• Tâches de contrôle et de gestion

- Contrôle les marchandises livrées, leur stockage et la traçabilité
- Contrôle la température des aliments lors du service et la notifie sur la fiche adéquate
- Contrôle les enceintes réfrigérées et assure la traçabilité écrite des températures

• Divers

- Participe au projet de vie et d’animation de l'établissement
- Participe à la commission des repas
- Assure l’encadrement et la formation des stagiaires affectés en cuisine
- Assure la Gestion des stocks sur informatique
Profils recherchés
• Diplôme
- Etre titulaire du C.A.P. de cuisinier

• Connaissances
- Expérience en cuisine collective
- De la réglementation spécifique, de l'hygiène alimentaire, des procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP
- Connaissance des besoins nutritionnels de la personne âgée
- Connaissances de l’outil informatique

• Compétences
- Capacité d'initiative et autonomie
- Capacités pédagogiques
- Sens du travail en équipe et des relations humaines
- Sens des responsabilités

• Qualités
- Motivation, souci de répondre aux attentes des résidents dans le domaine de la restauration
- Disponibilité
- Organisation et soin dans le travail
- Bonne résistance physique
- Bonne présentation,
- Respect du secret professionnel

Contact et modalités de candidature

Contact
05 17 26 41 21
Informations complémentaires
Pour tout renseignement complémentaire, vous pouvez contacter :
Madame Muriel COURSEAULT, Directrice de l'établissement au 05 46 30 56 31

Si vous souhaitez des renseignements sur le territoire rochelais, n'hésitez pas à consulter le guide 2025 "Vivre et travailler à La Rochelle", en cliquant sur le lien ci-dessous :

http://www.agglo-larochelle.fr/vivre-et-travailler-a-la-rochelle

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.