Cuisinier (h/f)

Offre n° O017230300971676
Publiée le 30/08/2024

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
875 avenue du trait d'union, Saint-Georges-d'Oléron (Charente-Maritime)
Poste à pourvoir le
Dès que possible
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
Second de cuisine, avec responsabilités au sein de la cuisine centrale du CCAS de Saint-Georges-d'Oléron. Assure le bon fonctionnement de l'activité de production, de service à table, et de portage des repas, selon les normes HACCP, le budget et l'organisation mise en place par le chef de la cuisine centrale.
Remplacement d'agents absents et polyvalence sont des qualités requises pour ce poste.
Missions / conditions d'exercice
>Contrôler, organiser et participer à l'élaboration des préparations culinaires en assurant leur finition et leur présentation
>Fait appliquer la réglementation en matière d'hygiène et de sécurité alimentaire (démarche HACCP, traçabilité, hygiène des aliments, ..)
>Contrôle la quantité et la qualité de la production, l'allotissement et la distribution en fonction des besoins dans le respect des engagements qualité du service restauration
>Participe à la mise en œuvre du plan de maitrise sanitaire 5PMS des sites de production et de distribution
>Suit la maintenance des matériels et des locaux (réalisée en interne et/ou par des prestataires extérieurs)

>Accompagne et écoute les convives sur leurs besoins et leurs désirs
>Interroge les convives sur la qualité des services proposés
>Est force de proposition sur la qualité et les améliorations à apporter : aux repas et à l'accueil des convives, au fonctionnement du service, à la lutte contre le gaspillage alimentaire.
>Participe à la mise en œuvre et propose des animations ponctuelles en direction des bénéficiaires des restaurants (animations festives et/ou éducatives)

- Exerce sous l'autorité hiérarchique du responsable du CCAS et du responsable de la restauration
Profils recherchés
- Etre titulaire du CAP cuisine et / ou du BEP cuisine et / ou du BAC PRO Restauration ou d'un diplôme supérieur.
- Disposer d'une solide formation en cuisine traditionnelle et collective.

- SAVOIRS :
* Maîtriser les techniques culinaires (connaître les différentes gammes de produits, les différents modes de cuisson...).
* Connaître et respecter les règles d'hygiène et de sécurité strictes (méthode HACCP...).
* Connaître le Plan National de Nutrition Santé.
* Connaître les applications informatiques de gestion des stocks.
* Maîtriser les techniques de nettoyage.
* Posséder les bases du service en salle.

- SAVOIR FAIRE :
* Interpréter les fiches techniques et mettre en oeuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d'hygiène.
* Savoir présenter et décorer les plats.
* Evaluer la qualité des produits de base.
* Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires.
* Vérifier les préparations culinaires.
* Proposer de nouvelles recettes.
* Appliquer les règles de sécurité du travail.
* Procéder à des notions d'économie lors des opérations de production.
* Confectionner des plats spécifiques en fonction de pathologie enfantine ou de régimes divers .
* Maîtriser les méthodes d'organisation et d'animation d'une équipe.
* Adapter des menus en fonction des produits saisonniers (utilisation de produits frais).

- SAVOIR ETRE :
* Etre polyvalent et de bonne volonté pour tout ce qui est en lien avec l'activité
* Avoir de la rigueur (effort quotidien de respect des procédures de production et d'hygiène et notions de démarche HACCP).
* Etre autonome et force de proposition.
* Avoir le sens de l'organisation.
* Disposer d'un bon relationnel et capacité à travailler au sein d'une équipe.
* Etre créatif et curieux afin de participer à l'évolution des recettes et techniques de la cuisine.
* Avoir le sens du service public.

Contact et modalités de candidature

Contact
0546765144
Informations complémentaires
Par mail à l'adresse ccas-saintgeorgesoleron@orange.fr

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.