Chef-Cuisinier

Offre n° O016251024000189
Publiée le 24/10/2025

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
7 boulevard de bretagne, Saint-Michel (Charente)
Poste à pourvoir le
01/01/2026
Date limite de candidature
23/12/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique principal de 2ème classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Descriptif de l'emploi
Assure la préparation des plats pour les 80 résidents de la résidence, les invités et le personnel de la résidence en appliquant les techniques culinaires et les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire.
Missions / conditions d'exercice
I- Activités et tâches relatives au poste :
- Réalise les plats pour l’ensemble des repas de la journée (déjeuner, diner et goûter le cas échéant)
- Effectue l’approvisionnement en denrées alimentaires :
o Négocie avec les fournisseurs en veillant à l’achat de produits de qualité dans le respect du budget alloué,
o Réalise les commandes,
o Assure la réception et le contrôle des marchandises,
o Assure la gestion du stock.

- Effectue la grosse plonge et le nettoyage des machines et instruments,
- Encadre le service des repas. Planifie et vérifie le travail de l’équipe dans les tâches de nettoyage du service et de la petite plonge en lien avec les référents service,
- Réalise le nettoyage des locaux de la cuisine conformément au guide de nettoyage,
- Organise et anime les réunions propres au service Cuisine/Repas et prépare les réunions de service mensuelle.
- Etablit les menus en équipe avant validation par la direction et le médecin coordonnateur,
- Anime les commissions Menus organisés avec les résidents, en lien avec le médecin coordonnateur et la direction,
- A en charge le respect des normes d’hygiène et de sécurité alimentaire :
o Applique et fait appliquer la méthode HACCP,
o Etablit et met à jour le Plan de Maîtrise Sanitaire et s’assure de son application au sein du service cuisine et service des repas,
o Effectue la traçabilité des actions,
o Fait appliquer les règles et bonnes pratiques d’hygiène à toute personne entrant dans le service,
o Assiste aux contrôles des autorités compétentes en la matière et établit les plans d’action qui en découlent,
o Se forme régulièrement et assure une veille réglementaire des normes d’hygiène et de sécurité.
- Forme les stagiaires affectés au service.
- Réalise les entretiens individuels en lien avec la direction.


II- Conditions de travail :
- L’agent travail à 100% selon un cycle de travail sur 15 jours (4jrs/5jrs), selon les horaires suivants :
- 6h30/14h30 (pause de 11h/11h30)
- 8h/16h

Il travaille un week-end sur trois en fonction. Les horaires peuvent être adaptés exceptionnellement pour les repas de fête de la résidence.
Il dispose d’une tenue de travail fournie par l’établissement.
Il dispose d’un espace bureau équipé d’outil informatique.
Il est amené à se déplacer à l’extérieur de l’établissement ponctuellement pour les commandes.

- L’agent exerce les fonctions d’agent de prévention et a suivi la formation.

III- Positionnement du poste :

- Rattachement hiérarchique :
• Directrice

- Rattachement fonctionnel :
• Médecin coordonnateur
• Infirmière coordinatrice

- Relations interne et externe :
• Entretient un lien avec l’agent chargé de l’accueil (repas des anniversaires, plannings, etc.)
• Entretient un lien avec l’animatrice de la résidence afin de coordonner les animations/activités et les repas (horaires, quantité et contenu notamment).
• Entretient des relations avec les autorités de contrôle (laboratoire et DDCSPP notamment) et avec les fournisseurs.
• Entretient des relations avec l’ensemble du personnel, les résidents et leur proche.
Profils recherchés
- Compétences techniques :
• Travaille en équipe
• Maîtrise les techniques culinaires
• Maîtrise les normes d’hygiène et de sécurité alimentaire
• Maîtrise les aspects de la méthode HACCP
• Maîtrise de la gestion du temps en fonction des contraintes du service
• Maîtrise de l’élaboration de menus
• Maîtrise de l’utilisation des matériels de cuisine
• Connaissances en matière de nutrition des personnes âgées

- Compétences personnelles :
• Bonne aptitude physique
• Rigueur
• Adaptabilité
• Souci de la qualité
• Capacité à manager et gérer une équipe

Contact et modalités de candidature

Contact
0545914115
Informations complémentaires
Envoyer CV+LM à l'attention de Mme MATHIEU, directrice
Rémunération : ancienneté reprise, prime Ségur et RIFSEEP
CNAS
Travaille un week-end sur trois, journée de 8 heures
Participation à la prévoyance
Adresse de l'employeur
CCAS de ST-MICHEL-EHPAD "André Compain"
>7 boulevard de bretagne
16470 Saint-michel

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.