chargé de mission pilotage administratif financier du service de restauration et d’hébergement (H/F)
Le délai de candidature pour cette offre a expiré, merci de ne plus postuler.
Offre n° O013241104000918
Publiée le 19/11/2024
Synthèse de l'offre
Rejoignez les équipes de la Région Sud Provence-Alpes-Côte d'Azur, territoire unique entre mer et montagne, ouvert sur le monde et le patrimoine millénaire de la Méditerranée.
Au sein d'une administration dynamique, dotée de multiples compétences, vous participerez à une action publique entreprenante, toujours au plus proche de ses usagers et soucieuse de préserver son territoire et sa culture emblématiques.
Au cœur d'une collectivité d'avenir, plus simple, plus accessible et plus lisible, vous bénéficierez de parcours professionnels évolutifs et dynamiques et de conditions de travail toujours plus innovantes et agiles.
Venez construire le Sud de demain avec la Région Sud Provence-Alpes-Côte d'Azur !
Au sein d'une administration dynamique, dotée de multiples compétences, vous participerez à une action publique entreprenante, toujours au plus proche de ses usagers et soucieuse de préserver son territoire et sa culture emblématiques.
Au cœur d'une collectivité d'avenir, plus simple, plus accessible et plus lisible, vous bénéficierez de parcours professionnels évolutifs et dynamiques et de conditions de travail toujours plus innovantes et agiles.
Venez construire le Sud de demain avec la Région Sud Provence-Alpes-Côte d'Azur !
Lieu de travail
27 Place Jules Guesde, Marseille (Bouches-du-Rhône)
Poste à pourvoir le
01/01/2025
Date limite de candidature
24/12/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Finances >
Gestion et ingénierie financière
Grade(s) recherché(s)
Attaché
Rédacteur
Rédacteur principal de 2ème classe
Rédacteur principal de 1ère classe
Rédacteur
Rédacteur principal de 2ème classe
Rédacteur principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Le chargé de mission pilotage administratif et financier du service de restauration et d’hébergement a pour missions :
- de préparer les grandes orientations tarifaires, de suivre leur mise en œuvre au sein des EPLE, EPLEFPA et EREA
- de contribuer à la réflexion menée quant aux orientations des politiques d’aide aux familles en matière de restauration et d’hébergement, et d’en assurer la coordination administrative et financière
- Animation et suivi des dispositifs de tarification sociale de restauration et d'hébergement
- Préparation des réunions de dialogue de gestion sur le volet tarifs de restauration et d'hébergement
- de mettre en œuvre les conventions d'hébergement des lycées publics, d'en suivre l'exécution
- de préparer les grandes orientations tarifaires, de suivre leur mise en œuvre au sein des EPLE, EPLEFPA et EREA
- de contribuer à la réflexion menée quant aux orientations des politiques d’aide aux familles en matière de restauration et d’hébergement, et d’en assurer la coordination administrative et financière
- Animation et suivi des dispositifs de tarification sociale de restauration et d'hébergement
- Préparation des réunions de dialogue de gestion sur le volet tarifs de restauration et d'hébergement
- de mettre en œuvre les conventions d'hébergement des lycées publics, d'en suivre l'exécution
Missions / conditions d'exercice
- Contribuer à la réflexion sur l’évolution des tarifs, leur harmonisation et leurs liens avec la tarification sociale
- Recueillir auprès des lycées publics toutes les informations nécessaires au bon déroulement de la coordination administrative et financière (recensement des tarifs de restauration et d'hébergement, éléments nécessaires à la mise en œuvre du contrôle de conformité par rapport au contenu de la délibération correspondante…)
- Contribuer à la conception, à la mise en œuvre et à l’exploitation des enquêtes complémentaires relevant de la restauration et de l'hébergement scolaire (répartition des effectifs, prix moyen dans l’assiette, conventions cafétéria, suivi des budgets des services d’hébergement et de restauration, dématérialisation des fiches tarifaires)
- Instruire et rendre compte des demandes de subvention émanant des lycées dans le cadre de la tarification sociale
- Assurer une veille réglementaire (Tarification / Cafétéria)
- Savoir solliciter les autres collectivités sur leurs pratiques et cadres réglementaires, en exploiter le résultat
- Assurer le lien avec le service en charge de la restauration scolaire et de l'exploitation technique
- Animer le suivi des conventions d’occupation du domaine public « cafétéria » (vérification de leur conformité, mise à la signature, transmission)
- Piloter le dispositif des conventions d'hébergement entre lycées et avec les organismes extérieurs : collèges, écoles d'Etat...
- Préparer les projets de délibérations correspondantes et en assurer la bonne exécution administrative et financière
- Préparer et participer aux groupes de travail sur la restauration scolaire, participer aux comités de gestion Fonds Commun des services d'hébergement et rédiger les comptes rendus
- Mettre en place, renseigner et exploiter, innover dans les procédures dématérialisées
- Elaborer des outils de travail partagés pour permettre la mutualisation des activités intra et inter services.
- Représenter le Service auprès pour les groupes de travail de l'association Région de France
L’agent peut être amené à réaliser toute activité nécessaire au service ou à la continuité de service
Certaines des compétences ci-dessus mentionnées pourront être acquises lors de la prise de poste et, le cas échéant, au moyen de formations.
L’agent doit réaliser son activité dans le respect des règles de déontologie de la fonction publique, exercer ses fonctions avec dignité, impartialité, intégrité et probité, faire preuve de neutralité et respecter le principe de laïcité ainsi que les règles de cumuls d'activité.
- Recueillir auprès des lycées publics toutes les informations nécessaires au bon déroulement de la coordination administrative et financière (recensement des tarifs de restauration et d'hébergement, éléments nécessaires à la mise en œuvre du contrôle de conformité par rapport au contenu de la délibération correspondante…)
- Contribuer à la conception, à la mise en œuvre et à l’exploitation des enquêtes complémentaires relevant de la restauration et de l'hébergement scolaire (répartition des effectifs, prix moyen dans l’assiette, conventions cafétéria, suivi des budgets des services d’hébergement et de restauration, dématérialisation des fiches tarifaires)
- Instruire et rendre compte des demandes de subvention émanant des lycées dans le cadre de la tarification sociale
- Assurer une veille réglementaire (Tarification / Cafétéria)
- Savoir solliciter les autres collectivités sur leurs pratiques et cadres réglementaires, en exploiter le résultat
- Assurer le lien avec le service en charge de la restauration scolaire et de l'exploitation technique
- Animer le suivi des conventions d’occupation du domaine public « cafétéria » (vérification de leur conformité, mise à la signature, transmission)
- Piloter le dispositif des conventions d'hébergement entre lycées et avec les organismes extérieurs : collèges, écoles d'Etat...
- Préparer les projets de délibérations correspondantes et en assurer la bonne exécution administrative et financière
- Préparer et participer aux groupes de travail sur la restauration scolaire, participer aux comités de gestion Fonds Commun des services d'hébergement et rédiger les comptes rendus
- Mettre en place, renseigner et exploiter, innover dans les procédures dématérialisées
- Elaborer des outils de travail partagés pour permettre la mutualisation des activités intra et inter services.
- Représenter le Service auprès pour les groupes de travail de l'association Région de France
L’agent peut être amené à réaliser toute activité nécessaire au service ou à la continuité de service
Certaines des compétences ci-dessus mentionnées pourront être acquises lors de la prise de poste et, le cas échéant, au moyen de formations.
L’agent doit réaliser son activité dans le respect des règles de déontologie de la fonction publique, exercer ses fonctions avec dignité, impartialité, intégrité et probité, faire preuve de neutralité et respecter le principe de laïcité ainsi que les règles de cumuls d'activité.
Profils recherchés
Bac +2 ou +3 minimum (attaché) / ou expérience équivalente
Excellente connaissance des procédures administratives et financières de la collectivité régionale
- Maitrise du fonctionnement des EPLE et de leur mode de gestion budgétaire et financier
- Maitrise du fonctionnement du service de restauration et d'hébergement (tarification, analyse, projet de modernisation)
- Connaissance des règles liées à l'occupation du domaine public (conventionnement, redevances, …)
- Connaissance des acteurs institutionnels
Excellente connaissance des procédures administratives et financières de la collectivité régionale
- Maitrise du fonctionnement des EPLE et de leur mode de gestion budgétaire et financier
- Maitrise du fonctionnement du service de restauration et d'hébergement (tarification, analyse, projet de modernisation)
- Connaissance des règles liées à l'occupation du domaine public (conventionnement, redevances, …)
- Connaissance des acteurs institutionnels
Contact et modalités de candidature
Contact
0491575057
Informations complémentaires
Nous vous remercions de bien vouloir candidater en ligne en joignant votre CV et votre lettre de motivation.
Si toutefois vous ne souhaitez pas candidater en ligne vous pouvez nous transmettre votre candidature par voie postale.
Adresser lettre de motivation + curriculum vitae détaillé + arrêté de situation administrative et attestation de réussite à concours si vous êtes lauréat-e- en indiquant la référence : JM/8988 avant le 24 décembre 2024 à :
Monsieur le Président du Conseil Régional Provence Alpes Côte d'Azur
Direction des Ressources Humaines
Hôtel de la Région
27, Place Jules Guesde
13481 Marseille
Si toutefois vous ne souhaitez pas candidater en ligne vous pouvez nous transmettre votre candidature par voie postale.
Adresser lettre de motivation + curriculum vitae détaillé + arrêté de situation administrative et attestation de réussite à concours si vous êtes lauréat-e- en indiquant la référence : JM/8988 avant le 24 décembre 2024 à :
Monsieur le Président du Conseil Régional Provence Alpes Côte d'Azur
Direction des Ressources Humaines
Hôtel de la Région
27, Place Jules Guesde
13481 Marseille
Lien de candidature
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.