Chargé e de mission alimentation durable

Offre n° O017250203000408
Publiée le 06/02/2025

Synthèse de l'offre

Employeur
Lieu de travail
59 RTE DES ALLEES - CS 70085, Saint-Pierre-d'Oléron (Charente-Maritime)
Poste à pourvoir le
12/05/2025
Date limite de candidature
01/03/2025
Type d'emploi
Contrat de projet
Motif de vacance du poste
Nouveau projet
Durée de la mission
30 mois

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Développement économique et emploi > Action économique
Grade(s) recherché(s)
Rédacteur
Ouvert aux contractuels
Oui, sans exclure les candidatures de fonctionnaires par voie de détachement (Art. L332-24 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il concerne un projet identifié ou une opération particulière. Le contrat proposé est de 12 mois au minimum, six ans au maximum, la durée dépendant du temps de réalisation du projet. Les fonctionnaires peuvent également postuler sur cette offre et pourront être recrutés par voie de détachement.
Temps de travail
Temps complet
Rémunération indicative
Selon grille FPT
Descriptif de l'emploi
En collaboration avec le responsable du service Agriculture Durable et Alimentation et l'animateur Foncier Agricole, le/la Chargé(e) de mission Alimentation Durable sera responsable de la mise en œuvre opérationnelle des thématiques suivantes, contribuant au plan d’action du 2ème Projet Alimentaire Territorial (PAT), au sein de l’équipe du service Agriculture Durable et Alimentation :
● Systèmes agricoles et alimentaires durables
● Économie alimentaire (y compris circuits courts de proximité) et gastronomie territoriale
● Santé et nutrition publique
● Éducation à l’alimentation durable
● Lutte contre le gaspillage alimentaire et approvisionnement de la restauration collective
● Précarité alimentaire
Missions / conditions d'exercice
1. Gestion de projet :
• Concevoir, mettre en œuvre et suivre divers projets en lien avec les thématiques mentionnées ci-dessus et inscrits au plan d’action,
• Assurer la coopération sur les projets avec d’autres services de la collectivité, notamment les services Enfance-Jeunesse, Habitat, Santé-Social et Déchets.
• Co-organiser et co-piloter les comités techniques, groupes de travail et commissions annuelles du service, ainsi que le comité de pilotage annuel du PAT.
• Assurer le suivi d’activités par des indicateurs et l’évaluation continue des projets
2. Gestion administrative :
• Assurer un soutien constant au responsable du service dans la gestion administrative du service, gestion mail et courrier.
• Gérer le budget des projets et actions liées au poste.
• Rendre compte régulièrement de l’avancement des projets et des problématiques à la direction et aux élus référents.
3. Accompagnement des acteurs :
• Coordonner et accompagner les différents acteurs du territoire, ainsi que les partenaires impliqués dans les projets liés à l’agriculture et à l’alimentation.
• Participer aux rencontres et échanges avec les partenaires du PAT et les territoires voisins.
4. Animation/Communication :
• Concevoir des actions de sensibilisation grand public et/ou jeune public en lien avec l’alimentation, la santé et l’agriculture
• Mettre en œuvre le plan de communication du service Agriculture afin de promouvoir les actions et projets.
Profils recherchés
● Solides connaissances des enjeux de l’alimentation durable, y compris ceux de la restauration collective, environnementaux et sociaux. Compréhension des enjeux de santé publique liés à l’alimentation.
● Bonne connaissance du monde agricole, des acteurs du territoire et du fonctionnement des collectivités territoriales
● Connaissance des approches pédagogiques en matière d’éducation alimentaire, ainsi que des outils de communication et de sensibilisation grand public.
● Connaissance des enjeux institutionnels et associatifs liés à la précarité alimentaire.
● Connaissance des règles d’exécution budgétaire.
● Expérience en gestion de projet et connaissance de l’évaluation des projets publics (atout).
● Maîtrise des outils bureautiques (Word, Excel) et connaissance des outils de communication visuelle (Canva ou InDesign) est un atout.
Savoir-être :
● Pédagogue, créatif et force de proposition.
● Autonomie et rigueur dans la conduite des tâches.
● Aisance relationnelle et goût du contact avec le jeune public et le grand public.
● Très bonnes qualités de communication, d’analyse et de rédaction.
● Capacité à travailler en équipe et de manière transversale.
● Dynamisme et esprit d’initiative.
Formation :
● Formation minimale : Bac+3/5 (Licence/Master en Développement rural, Alimentation durable, Santé publique, ou expérience en gestion de projet en collectivités)

Contact et modalités de candidature

Contact
0611674947
Informations complémentaires
• Envoyer lettre de motivation et CV avec la référence « Alimentation Durable » à l’attention de Mr le Président avant le 24/02/2025 Par courrier : Communauté de communes de l’Ile d’Oléron – 59 route des allées – CS 70085 – 17310 Saint-Pierre d’Oléron ou par mail : accueil@cdc-oleron.fr
• Entretien de recrutement – Le 11 mars 2025 après-midi
• Poste à pourvoir à partir du 12 mai 2025

Offre consultable sur le site Internet de la Communauté de communes de l'Ile d'Oléron :
https://www.cdc-oleron.com/la-communaute-de-communes/offres-demploi-alternance-stages/

Pour toute information complémentaire : service recrutement 06.11.67.49.47
Technique : Responsable service Agriculture Durable et Alimentation – agriculture@cdc-oleron.fr
Administratif : Service ressources humaines – service-rh@cdc-oleron.fr

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.