Responsable cuisine centrale

Offre n° O016240709001502
Publiée le 09/07/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
Commune Nouvelle Terres-de-Haute-Charente
31 Rue de l'Union Roumazières-Loubert
16270 Terres-de-Haute-Charente
Lieu de travail
Terres-de-Haute-Charente
Poste à pourvoir le
01/01/2025
Date limite de candidature
06/09/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Technicien
Technicien principal de 2ème classe
Technicien principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste si aucune candidature d'un fonctionnaire ne convient, et car les besoins des services et la nature des fonctions le justifient. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Télétravail
Non
Management
Oui
Experience souhaitée
Confirmé
Rémunération indicative
Rémunération statutaire + RIFSEEP + CNAS + participation employeur prévoyance
Descriptif de l'emploi
La commune de Terres-de-Haute-Charente recherche un responsable de cuisine centrale afin d'assurer l'achat des fournitures, la confection et la livraison des repas servis sur les différents sites scolaires (3 unités, 330 repas), les deux centres de loisirs (environ 60 repas) et chez les particuliers (portage à domicile des 50 repas par jour pour les personnes âgées).
Missions / conditions d'exercice
Planifie et contrôle l'activité de l'unité centrale de restauration collective, en liaison chaude.
Contribue à faire du temps de repas un moment de socialisation, d'éducation et de préservation de la santé
Planifie et contrôle l'activité de l'unité centrale de restauration collective, en liaison chaude.
Contribue à faire du temps de repas un moment de socialisation, d'éducation et de préservation de la santé

Activités principales
- Management de l'équipe
Encadrer et manager l'équipe de la cuisine centrale et la cuisine satellite
Définir les missions des agents
Recenser les besoins en formation
Réaliser les entretiens d'évaluation et fixer les objectifs
- Gestion de l'exploitation
Elaborer les menus en collaboration avec la responsable cuisine satellite
Faire valider les menus par la diététicienne, s'assurer de l'application des recommandations nutritionnelles
Entretenir les relations avec les fournisseurs
Suivre les contrats de maintenance et proposer les modernisations utiles tant en terme d'équipements, que d'organisation
Superviser le contrôle à réception des marchandises et expédition des produits finis
Contrôler la gestion des stocks et les approvisionnements
Veiller à l'application des normes d'hygiène en vigueur et du plan de maîtrise sanitaire
S'assurer de la mise à jour du plan de maîtrise sanitaire
Entretenir les relations avec la direction des services vétérinaires
Développer la qualité de la prestation restauration
- Gestion administrative et financière de la cuisine centrale
Concevoir le budget prévisionnel investissement et fonctionnement
Gérer et suivre le budget en optimisant les coûts
Rédiger les cahiers des charges "denrées alimentaires"
Suivre les marchés publics
Etablir les commandes dans le respect du code des marchés publics
Superviser l'élaboration des tableaux de bord et indicateurs financiers
Contrôler la gestion et les engagements de dépenses

Activités annexes
Préparer les buffets réception (fêtes et cérémonies)
Animation menus spéciaux

Modalités d'exercice
Horaires de travail réguliers et annualisés
Situation de contact direct avec le public (enfants, enseignants, ...)
Travail en équipe
Pénibilité physique (station debout, port de charges, travail dans un environnement sonore fort)
Manipulation et utilisation de machines et d'outils tranchants
Profils recherchés
Formations
CAP cuisine
Connaître l'outil informatique traitement de texte, logiciel de gestion de stocks
Connaître les normes HACCP
Connaître les outils de management
Formation SST et incendie

Compétences professionnelles et techniques
Expérience d'encadrement confirmée en restauration collective
Maîtriser les modes de gestion et la conduite de projet
Maîtriser la méthode HACCP et la législation
Concevoir des plats en tenant compte des PAI ou des spécificités liées aux enfants
Gérer le planning d'une équipe

Qualités requises
Grande autonomie dans l'organisation de son travail et de celui de son équipe
Prise d'initiatives en cas de dysfonctionnements
Etre garant du respect des délais de fabrication
Donner les informations nécessaires pour la tenue du poste aux différents collaborateur
Etre rigoureux
Etre à l'écoute des collaborateurs
Remonter les informations à la hiérarchie si nécessaire
Travailler en équipe
Savoir faire preuve de fermeté selon la situation tout en gardant la maîtrise de soi

Contact

Contact
0545712054
Informations complémentaires
Candidatures à adresser par courrier à :

Madame la Maire
Commune de Terres-de-Haute-Charente
31 rue de l'Union
Roumazières-Loubert
16270 Terres-de-Haute-Charente
ou par mail à l'adresse suivante : mairie@terresdehautecharente.fr
Tél. : 05 45 71 20 54

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.