Cuisinier (h/f)
Offre n° O017250422000501
Publiée le 22/04/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Le SIVU assure chaque jour la fabrication de 2200 repas pour les collectivités adhérentes et certains partenaires externes. Il met en avant la qualité des approvisionnements, le fait maison et les filières courtes.
Lieu de travail
5 rue du moulin de la prée, Rochefort (Charente-Maritime)
Poste à pourvoir le
01/06/2025
Date limite de candidature
22/05/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mutation vers autre collectivité
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
Activités du poste :
- Fabriquer des plats sur la base des fiches techniques, goûter et mettre en valeur leurs présentations
- Conditionner et répartir les repas
- Réaliser des buffets, plateaux repas
- Suivre la qualité
- Proposer de nouvelles recettes
- Réaliser et suivre des autocontrôles
(température, temps de cuisson, plats témoins)
- Respecter les règles d'hygiène et de sécurité
- Vérifier le bon fonctionnement du matériel et des réseaux
- Nettoyer et entretenir le matériel et les locaux
- Assurer une polyvalence au sein de la structure en fonction des nécessités du service
Responsabilités et missions hygiène et sécurité intégrées aux activités précitées
Toutes autres activités nécessaires au bon fonctionnement du service public
Rattachement hiérarchique : responsable de production
Contraintes et modalités d'exercice :
- Lieu de travail : CUISINE ROCHEFORT OCÉAN
- Temps et horaire de travail : 35h
Amplitude horaire à adapter si besoin en fonction des nécessités de service
- Moyens matériels du poste :
Équipements de la cuisine
Outil de gestion informatique
- Contraintes particulières :
Journée continue
pause 0h20 comprise dans le temps de travail
Port de vêtements de travail et équipements de sécurité conformes aux consignes
Station debout prolongée
Manutention de charges
Expositions fréquentes à la chaleur ou au froid
ne de la restauration collective.
- Fabriquer des plats sur la base des fiches techniques, goûter et mettre en valeur leurs présentations
- Conditionner et répartir les repas
- Réaliser des buffets, plateaux repas
- Suivre la qualité
- Proposer de nouvelles recettes
- Réaliser et suivre des autocontrôles
(température, temps de cuisson, plats témoins)
- Respecter les règles d'hygiène et de sécurité
- Vérifier le bon fonctionnement du matériel et des réseaux
- Nettoyer et entretenir le matériel et les locaux
- Assurer une polyvalence au sein de la structure en fonction des nécessités du service
Responsabilités et missions hygiène et sécurité intégrées aux activités précitées
Toutes autres activités nécessaires au bon fonctionnement du service public
Rattachement hiérarchique : responsable de production
Contraintes et modalités d'exercice :
- Lieu de travail : CUISINE ROCHEFORT OCÉAN
- Temps et horaire de travail : 35h
Amplitude horaire à adapter si besoin en fonction des nécessités de service
- Moyens matériels du poste :
Équipements de la cuisine
Outil de gestion informatique
- Contraintes particulières :
Journée continue
pause 0h20 comprise dans le temps de travail
Port de vêtements de travail et équipements de sécurité conformes aux consignes
Station debout prolongée
Manutention de charges
Expositions fréquentes à la chaleur ou au froid
ne de la restauration collective.
Missions / conditions d'exercice
Mission de service :
Assurer la production et la distribution des repas aux différents convives des partenaires du SIVU
Mission(s) principale(s) du poste :
Produire, conditionner et valoriser les préparations culinaires
Mission(s) secondaire(s) du poste :
Assurer une polyvalence au sein de la structure en fonction des nécessités du service
Assurer la production et la distribution des repas aux différents convives des partenaires du SIVU
Mission(s) principale(s) du poste :
Produire, conditionner et valoriser les préparations culinaires
Mission(s) secondaire(s) du poste :
Assurer une polyvalence au sein de la structure en fonction des nécessités du service
Profils recherchés
Prérequis :
CAP ou BEP cuisinier
permis B
Savoir faire :
- Suivre les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Connaitre la méthode HACCP
-Avoir des connaissances en informatique
- Interpréter les fiches techniques et mettre en œuvre les techniques culinaires
- Proposer de nouvelles recettes
- Évaluer la qualité des produits
- Repérer les dysfonctionnements et les signaler au responsable de production
- Vérifier les préparations culinaires
Savoir être
- Capacité à travailler en équipe
- Sens de l'organisation
- SAVOIR FAIRE :
* Interpréter les fiches techniques et mettre en oeuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d'hygiène.
* Savoir présenter et décorer les plats.
* Evaluer la qualité des produits de base.
* Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires.
* Vérifier les préparations culinaires.
* Proposer de nouvelles recettes.
* Appliquer les règles de sécurité du travail.
* Procéder à des notions d'économie lors des opérations de production.
* Confectionner des plats spécifiques en fonction de pathologie enfantine ou de régimes divers .
* Maîtriser les méthodes d'organisation et d'animation d'une équipe.
* Adapter des menus en fonction des produits saisonniers (utilisation de produits frais).
- SAVOIR ETRE :
* Avoir de la rigueur (effort quotidien de respect des procédures de production et d'hygiène et notions de démarche HACCP).
* Etre autonome et force de proposition.
* Avoir le sens de l'organisation.
* Disposer d'un bon relationnel et capacité à travailler au sein d'une équipe.
* Etre créatif et curieux afin de participer à l'évolution des recettes et techniques de la cuisine.
* Avoir le sens du service public.
CAP ou BEP cuisinier
permis B
Savoir faire :
- Suivre les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Connaitre la méthode HACCP
-Avoir des connaissances en informatique
- Interpréter les fiches techniques et mettre en œuvre les techniques culinaires
- Proposer de nouvelles recettes
- Évaluer la qualité des produits
- Repérer les dysfonctionnements et les signaler au responsable de production
- Vérifier les préparations culinaires
Savoir être
- Capacité à travailler en équipe
- Sens de l'organisation
- SAVOIR FAIRE :
* Interpréter les fiches techniques et mettre en oeuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d'hygiène.
* Savoir présenter et décorer les plats.
* Evaluer la qualité des produits de base.
* Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires.
* Vérifier les préparations culinaires.
* Proposer de nouvelles recettes.
* Appliquer les règles de sécurité du travail.
* Procéder à des notions d'économie lors des opérations de production.
* Confectionner des plats spécifiques en fonction de pathologie enfantine ou de régimes divers .
* Maîtriser les méthodes d'organisation et d'animation d'une équipe.
* Adapter des menus en fonction des produits saisonniers (utilisation de produits frais).
- SAVOIR ETRE :
* Avoir de la rigueur (effort quotidien de respect des procédures de production et d'hygiène et notions de démarche HACCP).
* Etre autonome et force de proposition.
* Avoir le sens de l'organisation.
* Disposer d'un bon relationnel et capacité à travailler au sein d'une équipe.
* Etre créatif et curieux afin de participer à l'évolution des recettes et techniques de la cuisine.
* Avoir le sens du service public.
Contact et modalités de candidature
Contact
0546821620
Informations complémentaires
candidature à adresser à monsieur Mourgue, Directeur du SIVU Cuisine Rochefort Océan.
CV + lettre de motivation + dernier arrêté
CV + lettre de motivation + dernier arrêté
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.