Second de cuisine à Méry sur Seine (H/F)

Offre n° O010240701383917
Publiée le 20/07/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
CONSEIL DEPARTEMENTAL DE L'AUBE
Direction des ressources humaines - hôtel du département - 2 rue pierre labonde - bp 394
10026 Troyes cedex
Lieu de travail
Méry-sur-Seine
Poste à pourvoir le
01/11/2024
Date limite de candidature
06/09/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Adjoint technique des établissements d'enseignement
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste si aucune candidature d'un fonctionnaire ne convient, et car les besoins des services et la nature des fonctions le justifient. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Descriptif de l'emploi
Au sein du collège Eugène Belgrand à Méry sur Seine, le second de cuisine exerce sous l'autorité du chef cuisinier la production des repas. Il assiste au quotidien le chef cuisinier et le remplace en cas d'absence. Il doit assurer la réalisation des repas dans le respect des normes HACCP et du plan de maîtrise sanitaire. Il doit également contribuer à mettre en oeuvre toute mesure nécessaire à l'amélioration matérielle et fonctionnelle du service de restauration scolaire.
Activités principales du poste
* Préparer les menus en collaboration avec le chef cuisinier, le service de l'intendance et le service médical (commission menu), et préparer les repas à partir de denrées alimentaires de base, de produits semi élaborés ou de produits frais. Veiller au respect de l'alimentation des adolescents atteints d'intolérances alimentaires.

* Nettoyer et entretenir le matériel de cuisine.

* En l'absence du chef cuisinier : assurer son remplacement, tant dans la production des repas, que dans l'organisation du travail ponctuel des personnels techniques participant aux missions de restauration et d'entretien.

* Participer à la gestion du magasin alimentaire passer les commandes, effectuer le suivi de la conformité des livraisons aux commandes, réaliser l'inventaire des stocks.

* Participer à la gestion du stock (le cas échéant informatiquement sur le logiciel Presto) des produits et des matériaux d'entretien en anticipant le recensement des besoins ménagers.

* Participer à la remise en état de la cuisine, à la fermeture des locaux et à la sécurisation des services d'énergie.

* Avantages
Régime indemnitaire + prime annuelle
Contrats collectifs de prévoyance et de mutuelle santé (avec participation employeur)
Comité de gestion des oeuvres sociales et amicale du personnel

Poste ouvert au grade d'adjoint technique des établissements d'enseignement et adjoint technique principal 2e classe des établissements d'enseignement. Candidature à adresser avant le 06/09/2024
Spécificités du poste
-Production sur le lieu de restauration.
-Restauration en self
-Réactivité et adaptation à d'éventuelles pannes des équipements.
-Port de charges.
Missions / conditions d'exercice
Au sein du collège Eugène Belgrand à Méry sur Seine, le second de cuisine exerce sous l'autorité du chef cuisinier la production des repas. Il assiste au quotidien le chef cuisinier et le remplace en cas d'absence. Il doit assurer la réalisation des repas dans le respect des normes HACCP et du plan de maîtrise sanitaire. Il doit également contribuer à mettre en oeuvre toute mesure nécessaire à l'amélioration matérielle et fonctionnelle du service de restauration scolaire.
Activités principales du poste
* Préparer les menus en collaboration avec le chef cuisinier, le service de l'intendance et le service médical (commission menu), et préparer les repas à partir de denrées alimentaires de base, de produits semi élaborés ou de produits frais. Veiller au respect de l'alimentation des adolescents atteints d'intolérances alimentaires.

* Nettoyer et entretenir le matériel de cuisine.

* En l'absence du chef cuisinier : assurer son remplacement, tant dans la production des repas, que dans l'organisation du travail ponctuel des personnels techniques participant aux missions de restauration et d'entretien.

* Participer à la gestion du magasin alimentaire passer les commandes, effectuer le suivi de la conformité des livraisons aux commandes, réaliser l'inventaire des stocks.

* Participer à la gestion du stock (le cas échéant informatiquement sur le logiciel Presto) des produits et des matériaux d'entretien en anticipant le recensement des besoins ménagers.

* Participer à la remise en état de la cuisine, à la fermeture des locaux et à la sécurisation des services d'énergie.

Spécificités du poste
-Production sur le lieu de restauration.
-Restauration en self
-Réactivité et adaptation à d'éventuelles pannes des équipements.
-Port de charges.
Profils recherchés
Diplôme et expérience souhaités
* Titulaire d'un CAP, BEP ou BAC pro cuisine, hôtellerie/restauration ou traiteur

* Bonne expérience professionnelle en cuisine souhaitée


Compétences et qualités requises
* Maîtriser le savoir-faire culinaire, les techniques de conservation, de reconditionnement et d'assemblage.

* Savoir mettre en oeuvre un plan de maîtrise sanitaire (procédures et autocontrôles dans le respect HACCP en cuisine).

* Connaître les principes de nettoyage et de désinfection, les règles d'hygiène et de sécurité.

* Avoir des notions de comptabilité. Maîtrise de l'outil informatique (Word, Excel, logiciel Presto).
* Etre réactif et s'adapter à des situations exceptionnelles (rupture de stock, repas exceptionnel, variation d'effectif). Autonomie et fiabilité afin de gérer son organisation de travail.
* Aptitude au travail en équipe, sens de la communication. Esprit d'initiative, de disponibilité et de discrétion.
* Rendre compte au chef cuisinier et au gestionnaire des dysfonctionnements éventuels.


Avantages
Régime indemnitaire + prime annuelle
Contrats collectifs de prévoyance et de mutuelle santé (avec participation employeur)
Comité de gestion des oeuvres sociales et amicale du personnel

Poste ouvert au grade d'adjoint technique des établissements d'enseignement et adjoint technique principal 2e classe des établissements d'enseignement. Candidature à adresser avant le 06/09/2024

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Informations complémentaires
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Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.