Cuisinier
Le délai de candidature pour cette offre a expiré, merci de ne plus postuler.
Offre n° O014240923001214
Publiée le 23/09/2024
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
Rue Pierre Huet, Flers (Orne)
Poste à pourvoir le
01/12/2024
Date limite de candidature
23/10/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une disponibilité
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Le Lycée Jean Guéhenno est un lycée polyvalent public situé à Flers et faisant partie de l'académie de Normandie. Le lycée accueille environ 1000 élèves dont 750 demi-pensionnaires et 80 internes ainsi que 250 demi-pensionnaires et 30 internes en satellites.
L'équipe de restauration est composée de 15 agents. La production des repas pour le lycée Chevalier de Domfront (liaison froide) est effectuée au sein du lycée.
L'équipe de restauration est composée de 15 agents. La production des repas pour le lycée Chevalier de Domfront (liaison froide) est effectuée au sein du lycée.
Missions / conditions d'exercice
Le cuisinier réalise et présente les plats servis au restaurant scolaire sous l’autorité du Secrétaire général ou du Responsable d'Equipe Technique Restauration (RETR).
Dans le respect des normes d'hygiène et de sécurité
Gérer un secteur de production en rotation (préparations froides, chaudes…) ;
Travailler en étroite collaboration avec les agents du lycée Chevalier de Domfront (liaison froide) ;
Participer à l'élaboration des menus ;
Assurer la distribution des repas ;
Assurer l'entretien et le nettoyage du matériel de cuisine et des locaux de cuisine ;
Participer à l'approvisionnement des denrées ;
Participer à la mise en œuvre du Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) et à la tenue du registre de traçabilité (protocoles températures, protocoles de nettoyage…) ;
Proposer des nouvelles recettes en valorisant les produits normands ;
Être capable de remplacer le responsable d’équipe pour une courte durée ;
Contrôler les travaux effectués sous sa responsabilité ;
Être capable de remplacer le magasinier en cas d’absence ponctuelle ;
Participer au tri et à la gestion des déchets ;
Contribuer à la lutte contre le gaspillage alimentaire.
Dans le respect des normes d'hygiène et de sécurité
Gérer un secteur de production en rotation (préparations froides, chaudes…) ;
Travailler en étroite collaboration avec les agents du lycée Chevalier de Domfront (liaison froide) ;
Participer à l'élaboration des menus ;
Assurer la distribution des repas ;
Assurer l'entretien et le nettoyage du matériel de cuisine et des locaux de cuisine ;
Participer à l'approvisionnement des denrées ;
Participer à la mise en œuvre du Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) et à la tenue du registre de traçabilité (protocoles températures, protocoles de nettoyage…) ;
Proposer des nouvelles recettes en valorisant les produits normands ;
Être capable de remplacer le responsable d’équipe pour une courte durée ;
Contrôler les travaux effectués sous sa responsabilité ;
Être capable de remplacer le magasinier en cas d’absence ponctuelle ;
Participer au tri et à la gestion des déchets ;
Contribuer à la lutte contre le gaspillage alimentaire.
Profils recherchés
Compétences techniques
Maîtriser et faire respecter les règles de sécurité alimentaire : PMS, HACCP… ;
Maîtriser les techniques culinaires adaptées en restauration collective ;
Maîtriser les spécificités alimentaires et leur prise en charge (allergies et intolérances alimentaires, respect des projets d’accueil individualisés…) ;
Maîtriser l'utilisation des matériels et équipements de cuisine ;
Maîtriser les propriétés physiques, nutritionnelles et diététiques des produits ;
Sensibilité au développement durable (circuits courts…) ;
Connaître les notions réglementaires relatives aux établissements recevant du public (ERP) ;
Sens de l'organisation ;
Capacité à coordonner l'activité en l'absence du RET.
Compétences relationnelles
Capacité à travailler en équipe et en autonomie ;
Anticipation et réactivité ;
Respect de la hiérarchie, des collègues et des usagers ;
Curiosité et force de proposition ;
Qualités d'adaptation et d'écoute ;
Capacité à appréhender le contexte professionnel (établissement scolaire) et les règles de vie qui en découlent (exemplarité).
Maîtriser et faire respecter les règles de sécurité alimentaire : PMS, HACCP… ;
Maîtriser les techniques culinaires adaptées en restauration collective ;
Maîtriser les spécificités alimentaires et leur prise en charge (allergies et intolérances alimentaires, respect des projets d’accueil individualisés…) ;
Maîtriser l'utilisation des matériels et équipements de cuisine ;
Maîtriser les propriétés physiques, nutritionnelles et diététiques des produits ;
Sensibilité au développement durable (circuits courts…) ;
Connaître les notions réglementaires relatives aux établissements recevant du public (ERP) ;
Sens de l'organisation ;
Capacité à coordonner l'activité en l'absence du RET.
Compétences relationnelles
Capacité à travailler en équipe et en autonomie ;
Anticipation et réactivité ;
Respect de la hiérarchie, des collègues et des usagers ;
Curiosité et force de proposition ;
Qualités d'adaptation et d'écoute ;
Capacité à appréhender le contexte professionnel (établissement scolaire) et les règles de vie qui en découlent (exemplarité).
Contact et modalités de candidature
Contact
0231069898
Informations complémentaires
Horaires
43 heures hebdomadaires ;
Service : 6h - 15h / 9h30 - 19h45 (1 soir par semaine).
Spécificités du poste
Port obligatoire des équipements de protection individuelle (EPI) ;
Exposition aux risques (produits et de matériels de nettoyage toxiques ou dangereux, manipulation d’objets lourds, chauds et tranchants) ;
Gestes répétitifs.
Rattachement hiérarchique : Région Normandie, Responsable d’équipe technique.
Rattachement fonctionnel : Chef d’établissement, Secrétaire général de l'établissement.
Relations internes : tous les personnels et usagers de l’établissement.
Conditions de recrutement : Rémunération selon conditions statutaires + Régime indemnitaire.
Poste vacant à pourvoir dans les meilleurs délais selon les modalités statutaires de recrutement.
43 heures hebdomadaires ;
Service : 6h - 15h / 9h30 - 19h45 (1 soir par semaine).
Spécificités du poste
Port obligatoire des équipements de protection individuelle (EPI) ;
Exposition aux risques (produits et de matériels de nettoyage toxiques ou dangereux, manipulation d’objets lourds, chauds et tranchants) ;
Gestes répétitifs.
Rattachement hiérarchique : Région Normandie, Responsable d’équipe technique.
Rattachement fonctionnel : Chef d’établissement, Secrétaire général de l'établissement.
Relations internes : tous les personnels et usagers de l’établissement.
Conditions de recrutement : Rémunération selon conditions statutaires + Régime indemnitaire.
Poste vacant à pourvoir dans les meilleurs délais selon les modalités statutaires de recrutement.
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.