2 Cuisiniers (F/H) - 11265 10867

Offre n° O014250113000212
Publiée le 13/01/2025

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
Boulevard des Poissonniers, Verneuil d'Avre et d'Iton (Eure)
Poste à pourvoir le
01/03/2025
Date limite de candidature
09/02/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité
Nombre de postes
2

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Descriptif de l'emploi
Le Lycée Porte de Normandie est un établissement d’enseignement général et technologique qui accueille environ 950 élèves dont 850 demi-pensionnaires et 60 internes.

Membre de la communauté éducative, le cuisinier assiste le responsable d'équipe technique (RET) restauration dans ses activités et le supplée en cas de nécessités. Il contribue à la mise en place de la politique régionale de restauration et de sa déclinaison au sein de l'établissement public local d'enseignement (EPLE).
Missions / conditions d'exercice
Sous l'autorité du responsable d'équipe technique restauration (RET) et dans le respect des  normes d'hygiène et de sécurité, les cuisiniers ont pour missions :


Réaliser, valoriser et distribuer des préparations culinaires ;
Gérer les approvisionnements et stockages des produits et denrées en fonction des consignes et de la législation en vigueur ;
Organiser le travail et la production au sein de la cuisine dans le respect des règles en vigueur ;
Préparer les matières premières alimentaires : laver, éplucher, couper, cuire, etc...
Réaliser les plats et recettes à partir de fiches techniques et contrôler la qualité sanitaire et gustative des préparations ;
Réaliser l'assemblage et le dressage des hors-d'œuvre et des desserts ;
Effectuer la remise en température des plats cuisinés à l'avance ;
Assurer le poste grillade : cuisson des viandes,  des légumes et des sauces ;
Rechercher  et  mettre  en  œuvre  de  nouveaux  plats, nouvelles  denrées  ou  procédés  de  fabrication permettant d'améliorer la prestation ;
Vérifier le bon fonctionnement du matériel ;
Assurer le nettoyage de la vaisselle, de la salle à manger, de la batterie de cuisine ;
Effectuer l'entretien courant des appareils et installations, nettoyer et vérifier la désinfection quotidienne de la cuisine et du matériel de cuisson, etc...
Appliquer les techniques et principes d'hygiène en restauration collective et rendre compte au directeur des anomalies rencontrées ;
Connaitre et appliquer les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire et la réglementation sur la sécurité des conditions de travail ;
Participer  à  l'élaboration  des  menus selon les recommandations du GEMRCN et la loi EGALIM.

En l'absence du responsable d’équipe

Contrôler l'approvisionnement et la gestion des stocks des produits alimentaires ;
Réceptionner  les  livraisons  de  produits  alimentaires  et  contrôler  leur  conformité  (qualité,  quantité, température) ;
Déterminer les besoins et conseiller sur les produits et matériels à acquérir ;
Préparer,  passer  et  suivre  les  commandes  en  fonction  des  menus  établis  et  du  budget  du  service restauration ;
Organiser le travail et la production au sein de la cuisine dans le respect des règles en vigueur ;
Diriger le personnel de cuisine  et répartir les tâches de travail ;
Entretenir, nettoyer et ranger les matériels, équipements et locaux utilisés ;
Encadrer, organiser et coordonner le travail des agents du service.
Profils recherchés
Compétences techniques

Maîtriser et faire respecter les règles de sécurité alimentaire : PMS, HACCP… ;
Maîtriser les techniques culinaires adaptées en restauration collective ;
Maîtriser les spécificités alimentaires et leur prise en charge (allergies et intolérances alimentaires, respect des projets d’accueil individualisés…) ;
Maîtriser l'utilisation des matériels et équipements de cuisine ;
Maîtriser les propriétés physiques, nutritionnelles et diététiques des produits ;Sensibilité au développement durable (circuits courts…) ;
Connaître les notions réglementaires relatives aux établissements recevant du public (ERP) ;
Etre organisé ;
Capacité à coordonner l'activité en l'absence du Responsable.


Compétences relationnelles 


Etre en capacité de travailler en équipe et en autonomie ; 
Faire preuve d'anticipation et de réactivité ;
Respecter la hiérarchie, les collègues et les usagers ;
Faire preuve de curiosité et de force de proposition ;
Disposer de qualités d'adaptation et d'écoute ;
Etre en capacité d'appréhender le contexte professionnel (établissement scolaire) et les règles de vie qui en découlent (exemplarité).

Contact et modalités de candidature

Contact
0231069898
Informations complémentaires
Horaires 


Le temps de travail est de1607 heures, il est réparti selon les plages horaires définies sur les plannings annuels (service du soir pour l’internat par roulement) les horaires sont susceptibles de modification selon les besoins du service.

Spécificités du poste


Port obligatoire des équipements de protection individuelle (EPI) ;
Port de charges ;
Contrainte posturale ;
Exposition aux risques (produits et de matériels de nettoyage toxiques ou dangereux, manipulation d’objets lourds, chauds et tranchants) ;
Gestes répétitifs.

Rattachement hiérarchique : Région Normandie, Responsable d’équipe technique.

Rattachement fonctionnel : Chef d’établissement, Secrétaire général d'EPLE.

Relations internes : Tous les personnels et usagers de l’établissement.

Conditions de recrutement

Rémunération selon conditions statutaires + Régime indemnitaire.

Poste vacant à pourvoir dans les meilleurs délais selon les modalités statutaires de recrutement.

Le jury de recrutement se tiendra fin février

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.