Cuisinier (h/f)

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Offre n° O017240628001322
Publiée le 28/06/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
Lieu de travail
24 rue de la commanderie, Bourgneuf (Charente-Maritime)
Poste à pourvoir le
27/08/2024
Date limite de candidature
28/07/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à un nouveau besoin

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique principal de 2ème classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste si aucune candidature d'un fonctionnaire ne convient, et car les besoins des services et la nature des fonctions le justifient. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps non complet, 30h00 hebdomadaire
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
Le cuisinier fabrique des plats à partir de fiches techniques dans le respect des règles d'hygiène de la restauration collective.
Il rapporte directement à la DGS et à l'adjointe en charges des affaires scolaires.
Missions / conditions d'exercice
- élaborer des menus en proposant des repas équilibrés ;
- rechercher les fournisseurs et passer les commandes
- rechercher et mettre en oeuvre de nouveaux plats, nouvelles denrées ou procédés de fabrication permettant d'améliorer la prestation ;

- Préparer les produits et mettre en place les matériels de cuisine
- Vérifier la qualité des denrées fournies et les préparations culinaires (goût, qualité, texture, présentation)
- élaborer des menus comportant 40 % de denrées issues de l'agriculture biologique afin de respecter l'objectif du Grenelle de l'environnement et proposer au moins 1 menu végétarien par semaine.
- servir et desservir dans la salle de restauration,

- Gérer la nourriture non consommée dans le cadre de la lutte contre le gaspillage alimentaire

- Respecter les procédures, la réglementation en matière d'hygiène alimentaire et de sécurité, effectuer les autocontrôles
- Veiller au bon fonctionnement du restaurant scolaire dans le respect des normes HACCP, du plan de maîtrise sanitaire
- Participer à la maintenance, à l'entretien et au nettoyage du matériel et des équipements de cuisine
- Assurer la réception des livraisons et enregistrer la traçabilité
- Contrôler l'approvisionnement et la gestion des stocks et produits alimentaires
- réaliser les inventaires et le suivi des factures (connaissance de Excel)
- Vérifier le bon fonctionnement du matériel
- Appliquer les procédures du plan de nettoyage et de désinfection
- Participer aux services du midi pour renforcer l'équipe
- S'assurer de la remise en état de la cuisine
Profils recherchés
- Etre titulaire du CAP cuisine et / ou du BEP cuisine et / ou du BAC PRO Restauration ou d'un diplôme supérieur.
- Disposer d'une solide formation en cuisine traditionnelle et collective.

- SAVOIRS :
* Maîtriser les techniques culinaires (connaître les différentes gammes de produits, les différents modes de cuisson...).
* Connaître et respecter les règles d'hygiène et de sécurité strictes (méthode HACCP...).
* Connaître le Plan National de Nutrition Santé.
* Connaître les applications informatiques de gestion des stocks.
* Maîtriser les techniques de nettoyage.
* Posséder les bases du service en salle.

- SAVOIR FAIRE :
* Interpréter les fiches techniques et mettre en oeuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d'hygiène.
* Savoir présenter et décorer les plats.
* Evaluer la qualité des produits de base.
* Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires.
* Vérifier les préparations culinaires.
* Proposer de nouvelles recettes.
* Appliquer les règles de sécurité du travail.
* Procéder à des notions d'économie lors des opérations de production.
* Confectionner des plats spécifiques en fonction de pathologie enfantine ou de régimes divers .
* Maîtriser les méthodes d'organisation et d'animation d'une équipe.
* Adapter des menus en fonction des produits saisonniers (utilisation de produits frais).

- SAVOIR ETRE :
* Avoir de la rigueur (effort quotidien de respect des procédures de production et d'hygiène et notions de démarche HACCP).
* Etre autonome et force de proposition.
* Avoir le sens de l'organisation.
* Disposer d'un bon relationnel et capacité à travailler au sein d'une équipe.
* Etre créatif et curieux afin de participer à l'évolution des recettes et techniques de la cuisine.
* Avoir le sens du service public.

Contact et modalités de candidature

Contact
0546550028
Informations complémentaires
Envoi de CV et lettre de motivation

à Mairie de Bourgneuf (17)
par email : bourgneuf.dgs@gmail.com
Adresse de l'employeur
MAIRIE BOURGNEUF
>24 rue de la commanderie
17220 Bourgneuf

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.