Chargé.e de mission agriculture-alimentation

Offre n° O013241219002052
Publiée le 19/12/2024

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
Impasse des Mourgues, Arles (Bouches-du-Rhône)
Poste à pourvoir le
Dès que possible
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mutation vers autre collectivité

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Habitat et politique de la ville > Politique de la ville
Grade(s) recherché(s)
Attaché
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Oui
Management
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Rémunération indicative
• Rémunération selon grille indiciaire de la catégorie A, expérience et ancienneté prises en compte + RIFSEEP. Salaire indicatif : 2700 € bruts, à déterminer selon expérience
Descriptif de l'emploi
Le PETR du Pays d'Arles et son territoire
Le Pays d’Arles regroupe près de 177 000 habitants sur un territoire vaste de 220 000 ha. Le PETR du Pays d’Arles, piloté par trois EPCI (Communauté d’agglomération Arles Crau Camargue Montagnette, Terre de Provence agglomération, Communauté de Communes Vallée des Baux Alpilles) qui rassemblent 29 communes, porte un Schéma de Cohérence Territoriale (SCOT) valant Plan Climat Air Energie, un programme de financement LEADER, un Projet alimentaire territorial, une mission tourisme durable et anime un conseil de développement à son échelle. Il est chef de file de conventions cadre qu’il co-pilote avec la Région pour le compte des EPCI.

La mission agriculture - alimentation
L’agriculture et l’alimentation tiennent une place forte sur le territoire du Pays d’Arles et représentent une source d’enjeux de développement local majeur : économie-emploi, environnement-paysage, culture-patrimoine, lien social, santé, attractivité… A ce titre, les élus du territoire se sont engagés depuis 2018 dans une politique ambitieuse et durable, concrétisée par un « Projet alimentaire territorial » (PAT) à l’échelle des Bouches-du-Rhône, en co-pilotage avec la Métropole Aix Marseille Provence.
Missions / conditions d'exercice
La mission
L’agent(e) animera globalement la mission agriculture-alimentation du PETR. Il/elle sera sous la responsabilité de la cheffe de projet ruralité et travaillera en coordination avec l’animatrice « restauration durable » et son équipe.

L’agent assurera les missions suivantes :

- Organisation de la Commission agriculture et alimentation du PETR composée d’élus ;
- Co-animation du PAT avec la Métropole Aix Marseille Provence ;
- Animation des partenariats et participations aux réunions/événements/travaux sur le thème de l’agriculture et de l’alimentation ;
- Mise en œuvre et suivi des actions du PETR en lien avec la feuille de route du PAT 2025/2028, en articulation avec l’équipe Restauration hors domicile. ;
- Référent agricole du PETR : accompagnement des projets agricoles en lien avec la stratégie du PAT et contribution à la révision et au suivi du SCOT-Air Energie-Climat, volet agricole.

L’agent(e) travaillera en coopération avec les agents des 3 EPCI (économie, urbanisme, agriculture, ruralité…), avec les agents du PETR en charge du SCOT- AEC en cours de révision, avec les membres des services agriculture et alimentation de la Métropole, avec les acteurs du secteur (Chambre d’agriculture et autres acteurs du secteur…).
Profils recherchés
Compétences et profil
• Expérience professionnelle demandée, ou niveau Master I ou II
• Connaissance et expériences pratiques du monde agricole (foncier, pratiques agricoles, installation, transformation, structuration de filières, commercialisation…)
• Connaissance des politiques territoriales en lien avec l’agriculture et l’alimentation et des compétences des collectivités locales
• Connaissance des caractéristiques et des acteurs du Pays d’Arles sur le plan de l’agriculture/alimentation
• Capacités d’animation de dynamiques pluri-partenariales et de réseaux
• Capacité à prendre des initiatives et à organiser son travail
• Capacité à travailler au sein d’une équipe pluridisciplinaire
• Dynamisme, enthousiasme, bon relationnel
• Appétence pour l’agriculture durable et le développement durable

Contact et modalités de candidature

Contact
0490493578
Informations complémentaires
Modalités
• Poste à pourvoir dès que possible pour une durée déterminée de 3 ans renouvelable.
• Recrutement par voie statutaire ou contractuelle sur le cadre d’emploi des attachés territoriaux, poste vacant à la suite d’une mutation,
• Prise en charge des frais du trajet domicile-travail en transport en commun. Forfait mobilité durable.
• Permis B exigé. Véhicule souhaité. Déplacements à prévoir.
• Localisation : Arles avec des déplacements en Pays d'Arles, sur la Métropole et les départements limitrophes et plus exceptionnellement hors de ce périmètre.
• Télétravail possible 1 à 2 jours/semaine à compter de 3 mois de prise de fonction.

Merci d’adresser votre candidature (lettre de motivation et CV)
au plus tard le mercredi 15 janvier 2025 à 12 heures
à Monsieur le Président du PETR du Pays d’Arles
s.croquette@ville-arles.fr
NB : pour information si votre candidature est pré-sélectionnée pour un entretien,
vous serez convié(e) le 20 janvier après midi à Tarascon.

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.