Cuisinier Second de cuisine

Offre n° O014250312001006
Publiée le 13/03/2025

Synthèse de l'offre

Employeur
Site web de l'employeur
Lieu de travail
Mairie - 10, rue Serge Rouzière, Fleury-sur-Orne (Calvados)
Poste à pourvoir le
01/07/2025
Date limite de candidature
13/04/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à un nouveau besoin

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Agent de maîtrise
Adjoint technique
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Descriptif de l'emploi
Sur le plateau sud de l’Orne, dans la communauté urbaine Caen la Mer, la commune de Fleury-sur-Orne (5 800 habitants) est particulièrement dynamique. D’importants projets d’aménagement sont en cours avec l’écoquartier des Hauts de l'Orne (2 000 logements à terme) et l'espace de développement économique Normandika (4 000 emplois à terme). Notre commune a par ailleurs établi un agenda 2030 avec des objectifs ambitieux en faveur du développement durable. Plusieurs services sont impliqués dans des travaux avec les usagers autour de l’alimentation. Vous intégrerez ainsi une équipe dynamique et créative au service du territoire et de ses habitants.
Missions / conditions d'exercice
Les écoles maternelle et primaire de la commune accueillent chaque jour 340 enfants. Pour répondre aux besoins des enfants et aux attentes des familles, nous souhaitons développer notre équipe en créant un poste de second de cuisine. Nous recherchons un cuisinier expérimenté, qui saura travailler en équipe et en transversalité, impliqué dans la découverte des saveurs et l’alimentation des enfants ainsi que dans la lutte contre le gaspillage alimentaire.
En dehors des repas fournis aux enfants pendant les journées d’école, le restaurant municipal fournit également des repas aux centres d’animation le mercredi et pendant les vacances scolaires. Ponctuellement, le restaurant collectif proposera des repas pour le personnel (fêtes de fin d’année par exemple) ou des actions phares du territoire (Festy Fleury).
D’ici à 2027, notre restaurant se prépare à fournir les repas pour notre future crèche (30 berceaux). Le second de cuisine sera mobilisé pour développer les compétences de l’équipe dans cette perspective et préparer l’ouverture de ce nouvel équipement.

Placez sous la responsabilité du Responsable de la restauration collective, vous serez garant de la qualité, de la traçabilité et de la diversité des repas produits pour les enfants de notre commune, dans les écoles maternelles et primaires ainsi qu’au centre d’animation. En l’absence du Responsable (absence, délégation managériale), vous serez responsable de l’organisation et de la production des repas.

Au quotidien, vous travaillerez dans le restaurant scolaire de la commune, avec une équipe constituée du responsable, d’un cuisinier et de deux agents de production, pour :

1. Cuisiner et préparer les repas :
- interpréter les fiches et mettre en œuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d'hygiène
- évaluer les produits de base et respecter les quantités (grammages)
- respecter les délais de fabrication
- assurer la finition et la présentation des préparations culinaires
- proposer des recettes
- participer à l'entretien du matériel et des locaux
- apporter une attention particulière au gaspillage alimentaire

2. Veiller au respect des règles d’hygiène et de sécurité
- respecter les procédures d'hygiène et de sécurité alimentaire
- effectuer les autocontrôles précisés dans le plan de maîtrise sanitaire
- appliquer les règles de sécurité au travail
- repérer les dysfonctionnements du matériel et des installations, en avertir le responsable
Profils recherchés
Connaissances techniques et méthodologiques :
- Connaissance des procédures de cuisson et de refroidissement
- Connaissance des méthodes : recettes et fiches techniques
- Connaissance des règles d'hygiène et de sécurité alimentaire (méthode HACCP / PMS)
- Connaissance des méthodes (gestes et postures)
- Connaissance de base en diététique et des besoins nutritionnels des rationnaires faisant l'objet d'allergies
- Connaissance des risques incendie et accidents
- Connaissance des gestes de premiers secours

Aptitudes et comportements relationnels requis pour le poste :
- Autonome, capacité à s'organiser dans ses tâches
- Force de proposition pour les nouveautés (menus, matériel)
- Respect des personnes et des usagers
- Respect du port de tenue vestimentaire réglementaire
- Rigueur
- Tolérance au stress

Formations obligatoires :
-CAP cusine et/ou BEP Cuisine et/ou BAC PRO Restauration ou diplôme supérieur
-Hygiène Santé Sécurité de la restauration collective
-Permis B

Contact et modalités de candidature

Contact
0231357300
Informations complémentaires
Candidature à transmettre par mail à candidature@fleurysurorne.fr

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.