CUISINIER

Offre n° O013240704001344
Publiée le 04/07/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
COMMUNE DE ROGNAC
1 place de l'Hôtel de ville
13340 ROGNAC
Lieu de travail
ROGNAC
Poste à pourvoir le
Dès que possible
Date limite de candidature
02/09/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Descriptif de l'emploi
Sous la responsabilité du Chef de cuisine, en collaboration avec les équipes en poste
le cuisinier :
Élabore et distribue les repas dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité de
la restauration collective.
Participe à l’entretien des locaux, des équipements et matériels de restauration.
Participe à la gestion des stocks des denrées.
Missions / conditions d'exercice
Missions principales :
Élaboration des plats dans le respect de la réglementation en matière de
sécurité et d’hygiène alimentaire :
Participe à la sélection des denrées, à l’élaboration des menus en
collaboration avec le Chef de cuisine.
Objectif : Pouvoir répondre à l’ensemble des groupes présents,
programmés.
A noter : Il pourra être envisagé de répondre, occasionnellement à des
demandes particulières de menus, dans le cadre d’une commande
collective préalable et selon les exigences tarifaires spécifiquement
prévues. Les dérogations individuelles seront exceptionnelles.

- Prépare les produits et met en place les matériels de cuisine.  Vérifie la
qualité des denrées fournies.
- Produit, valorise et vérifie (goût, qualité, présentation) les préparations.
- Propose et réalise les recettes en fonction des indications fournies par le
chef de cuisine.
- Est force de proposition pour de nouvelles recettes.
- Respecte les procédures, la réglementation et la mise en œuvre des
normes en matière de d’hygiène et de sécurité alimentaire, effectue les
autocontrôles nécessaires.
- Repère et signale les dysfonctionnements au chef de cuisine, à la
direction, à l’équipe d’accueil et administrative.

En présence du Responsable de cuisine :
- Partage les différentes activités de préparation
- Partage les différentes tâches administratives de passation de commande, de gestion des approvisionnements
- Travail à la l’élaboration et la rédaction des menus à 5 jours, tenant compte de nos réservations et/ou demandes spécifiques, et ce chaque semaine.

Missions spécifiques :
- Élabore et assure la gestion des menus (avec le Responsable de cuisine)
- Est responsable de la tenue d’un « Carnet de Menus Hebdomadaire »
- Assure la transmission des menus à l’équipe d’accueil et administrative qui se
- chargera de l’affichage règlementaire du « Menu du jour » pour nos hôtes et pour
répondre aux exigences de contrôle de l’activité. (L’origine des viandes sera précisée sur les menus).
- Participer à la maintenance, l’entretien des locaux des équipements et des
matériels.
- Vérifier le bon fonctionnement du matériel
- Appliquer les procédures du plan de nettoyage et de désinfection ( 1 )
- Nettoyer et désinfecter les locaux et équipements
- S’assurer de la remise en état de la cuisine : veiller à la bonne exécution de la
plonge de la batterie et de la vaisselle utilisée pour la production.
- Ranger la vaisselle et les ustensiles de cuisine.
- Trier et évacuer les déchets courants Participer si requis à la gestion du magasin
alimentaire.
- Suivre et gérer les stocks.
- Informer des besoins en réassort si nécessaire.
- Assurer la livraison des commandes des denrées alimentaires.

Missions secondaires :
- Participe à la mise en place et à la distribution des plats
- En cas de faible affluence (moins de 12/15 pers.), le cuisinier assure le service en
salle et la plonge.
- Occasionnellement, en plus des services programmés (planning prévisionnel
hebdomadaire), notre cuisinier devra répondre, avec les ressources disponibles,
aux demandes supplémentaires de dernière minute, pour un nombre limité
d’invités, ou de relations de passage. (Congrégation, relations maristes, amis de la
Neylière, etc…)
Profils recherchés
Savoirs :
- Connaître les recettes de base en cuisine et le fonctionnement des matériels
- Connaître, appliquer et faire appliquer la réglementation en matière d’hygiène et
de sécurité (méthode HACCP, hygiène alimentaire, utilisation des produits
d’entretien.....)
- Connaître les règles d’équilibre alimentaire et de qualité nutritionnelle ( 1 )
- Procédures de nettoyage : S ’assurer que celle-ci soient bien en place , disponible,
accessible pour mise en application.
- Avoir des notions de gestion des stocks

Savoirs faire :
- Maîtriser les techniques culinaires et de cuisson.
- Maîtriser les techniques de production des repas en restauration collective
- Savoir organiser son travail en fonction du planning et des consignes orales ou
écrites.
- Maîtriser les gestes et postures de la manutention.
- Maîtriser les techniques d’entretien et de nettoyage des matériels, des
équipements et des locaux

Savoirs être :
- Être organisé, rigoureux, méthodique
- Être autonome dans son travail et avoir le sens du travail en équipe
- Être réactif, ponctuel, avoir le sens du contact, bonne communication

Contact

Contact
0442877600
Informations complémentaires
Merci d'adresser votre candidature .
( lettre de motivation +cv)
À Mairie de Rognac
Service des ressources Humaines
Hôtel de ville - 1 Place de L'hôtel de ville
13340 Rognac

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.