Cuisinier

Offre n° O014241205000848
Publiée le 05/12/2024

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
3 Place du Général de Gaulle, La Ferté Macé (Orne)
Poste à pourvoir le
01/02/2025
Date limite de candidature
05/01/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Le lycée les Andaines est un établissement polyvalent public, disposant d'une restauration pour les élèves (300 demi-pensionnaires) et d'un internat (85 internes).

L'équipe de cuisine se compose d'un responsable d'équipe restauration, de 2 cuisiniers et de 2 agents d'entretien de restauration (self, plonge et aide sur les entrées, desserts, etc...).

Il propose des formations générales, technologiques et professionnelles ouvertes de la 3ème à la licence professionnelle. Situé à La Ferté Macé, commune au cœur du département de l’Orne, le lycée accueille chaque année plus de 318 élèves.

Les élèves et étudiants y construisent leur parcours de formation dans un environnement orienté vers les métiers du vivant grandeur nature : agriculture élevage, métiers du cheval, environnement et nature, développement des territoire.

Le lycée veille à rester à taille humaine, afin de garantir une proximité avec les élèves. Les équipes pédagogiques se mobilisent au quotidien pour rendre les formations dynamiques, pratiques et innovantes.
Missions / conditions d'exercice
Le cuisinier réalise et présente les plats servis au restaurant scolaire sous l’autorité du Secrétaire général ou du Responsable d'Equipe Technique Restauration (RETR). 

Dans le respect des normes d'hygiène et de sécurité

Participer à la préparation de la production (chaude ou froide) dans le strict respect des délais de fabrication et de conservation (Date Limite de Consommation DLC)/Date Durabilité Minimale (DDM)) ;
Participer à la mise en œuvre du Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) et à la tenue du registre de traçabilité (protocoles températures, protocoles de nettoyage…) ;
Participer à la conception des menus en liaison avec le responsable d’équipe technique restauration et dans le respect de la politique Régionale "Je mange Normand dans mon lycée" et de la loi Egalim ;
Conseiller les usagers en matière d’équilibre et d’hygiène alimentaire ;
Assurer la distribution des repas ;
Assurer l'entretien et le nettoyage du matériel de cuisine et des locaux de cuisine ;
Participer à l’évaluation des besoins, à la réception, au stockage des denrées alimentaires et des produits non alimentaires liés au bon fonctionnement du service de restauration ;
Selon nécessité de service, intervenir en laverie/réfectoire/nettoyage des locaux dans le cadre de la poly compétence ;
Être capable de remplacer le responsable d’équipe (RET) en cas d’absence ;
Avec les autres membres de l’équipe éducative, être garant du respect des dispositions du règlement intérieur ;
Être mis à disposition du service général aux grandes permanences.
Profils recherchés
Compétences techniques

Maîtriser :
et faire respecter les règles de sécurité alimentaire : PMS, HACCP… ;
les techniques culinaires adaptées en restauration collective ;
les spécificités alimentaires et leur prise en charge (allergies et intolérances alimentaires, respect des projets d’accueil individualisés…) ;
l'utilisation des matériels et équipements de cuisine ;
les propriétés physiques, nutritionnelles et diététiques des produits ;
Sensibilité au développement durable (circuits courts…) ;
Connaître les notions réglementaires relatives aux établissements recevant du public (ERP) ;
Connaître le magasinage et le logiciel Easilys ; 
Sens de l'organisation ;
Capacité à coordonner l'activité en l'absence du RET.

Compétences relationnelles

Capacité à travailler en équipe et en autonomie ;
Anticipation et réactivité ;
Respect de la hiérarchie, des collègues et des usagers ;
Curiosité et force de proposition ;
Qualités d'adaptation et d'écoute ;
Capacité à appréhender le contexte professionnel (établissement scolaire) et les règles de vie qui en découlent (exemplarité).

Contact et modalités de candidature

Contact
0231069898
Informations complémentaires
Horaires : 43 heures hebdomadaires.

Spécificités du poste

Port obligatoire des équipements de protection individuelle (EPI) ;
Exposition aux risques (produits et de matériels de nettoyage toxiques ou dangereux, manipulation d’objets lourds, chauds et tranchants) ;
Gestes répétitifs.

Rattachement hiérarchique : Région Normandie, Responsable d’équipe technique.

Rattachement fonctionnel : Proviseur et Secrétaire général.

Relations internes : tous les personnels et usagers de l’établissement.

Conditions de recrutement : rémunération selon conditions statutaires + régime indemnitaire.

Poste vacant à pourvoir dans les meilleurs délais selon les modalités statutaires de recrutement.

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.