Cuisinier (F/H) - 11491
Offre n° O014251125001365
Publiée le 25/11/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
Chemin des Fontenelles, Louviers (Eure (27))
Poste à pourvoir le
01/03/2026
Date limite de candidature
25/12/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Descriptif de l'emploi
Le Lycée les Fontenelles est un établissement d’enseignement général et technologique qui accueille 1300 élèves dont environ 900 demi-pensionnaires et 20 internes.
Membre de la communauté éducative, le cuisinier assiste le responsable d'équipe technique restauration dans ses activités et le supplée en cas de nécessité. Il contribue à la mise en place de la politique régionale de restauration et de sa déclinaison au sein de l'EPLE.
Membre de la communauté éducative, le cuisinier assiste le responsable d'équipe technique restauration dans ses activités et le supplée en cas de nécessité. Il contribue à la mise en place de la politique régionale de restauration et de sa déclinaison au sein de l'EPLE.
Missions / conditions d'exercice
Missions et activités principales
Elaborer des repas et gérer un secteur de production (préparations froides, chaudes…),
Assurer la distribution des repas,
Participer à l'élaboration des menus,
Assurer l'entretien et le nettoyage du matériel et des locaux de cuisine,
Réceptionner les marchandises et participer à l'approvisionnement des denrées,
Participer à la mise en œuvre du Plan de Maitrise Sanitaire et à la tenue du registre de traçabilité,
Etre garant du respect des dispositions du règlement intérieur avec les autres membres de l'équipe éducative,
Remplacer le responsable de cuisine pendant ses absences en collaboration avec les autres cuisiniers,
Assurer l'affichage des plats présentés lors de la distribution.
Elaborer des repas et gérer un secteur de production (préparations froides, chaudes…),
Assurer la distribution des repas,
Participer à l'élaboration des menus,
Assurer l'entretien et le nettoyage du matériel et des locaux de cuisine,
Réceptionner les marchandises et participer à l'approvisionnement des denrées,
Participer à la mise en œuvre du Plan de Maitrise Sanitaire et à la tenue du registre de traçabilité,
Etre garant du respect des dispositions du règlement intérieur avec les autres membres de l'équipe éducative,
Remplacer le responsable de cuisine pendant ses absences en collaboration avec les autres cuisiniers,
Assurer l'affichage des plats présentés lors de la distribution.
Profils recherchés
Compétences techniques :
Diplôme de niveau III dans les métiers de bouche, ou équivalent est requis pour ce poste ;
Maîtriser, respecter et faire respecter les règles de sécurité alimentaire : protocoles d'hygiène et de sécurité alimentaire, procédures autocontrôles, PMS, H.A.C.C.P,
Maîtriser les techniques culinaires de la restauration collective et des réglementations associées,
Maîtriser la loi Egalim et les projets de la collectivité (Je mange normand dans mon lycée),
Maîtriser les règles de conservation, de conditionnement, de remise en températures et d'assemblage des produits,
Maîtriser l'utilisation des matériels et équipements de cuisine,
Avoir des connaissances nutritionnelles, respect des régimes et des PAI,
Assurer le service des élèves et des commensaux dans les meilleurs délais même en situation de non-maîtrise des effectifs,
Être sensible au développement durable (circuits courts) et à la réduction du gaspillage alimentaire,
Être en capacité de coordonner l'activité en l'absence du responsable d'équipe,
Connaître la structure de l'EPLE, la répartition des missions et les circuits administratifs.
Compétences relationnelles :
Capacité à travailler en équipe et en autonomie,
Sens de l'organisation dans l'espace et dans le temps,
Respect de la hiérarchie, des collègues et des usagers,
Capacité à rendre compte, notamment au responsable d’équipe technique,
Capacité à appliquer les règles,
Respect des obligations de réserve, de discrétion et de confidentialité,
Réactivité en cas de dysfonctionnements ou absences,
Capacité à apprécier les situations et à adopter une conduite appropriée,
Sens de la diplomatie, de l’entraide et discrétion.
Diplôme de niveau III dans les métiers de bouche, ou équivalent est requis pour ce poste ;
Maîtriser, respecter et faire respecter les règles de sécurité alimentaire : protocoles d'hygiène et de sécurité alimentaire, procédures autocontrôles, PMS, H.A.C.C.P,
Maîtriser les techniques culinaires de la restauration collective et des réglementations associées,
Maîtriser la loi Egalim et les projets de la collectivité (Je mange normand dans mon lycée),
Maîtriser les règles de conservation, de conditionnement, de remise en températures et d'assemblage des produits,
Maîtriser l'utilisation des matériels et équipements de cuisine,
Avoir des connaissances nutritionnelles, respect des régimes et des PAI,
Assurer le service des élèves et des commensaux dans les meilleurs délais même en situation de non-maîtrise des effectifs,
Être sensible au développement durable (circuits courts) et à la réduction du gaspillage alimentaire,
Être en capacité de coordonner l'activité en l'absence du responsable d'équipe,
Connaître la structure de l'EPLE, la répartition des missions et les circuits administratifs.
Compétences relationnelles :
Capacité à travailler en équipe et en autonomie,
Sens de l'organisation dans l'espace et dans le temps,
Respect de la hiérarchie, des collègues et des usagers,
Capacité à rendre compte, notamment au responsable d’équipe technique,
Capacité à appliquer les règles,
Respect des obligations de réserve, de discrétion et de confidentialité,
Réactivité en cas de dysfonctionnements ou absences,
Capacité à apprécier les situations et à adopter une conduite appropriée,
Sens de la diplomatie, de l’entraide et discrétion.
Contact et modalités de candidature
Contact
0231069898
Informations complémentaires
Horaires et sujétions particulières
1607 heures annuelles ;
Cycle hebdomadaire de 43 heures ;
Travail en alternance matin et soir par roulement avec l’équipe ;
15 jours de permanences repartis sur les vacances scolaires.
Conditions d'exercice
Exposition aux risques ;
Port des EPI obligatoires ;
Contrainte posturale ;
Gestes répétitifs ;
Relations fonctionnelles internes et externes
Rattachement hiérarchique : Région Normandie. Responsable d'équipe technique restauration.
Rattachement fonctionnel : Le chef d’établissement, le/la Secrétaire Général(e).
Relations internes : Tous les personnels et usagers de l’établissement.
Opportunités
Un plan de formations, un dispositif d’action sociale, une participation employeur à une mutuelle labellisée…
Conditions de recrutement
Rémunération selon conditions statutaires + Régime indemnitaire ;
Poste vacant à pourvoir dans les meilleurs délais selon les modalités statutaires de recrutement.
Ce poste vous attire ? N’attendez plus et postulez ! Nous avons hâte de vous accueillir au sein de la Région Normandie ! Merci de joindre à votre candidature vos CV, lettre de motivation ainsi qu’une copie de votre dernier diplôme.
Le jury de recrutement se tiendra courant janvier 2026.
1607 heures annuelles ;
Cycle hebdomadaire de 43 heures ;
Travail en alternance matin et soir par roulement avec l’équipe ;
15 jours de permanences repartis sur les vacances scolaires.
Conditions d'exercice
Exposition aux risques ;
Port des EPI obligatoires ;
Contrainte posturale ;
Gestes répétitifs ;
Relations fonctionnelles internes et externes
Rattachement hiérarchique : Région Normandie. Responsable d'équipe technique restauration.
Rattachement fonctionnel : Le chef d’établissement, le/la Secrétaire Général(e).
Relations internes : Tous les personnels et usagers de l’établissement.
Opportunités
Un plan de formations, un dispositif d’action sociale, une participation employeur à une mutuelle labellisée…
Conditions de recrutement
Rémunération selon conditions statutaires + Régime indemnitaire ;
Poste vacant à pourvoir dans les meilleurs délais selon les modalités statutaires de recrutement.
Ce poste vous attire ? N’attendez plus et postulez ! Nous avons hâte de vous accueillir au sein de la Région Normandie ! Merci de joindre à votre candidature vos CV, lettre de motivation ainsi qu’une copie de votre dernier diplôme.
Le jury de recrutement se tiendra courant janvier 2026.
Lien de candidature
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.
