Cuisinier

Offre n° O017250225001257
Publiée le 25/02/2025

Synthèse de l'offre

La ville de DOMPIERRE-SUR-MER, 6 600 habitants, 70 agents communaux, située en Charente-Maritime, aux portes de LA ROCHELLE, traversée par le Canal de Marans, est une commune à la fois résidentielle et péri-urbaine offrant un cadre de vie agréable et dynamique.
Site web de l'employeur
Lieu de travail
Hôtel de Ville - Espace Michel Crépeau, Dompierre-sur-Mer (Charente-Maritime)
Poste à pourvoir le
01/04/2025
Date limite de candidature
27/03/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
Sous la responsabilité du responsable de la cuisine centrale, vous aurez la charge d’assister la cuisinière au quotidien dans la préparation des repas.
Missions / conditions d'exercice
- Confectionner les repas du restaurant scolaire ;
- Elaborer des recettes en concertation avec la cheffe de cuisine ;
- Gérer le secteur de la production, sous l’autorité de la cheffe de cuisine ;
- Elaborer les menus en suivant le Groupement d’Etude des Marchés en Restauration Collective et de Nutrition (GEMRCN) ;
- Réceptionner les livraisons de produits alimentaires suivant les protocoles HACCP et contrôler leur conformité ;
- Renseigner les fiches HACCP ;
- Répartir et coordonner les activités des aides de cuisine ;
- Mettre en place les plats et les distribuer ;
- Utiliser le logiciel SALAMANDRE ;
- Assurer le nettoyage des locaux et du matériel ;
- Participer au grand nettoyage de la cuisine à chaque vacances scolaires ;
- Effectuer le tri sélectif.
Profils recherchés
SAVOIR:
- Technicité en pratique culinaire et restauration collective
- Utiliser les matériels de cuisine et s’assurer de leur bon fonctionnement
- Appliquer les procédures et procédés selon les normes HACCP
- Respecter les modes de conservation et les règles de déstockage des produits alimentaires
- Connaissance des règles en matière de nutrition, de diététique et d’hygiène alimentaire
- Elaborer un menu au regard des règles du GERMCN
- Appliquer les techniques de nettoyage des locaux et des matériaux
SAVOIR-FAIRE:
- Préparer les produits de base (surveiller la cuisson des plats, préparer les différents plats, assurer la mise en place et la distribution de ces dernier (liaison froide et chaude) connaître les propriétés générales des produits alimentaires et leur utilisation en restauration collective, posséder les connaissances de base en matière de préparation et de conservation des aliments)
- Connaître et appliquer des règles d’hygiène et de sécurité en matière de restauration dans la réalisation des différents travaux (savoir utiliser les matériels et machines, appliquer les procédures et procédés définis selon les normes HACCP, choisir les produits de nettoyage appropriés à chaque utilisation, savoir respecter les plannings et les plans de nettoyage, notions d’ergonomie, d’hygiène alimentaire et de diététique
- Assurer l’entretien des locaux (participer au nettoyage des locaux de la cuisine, du local plonge et du local poubelles)
- Informer de manière systématique le Chef de cuisine des problèmes rencontrés
- Signaler les besoins en réapprovisionnements, les produits périmés, les matériels défectueux
- Maîtriser la gestion du temps en fonction des contraintes de service
- Savoir construire une fiche technique de cuisine
- Maîtriser l’outil informatique et les logiciels spécifiques (SALAMANDRE)
- Savoir lire et comprendre une fiche technique de cuisine
- Savoir appliquer les mesures à prendre en cas d’accidents
- Connaître les gestes et postures de la manutention
- Connaître les modalités d’utilisation des matériels et produits
- Connaitre les conditions de stockage des produits et savoir les différencier
SAVOIR-ETRE:
- Bonne aptitude physique
- Faire preuve d’initiative et de rigueur
- Savoir travailler en équipe
- Savoir rendre compte et détecter les anomalies
- Etre capable d’une certaine autonomie
- Capacité d’écoute et sens relationnel
- Souci de la qualité
- Capacité d’encadrement

Contact et modalités de candidature

Contact
06.35.03.96.92
Informations complémentaires
Les candidatures (lettre de motivation + CV + dernier arrêté) sont à adresser à Monsieur le Maire - Espace Michel Crépeau – 17139 DOMPIERRE- SUR- MER, ou par mail, à l’attention de Madame Virginie TOURNIER, Directrice des Ressources Humaines et des finances : daf@ville-dompierre-sur-mer.fr

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.