Second de cuisine (F/H)

Le délai de candidature pour cette offre a expiré, merci de ne plus postuler.
Offre n° O016240703001120
Publiée le 03/07/2024

Synthèse de l'offre

Site web de l'employeur
Lieu de travail
28 rue des Borderies, Cognac (Charente)
Poste à pourvoir le
01/09/2024
Date limite de candidature
03/08/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique des établissements d'enseignement
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Ouvert aux contractuels
Poste à pourvoir prioritairement par voie statutaire
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Placé idéalement au coeur de la Région Nouvelle-Aquitaine, le Département de la Charente offre l'avantage d'une
agréable qualité de vie et de paysages très divers : Charente limousine, Charente périgourdine, pays du Cognac,
vallée de l'image d'Angoulême, constituent des atouts économiques et culturels pour le Département.
De nombreux et grands festivals y sont organisés toute l'année : le festival international de la Bande dessinée y
côtoie le Festival du Film Francophone, le Festival Blues Passion, Musiques Métisses ou le Festival des Musiques du
monde à Confolens. Ouvert sur les métropoles, le Département de la Charente est accessible grâce aux axes
nationaux et la LGV qui desservent ses territoires.
La collectivité gère un budget d'environ 500 millions d'€uros, 2000 agents, 200 offres d'emplois annuelles.
Doté de 38 collèges publics dont la charge lui incombe, le Département assure la construction, la reconstruction,
l’extension, les grosses réparations, l'équipement et le fonctionnement de ces établissements. A ce titre, il veille au
recrutement et à la gestion des personnels techniciens, ouvriers et de service oeuvrant en collège. Ces agents
contribuent à la qualité de l’accueil et du cadre de vie de l’établissement en assurant l’entretien des locaux, la
sécurité, le service de restauration, la protection sanitaire et sociale et, dans les internats, l’hébergement des
élèves. La Direction éducation, jeunesse et enseignement supérieur assure au nom du l'institution départementale
l'autorité hiérarchique sur l'ensemble des agents techniques des collèges lesquels sont également soumis à l'autorité
fonctionnelle du chef d'établissement.
Missions / conditions d'exercice
En collaboration avec le chef de cuisine, le second de cuisine planifie, gère, élabore et contrôle les productions de repas au travers des différentes unités (chaud, froid, desserts, conditionnement, magasin).
Il assure le remplacement du chef de cuisine en son absence.
Mission 1 : Production (50%)
- réalisation des plats (entrées, plats de résistance, desserts) ;
-surveillance et contrôle de la préparation des plats (vérification des préparations culinaires en matière de goût, qualité, présentation) et distribution (service à table ou au self).
Mission 2 : Gestion prévisionnelle et planification (20%)
- préparation des commandes (prévision des besoins de réapprovisionnement) ;
- gestion des stocks (réception des marchandises - contrôle de leur conformité et rangement) ;
- élaboration des menus en cohérence avec la saisonnalité et le plan alimentaire ;
- participation à l'éducation au goût et à l'équilibre alimentaire (proposition de nouvelles recettes - menus variés et équilibrés). En l'absence du chef de cuisine, il assure le suivi des entrées et sorties de marchandises sous le contrôle de la gestionnaire du collège.
Mission 3 : Prévention (20%)
- maintenance et hygiène des locaux et matériels (nettoyage des locaux et équipements de la cuisine
- vérification du bon fonctionnement des matériels
- réalisation de l'entretien et du nettoyage des matériels)
- mise en oeuvre de la méthode HACCP et du paquet hygiène (application et suivi de l'application des normes d'hygiène et de sécurité en vigueur) et faire respecter les protocoles et les auto-contrôles.
Mission 4 : Suppléance pour la coordination de l'équipe (10%)
- assurer la suppléance du chef de cuisine en cas d'absence dans la coordination de l'équipe et sur la réalisation des missions de gestion prévisionnelle et de de planification (répartition des tâches, suivi et contrôle de l'activité, gestion
de l'organisation du travail en fonction des effectifs, restitution de son activité et des problèmes éventuellement rencontrés au chef d'établissement et au gestionnaire).
Dans le cadre de la continuité du service, peut être amené à intervenir ponctuellement en appui sur d'autres missions en cas d’absence du personnel titulaire nécessitant une réorganisation interne et temporaire de l'activité.
Profils recherchés
Savoirs :
Techniques culinaires, denrées alimentaires (brutes ou transformées) et
indicateurs de qualité.
Fonctionnement et règles d'utilisation des équipements et des matériels, en maîtrisant les gestes et postures de la manutention.
Hygiène et sécurité alimentaire: procédures et auto-contrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP, allergies et projet d'accueil individualisé.
Connaissance de l'environnement professionnel (organisation, missions et
fonctionnement du collège, de la collectivité).
Principes de gestion des stocks de matériel et de denrées alimentaires.
Maîtrise du logiciel PRESTO, contrôle et suivi des stocks.
Savoir-Faire :
Maîtriser les propriétés physiques, nutritionnelles et diététiques des produits
Maîtriser les techniques et règles de conservation, de reconditionnement et d'assemblage.
Maîtriser les techniques de production, assurer la finition et la présentation des préparations culinaires et les vérifier (goût, qualité, présentation,…).
Collaborer à l'élaboration des menus adaptés à l'âge et aux besoins des élèves.
Remplacer le chef de cuisine en cas d'absence temporaire (management et animation d'une équipe).
Savoir-Être :
Savoir travailler en équipe.
Savoir rendre compte.
Être organisé, rigoureux et méthodique.
Esprit d'initiative, réactivité et gestion du stress.
Savoir déléguer, contrôler et travailler en équipe.

Contact et modalités de candidature

Informations complémentaires
La candidature (lettre de motivation, CV, diplômes et dernier arrêté de situation statutaire pour les titulaires de la Fonction
publique) doit être déposée sur le site Internet du Département
PECS_DEJES_COLLEGE CLAUDE BOUCHER COGNAC_ SECOND DE CUISINE (P. 601 AG)
Cette procédure de recrutement répond aux dispositions de la loi de transformation de la fonction publique du 6 août 2019
et du décret n° 2019-1414 du 19 décembre 2019
Adresse de l'employeur
CONSEIL DEPARTEMENTAL DE LA CHARENTE
>31 boulevard emile roux
16917 Angouleme cedex 9

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.