UN CUISINIER (H/F)
Offre n° O014250318000590
Publiée le 18/03/2025
Synthèse de l'offre
Lieu de travail
ZAC de la Vignerie - rue des Entreprises - CS 10056, Dives-sur-Mer (Calvados)
Poste à pourvoir le
Dès que possible
Type d'emploi
Emploi temporaire
Durée de la mission
4 mois
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Emploi contractuel de cat. C
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui
(Art. L332-23 disposition 1 du code général de la fonction publique)
Seul un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un accroissement temporaire d'activité. Le contrat proposé ne peut excéder un an, pendant une même période de 18 mois consécutifs.
Seul un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un accroissement temporaire d'activité. Le contrat proposé ne peut excéder un an, pendant une même période de 18 mois consécutifs.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
La Communauté de communes Normandie Cabourg Pays d’Auge, située dans le Calvados, agit quotidiennement au service des habitants des 39 communes qui forment son territoire. Actrice du service public de proximité, elle exerce de nombreuses compétences comme l’habitat, l’environnement, l’économie ou encore la gestion des déchets.
Au sein de de sa cuisine centrale scolaire (production journalière de 450 à 750 repas), vous assurez la fabrication des plats à partir de fiches techniques dans le respect des règles d'hygiène de la restauration collective.
Au sein de de sa cuisine centrale scolaire (production journalière de 450 à 750 repas), vous assurez la fabrication des plats à partir de fiches techniques dans le respect des règles d'hygiène de la restauration collective.
Missions / conditions d'exercice
Missions :
PRÉPARATION DES ENTRÉES (froides et chaudes), DES PLATS ET DES DESSERTS :
- préparer les matières premières alimentaires (lavage, épluchage, coupe, cuisson...) ;
- réaliser l'assemblage et le dressage de hors-d’œuvre et de desserts ;
- effectuer la remise en température de plats cuisinés à l'avance ;
- réaliser des pâtes nécessaires aux préparations ;
SERVICE COLLECTIF :
- élaborer des menus en proposant des repas équilibrés ;
- rechercher et mettre en œuvre de nouveaux plats, nouvelles denrées ou procédés de fabrication permettant d'améliorer la prestation ;
- participer aux commissions des menus ;
- réaliser le service aux postes froids et chauds ;
- assurer l'approvisionnement des linéaires (entrées, desserts...) ;
ENTRETIEN, NETTOYAGE ET RANGEMENT :
- vérifier le bon fonctionnement du matériel ;
- assurer la maintenance et l'hygiène des locaux et du matériel ;
- effectuer la mise en place et le nettoyage de la salle à manger ;
- mettre en application les procédures d'entretien précisées dans le plan de nettoyage et de désinfection ;
- desservir et ranger la salle, l'office et la rampe de self ;
- laver la vaisselle en machine et la batterie de cuisine ;
- effectuer l'entretien courant des appareils et installations (trancheur, lave-vaisselle, appareils d'entretien industriels...) ;
- nettoyer et vérifier la désinfection quotidienne de la cuisine et du matériel de cuisson ainsi que de la chambre froide de jour.
PRÉPARATION DES ENTRÉES (froides et chaudes), DES PLATS ET DES DESSERTS :
- préparer les matières premières alimentaires (lavage, épluchage, coupe, cuisson...) ;
- réaliser l'assemblage et le dressage de hors-d’œuvre et de desserts ;
- effectuer la remise en température de plats cuisinés à l'avance ;
- réaliser des pâtes nécessaires aux préparations ;
SERVICE COLLECTIF :
- élaborer des menus en proposant des repas équilibrés ;
- rechercher et mettre en œuvre de nouveaux plats, nouvelles denrées ou procédés de fabrication permettant d'améliorer la prestation ;
- participer aux commissions des menus ;
- réaliser le service aux postes froids et chauds ;
- assurer l'approvisionnement des linéaires (entrées, desserts...) ;
ENTRETIEN, NETTOYAGE ET RANGEMENT :
- vérifier le bon fonctionnement du matériel ;
- assurer la maintenance et l'hygiène des locaux et du matériel ;
- effectuer la mise en place et le nettoyage de la salle à manger ;
- mettre en application les procédures d'entretien précisées dans le plan de nettoyage et de désinfection ;
- desservir et ranger la salle, l'office et la rampe de self ;
- laver la vaisselle en machine et la batterie de cuisine ;
- effectuer l'entretien courant des appareils et installations (trancheur, lave-vaisselle, appareils d'entretien industriels...) ;
- nettoyer et vérifier la désinfection quotidienne de la cuisine et du matériel de cuisson ainsi que de la chambre froide de jour.
Profils recherchés
Profil :
Être titulaire du CAP cuisine et / ou du BEP cuisine et / ou du BAC PRO Restauration ou d'un diplôme supérieur
SAVOIRS :
- Maîtriser les techniques culinaires (connaître les différentes gammes de produits, les différents modes de cuisson...).
- Connaître et respecter les règles d'hygiène et de sécurité strictes (méthode HACCP...).
- Connaître le Plan National de Nutrition Santé.
- Maîtriser les techniques de nettoyage.
SAVOIR FAIRE :
- Interpréter les fiches techniques et mettre en œuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d'hygiène.
- Évaluer la qualité des produits de base.
- Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires.
- Vérifier les préparations culinaires.
- Proposer de nouvelles recettes.
- Appliquer les règles de sécurité du travail.
- Procéder à des notions d'économie lors des opérations de production.
- Confectionner des plats spécifiques en fonction de pathologie enfantine ou de régimes divers.
- Maîtriser les méthodes d'organisation et d'animation d'une équipe.
- Adapter des menus en fonction des produits saisonniers (utilisation de produits frais).
SAVOIR ÊTRE :
- Avoir de la rigueur (effort quotidien de respect des procédures de production et d'hygiène et notions de démarche HACCP).
- Être autonome et force de proposition.
- Avoir le sens de l'organisation.
- Disposer d'un bon relationnel et capacité à travailler au sein d'une équipe.
- Être créatif et curieux afin de participer à l'évolution des recettes et techniques de la cuisine.
- Avoir le sens du service public.
Être titulaire du CAP cuisine et / ou du BEP cuisine et / ou du BAC PRO Restauration ou d'un diplôme supérieur
SAVOIRS :
- Maîtriser les techniques culinaires (connaître les différentes gammes de produits, les différents modes de cuisson...).
- Connaître et respecter les règles d'hygiène et de sécurité strictes (méthode HACCP...).
- Connaître le Plan National de Nutrition Santé.
- Maîtriser les techniques de nettoyage.
SAVOIR FAIRE :
- Interpréter les fiches techniques et mettre en œuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d'hygiène.
- Évaluer la qualité des produits de base.
- Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires.
- Vérifier les préparations culinaires.
- Proposer de nouvelles recettes.
- Appliquer les règles de sécurité du travail.
- Procéder à des notions d'économie lors des opérations de production.
- Confectionner des plats spécifiques en fonction de pathologie enfantine ou de régimes divers.
- Maîtriser les méthodes d'organisation et d'animation d'une équipe.
- Adapter des menus en fonction des produits saisonniers (utilisation de produits frais).
SAVOIR ÊTRE :
- Avoir de la rigueur (effort quotidien de respect des procédures de production et d'hygiène et notions de démarche HACCP).
- Être autonome et force de proposition.
- Avoir le sens de l'organisation.
- Disposer d'un bon relationnel et capacité à travailler au sein d'une équipe.
- Être créatif et curieux afin de participer à l'évolution des recettes et techniques de la cuisine.
- Avoir le sens du service public.
Contact et modalités de candidature
Contact
0231283997
Informations complémentaires
Conditions particulières d'exercice :
• Permis B
• Temps de travail annualisé
Adresser C.V. avec lettre de motivation à :
Monsieur le Président
Communauté de Communes de Normandie Cabourg Pays d'Auge
Direction des Ressources Humaines
Rue des entreprises
14160 DIVES-SUR-MER
Ou par mail : recrutement@normandiecabourgpaysdauge.fr
• Permis B
• Temps de travail annualisé
Adresser C.V. avec lettre de motivation à :
Monsieur le Président
Communauté de Communes de Normandie Cabourg Pays d'Auge
Direction des Ressources Humaines
Rue des entreprises
14160 DIVES-SUR-MER
Ou par mail : recrutement@normandiecabourgpaysdauge.fr
Lien de candidature
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.