Responsable de cuisine
Offre n° O017241122001203
Publiée le 22/11/2024
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
31 rue amelot, La Rochelle (Charente-Maritime)
Poste à pourvoir le
06/01/2025
Date limite de candidature
22/12/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Agent de maîtrise
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Le responsable de cuisine gère l'activité restauration au sein de l'établissement.
Il élabore les menus, passe les commandes auprès de la société d’assistance à restauration, contrôle les livraisons, organise le travail et veille au bon fonctionnement de la cuisine, gère les stocks.
Il participe au projet de vie de l'établissement.
Il est placé sous l’autorité du directeur. Il est responsable de l'équipe de cuisine. Il est garant du respect des normes HACCP et du bon fonctionnement de la prestation (cuisine, service, hygiène des équipements et des locaux).
Il travaille en collaboration avec l'ensemble du personnel de l'établissement. Il est à l'écoute des résidents concernant leurs goûts et besoins alimentaires. Il est garant du respect des goûts et choix alimentaires des résidents. Il anime la commission repas.
Il élabore les menus, passe les commandes auprès de la société d’assistance à restauration, contrôle les livraisons, organise le travail et veille au bon fonctionnement de la cuisine, gère les stocks.
Il participe au projet de vie de l'établissement.
Il est placé sous l’autorité du directeur. Il est responsable de l'équipe de cuisine. Il est garant du respect des normes HACCP et du bon fonctionnement de la prestation (cuisine, service, hygiène des équipements et des locaux).
Il travaille en collaboration avec l'ensemble du personnel de l'établissement. Il est à l'écoute des résidents concernant leurs goûts et besoins alimentaires. Il est garant du respect des goûts et choix alimentaires des résidents. Il anime la commission repas.
Missions / conditions d'exercice
Encadrement et organisation des équipes de travail
- Organise le travail de l’équipe placée sous sa responsabilité
- Définit l’organisation des taches
- Etablit les plannings et gère les absences des équipes placées sous sa responsabilité
- Encadre, coordonne et contrôle le travail quotidien des agents de la cuisine
- Elabore les protocoles et procédures de travail
- Identifie les besoins en matière de formation et les propose au directeur de site
• Prestations techniques
- Encadre une équipe (2ème et 3ème de cuisine)
- Elabore des menus,
- Prépare les commandes
- Réceptionne et contrôle les livraisons
- Est responsable de la production des repas et de la valorisation des préparations culinaires
- Est responsable de la préparation des plateaux servis dans les appartements en cas de problème de santé
- Organise et s’assure du bon déroulement du service en salle de restaurant
- Est garant de la maintenance, de l’hygiène des locaux, et des matériels de cuisine selon le plan de nettoyage
- Assure le service des repas si besoin (suivant effectif)
- Assure le nettoyage du matériel de cuisine et des locaux selon le plan de nettoyage
- Veille au respect des normes sanitaires prévues par la méthode HACCP et tenue des éléments de traçabilité obligatoires
• Tâches de contrôle et de gestion
- Est responsable et assure le contrôle des marchandises livrées, du stockage et de la traçabilité
- Assure le suivi des produits d'entretien de la cuisine
- Gère le stock des denrées alimentaires
- Conseille sur les achats et le suivi de l’entretien des équipements et matériels de cuisine
• Divers
- Participe au projet de vie et à l’animation de l'établissement
- Assure l’encadrement et formation des stagiaires, contrats aidés affectés en cuisine
- Participe aux réunions institutionnelles diverses
- Anime la commission repas et est responsable de la mise en œuvre des préconisations de celle ci
- Organise le travail de l’équipe placée sous sa responsabilité
- Définit l’organisation des taches
- Etablit les plannings et gère les absences des équipes placées sous sa responsabilité
- Encadre, coordonne et contrôle le travail quotidien des agents de la cuisine
- Elabore les protocoles et procédures de travail
- Identifie les besoins en matière de formation et les propose au directeur de site
• Prestations techniques
- Encadre une équipe (2ème et 3ème de cuisine)
- Elabore des menus,
- Prépare les commandes
- Réceptionne et contrôle les livraisons
- Est responsable de la production des repas et de la valorisation des préparations culinaires
- Est responsable de la préparation des plateaux servis dans les appartements en cas de problème de santé
- Organise et s’assure du bon déroulement du service en salle de restaurant
- Est garant de la maintenance, de l’hygiène des locaux, et des matériels de cuisine selon le plan de nettoyage
- Assure le service des repas si besoin (suivant effectif)
- Assure le nettoyage du matériel de cuisine et des locaux selon le plan de nettoyage
- Veille au respect des normes sanitaires prévues par la méthode HACCP et tenue des éléments de traçabilité obligatoires
• Tâches de contrôle et de gestion
- Est responsable et assure le contrôle des marchandises livrées, du stockage et de la traçabilité
- Assure le suivi des produits d'entretien de la cuisine
- Gère le stock des denrées alimentaires
- Conseille sur les achats et le suivi de l’entretien des équipements et matériels de cuisine
• Divers
- Participe au projet de vie et à l’animation de l'établissement
- Assure l’encadrement et formation des stagiaires, contrats aidés affectés en cuisine
- Participe aux réunions institutionnelles diverses
- Anime la commission repas et est responsable de la mise en œuvre des préconisations de celle ci
Profils recherchés
• Diplôme
- Etre titulaire du C.A.P. de cuisinier
• Connaissances
- Expérience en cuisine collective
- De la réglementation spécifique, de l'hygiène alimentaire, des procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP
- Connaissance des besoins nutritionnels de la personne âgée
- Connaissances informatiques et de gestion
• Compétences
- Capacité d'initiative et autonomie
- Aptitude à l'encadrement
- Capacités pédagogiques
- Sens du travail en équipe et des relations humaines
- Sens des responsabilités
• Qualités
- Motivation, souci de répondre aux attentes des résidents dans le domaine de la restauration
- Disponibilité
- Organisation et soin dans le travail
- Bonne présentation,
- Respect du secret professionnel
- Etre titulaire du C.A.P. de cuisinier
• Connaissances
- Expérience en cuisine collective
- De la réglementation spécifique, de l'hygiène alimentaire, des procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP
- Connaissance des besoins nutritionnels de la personne âgée
- Connaissances informatiques et de gestion
• Compétences
- Capacité d'initiative et autonomie
- Aptitude à l'encadrement
- Capacités pédagogiques
- Sens du travail en équipe et des relations humaines
- Sens des responsabilités
• Qualités
- Motivation, souci de répondre aux attentes des résidents dans le domaine de la restauration
- Disponibilité
- Organisation et soin dans le travail
- Bonne présentation,
- Respect du secret professionnel
Contact et modalités de candidature
Contact
0546352138
Informations complémentaires
Pour tout renseignement complémentaire, vous pouvez contacter :
Mme COURSEAULT Muriel
Directrice de l'Etablissement
au 05 46 30 56 31
Mme COURSEAULT Muriel
Directrice de l'Etablissement
au 05 46 30 56 31
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.