Agent d'animation périscolaire polyvalent - Référent du service

Offre n° O017250305001132
Publiée le 05/03/2025

Synthèse de l'offre

Employeur
Lieu de travail
17 RUE DU GRAND CHEMIN, Clavette (Charente-Maritime)
Poste à pourvoir le
21/04/2025
Date limite de candidature
07/04/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à une réorganisation du service ou transfert de personnel

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Education, animation et jeunesse > Accompagnement éducatif
Grade(s) recherché(s)
Adjoint d'animation
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Temps de travail
Temps non complet, 25h00 hebdomadaire
Télétravail
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Rémunération indicative
Rémunération statutaire + régime indemnitaire RIFSEEP
Descriptif de l'emploi
Suite au départ en retraite de sa référente périscolaire, la commune de Clavette recherche un(e) agent(e) périscolaire
polyvalent(e).
Placé(e) sous l'autorité de la secrétaire générale, l'agent(e) sera en charge de la gestion globale du périscolaire en lien
avec la secrétaire générale, ainsi que de la gestion de la restauration scolaire en liaison froide et de l’entretien des
bâtiments communaux
Missions / conditions d'exercice
Périscolaire :
Accueillir et encadrer les enfants
Réunir et préparer les enfants pour les emmener à la cantine
Assurer le service et la surveillance des repas à la cantine
Assistance auprès des enfants pendant le repas
Assurer la surveillance de la cour pendant les temps périscolaires
Assurer la garderie périscolaire matin et soir
Assurer la gestion administrative de l’accueil et de la cantine
Entretenir le lien avec les partenaires et veiller au maintien des relations

Restauration scolaire en liaison froide :
Remise en température
Distribution et service des repas
Plonge et nettoyage après le repas

Entretien des bâtiments communaux :
Nettoyage et contrôle de la propreté des locaux publics (mairie, école, restaurant scolaire, salle des fêtes)
Tri et évacuation des déchets courants (tous bâtiments et restaurant) Entretien courant et rangement du matériel utilisé
Assurer la bibliothèque scolaire deux fois par semaine

Missions ou activités
En étroite collaboration avec la secrétaire générale
Faire le suivi des heures des agents de l’équipe périscolaire
Anticiper les besoins en personnel et en informer la secrétaire générale
Participer aux différentes réunions (avec l’école, la secrétaire générale ou l'élu(e) en charge des affaires scolaires)
Rendre compte des situations, des actions et problématiques rencontrées
Impulser et maintenir une dynamique d’équipe et veiller à une bonne communication au sein de l’équipe
Tâches administratives diverses : saisies de données sur informatique, classement…

Périscolaire :
Assurer l’accueil et l’encadrement des enfants et des parents lors de l’accueil périscolaire
Être à l’écoute des familles (parents et enfants),
Assurer le pointage des enfants et les transmettre à l’agent en charge des affaires scolaires
Veiller à la préparation de l'espace d'animation, au rangement et au nettoyage après les temps périscolaires,
Assurer la surveillance des enfants pendant le goûter
Garantir la sécurité des enfants, de l'équipe et des locaux
Veiller au respect des règles de vie, d’hygiène et de sécurité des enfants
Gérer les stocks (suivi des commandes et des stocks, matériel d’entretien, goûters)
Veiller à la propreté quotidienne des locaux (nettoyage des tables et rangement des jouets si besoin)
Accompagner les enfants sur les trajets école-garderie (bus RPI)
Assurer la circulation de l'information sur la vie du service périscolaire

Restauration scolaire en liaison froide
Restaurant scolaire :
Remettre en température
Réceptionner les éléments constitutifs des repas dans le respect des procédures HACCP
Effectuer la plonge et le nettoyage après le repas
Entretenir et ranger le matériel utilisé
Entretien du linge
Nettoyer l’ensemble du bâtiment restaurant scolaire

Tri et évacuation des déchets courants :
Changer les sacs poubelles
Opérer le tri sélectif et répartir les différents déchets dans les conteneurs adaptés

Entretien des bâtiments communaux :
Nettoyage des locaux communaux :
Planifier méthodiquement le travail de l’équipe périscolaire avec suivi par des consignes orales et écrites.
Réaliser et contrôler l’hygiène des locaux (méthode HACCP)
Manipuler et porter les matériels.
Effectuer le choix et le dosage des produits en fonction des surfaces à traiter
Lire les étiquettes et respecter les consignes d’utilisation
Aspirer, balayer, laver, dépoussiérer les locaux et les surfaces
Identifier les différents matériaux
Respecter les conditions d’utilisation des produits
Différencier les produits acides et alcalins

Contrôle de l’hygiène des locaux :
Détecter les anomalies ou dysfonctionnement et les signaler à la secrétaire générale
Vérifier l’état de propreté des locaux / Identifier les surfaces à désinfecter
Nettoyer les matériels et les machines après usage

Matériels et produits :
Ranger méthodiquement les produits après utilisation
Vérifier la quantité des produits et signaler les manques à la mairie
Identifier les signes de péremption d’un produit et les signaler à la mairie
Profils recherchés
Profil recherché
Diplômes et expériences:
Le candidat devra être titulaire au minimum d’un CAP Petite Enfance / CAP Accompagnement Educatif à la Petite Enfance
et/ou d’un BAFA et/ou du BAPAAT (Brevet
d’Aptitude Professionnelle d’Assistant Animateur Technicien) ou autre diplôme équivalent et devra disposer d’une
expérience significative en animation.

Savoir faire:
S’organiser et prioriser les tâches
Posséder d’excellentes qualités relationnelles et d’écoute
Détecter les problèmes au sein d’une équipe de travail, et les signaler

Restaurant scolaire:
Savoir maintenir et/ou remettre en température les préparations culinaires préparées à l’avance
Savoir utiliser, nettoyer et ranger les machines après utilisation
Connaitre et savoir appliquer les règles d’hygiène et de sécurité liées au service des repas

Connaitre et savoir appliquer le protocole d’entretien de la structure
Connaitre et respecter les conditions d’utilisation des produits (manutention, dangerosité des matériels et produits
utilisés)
Savoir travailler en équipe
Savoir échanger et s’organiser avec les autres agents afin d’optimiser l’exécution des tâches.
Respecter le devoir de réserve lié aux enfants et aux parents
Garderie:
Savoir encadrer un groupe d’enfants
Savoir établir une relation de confiance avec les parents
Savoir gérer les conflits entre enfants
Savoir assurer la sécurité et prévenir l’accident

Savoir être:
Sens de l’écoute et de l’observation
Sens du service public
Dynamisme, réactivité, esprit d’initiative
Bonne résistance physique
Être autonome au quotidien dans l’organisation du travail mais savoir se référer à l’autorité
Capacité de travail en équipe
Disponibilité
Rigueur, polyvalence et organisation

Contact et modalités de candidature

Contact
0546358157
Informations complémentaires
Merci d'adresser votre candidature (CV et lettre manuscrite) au plus tard le 7 avril 2025 par courriel à l'adresse suivante : sg@mairie-clavette.fr

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.