Agent d'entretien des locaux
Offre n° O009241205000576
Publiée le 05/12/2024
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
13 Route nationale 20, L'Hospitalet-près-l'Andorre (Ariège)
Poste à pourvoir le
Dès que possible
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Architecture, bâtiment et logistique >
Hygiène et propreté des locaux
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 5 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un poste avec un temps non complet et quotité de temps de travail inférieure à 50%. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un poste avec un temps non complet et quotité de temps de travail inférieure à 50%. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps non complet,
9h38 hebdomadaire
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Rémunération indicative
- Rémunération statutaire + régime indemnitaire - Avantages sociaux : CNAS, Amicale du personnel, participation à la protection sociale complémentaire
Descriptif de l'emploi
La Communauté de Communes de la Haute-Ariège
(Département de l'Ariège) Recrute un agent d'entretien des locaux (H/F)
Catégorie C (Adjoint technique) - Temps non complet : 9,63/35°
Profil
Connaissance des règles de base d'hygiène spécifiques aux locaux nettoyés (restaurant, écoles, crèches, etc....)
Expérience en restauration collective souhaitée.
(Département de l'Ariège) Recrute un agent d'entretien des locaux (H/F)
Catégorie C (Adjoint technique) - Temps non complet : 9,63/35°
Profil
Connaissance des règles de base d'hygiène spécifiques aux locaux nettoyés (restaurant, écoles, crèches, etc....)
Expérience en restauration collective souhaitée.
Missions / conditions d'exercice
Activités :
Positionné(e) sous l'autorité du chef de service en charge des services périscolaires et extrascolaires, de la gestion du service des écoles et des activités d'entretien et de ménage des locaux, vous assurerez :
- Seul ou en équipe l'enchainement des travaux nécessaires au nettoyage et à l'entretien des surfaces et locaux du patrimoine de la collectivité et des établissements d'enseignement.
- L'accompagnement des enfants dans les transports scolaires ;
- Les activités de production de repas, de réception, de distribution et de service des repas, d'accompagnement des convives et d'entretien des locaux et matériels de restauration dans les restaurants scolaires de la collectivité.
Vous serez garant des plans d'hygiène des locaux.
Positionné(e) sous l'autorité du chef de service en charge des services périscolaires et extrascolaires, de la gestion du service des écoles et des activités d'entretien et de ménage des locaux, vous assurerez :
- Seul ou en équipe l'enchainement des travaux nécessaires au nettoyage et à l'entretien des surfaces et locaux du patrimoine de la collectivité et des établissements d'enseignement.
- L'accompagnement des enfants dans les transports scolaires ;
- Les activités de production de repas, de réception, de distribution et de service des repas, d'accompagnement des convives et d'entretien des locaux et matériels de restauration dans les restaurants scolaires de la collectivité.
Vous serez garant des plans d'hygiène des locaux.
Profils recherchés
Profil recherché
Savoirs :
- Connaitre l'environnement de la collectivité
- Connaitre les règles de base d'hygiène spécifiques aux locaux nettoyés (restaurant, écoles, crèches, etc....)
- Connaître les consignes de sécurités
- Connaître les gestes et postures de la manutention
- Connaître les modalités d'utilisation des matériels et produits
- Notions de pourcentages, de dosage, de proportion
- Connaitre les conditions de stockage des produits et savoir les identifier
- Règles de base du tri sélectif
- Denrées alimentaires et indicateurs qualité
- Notions sur la qualité nutritionnelle
- Techniques culinaires de base : cuissons rapides, assemblages, découpe
- Procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre du plan de maîtrise sanitaire
- Conditions de remise des repas au consommateur (liaison chaude, liaison froide, liaison directe)
- Présentation et décoration des plats
- Techniques de service en salle selon les types de service (à table, self-service) et selon le public accueilli
- Psychosociologie et besoins nutritionnels des convives
- Allergies alimentaires
Savoir-faire :
- Savoir identifier les surfaces à traiter
- Savoir balayer, laver, aspirer, épousseter
- Savoir vérifier l'état de propreté des surfaces avant de quitter son lieu de travail
- Sens du service public et de la qualité du service rendu
- Effectuer la préparation de plats simples (salades, assiette de crudités, de fromages, desserts, ...)
- Organiser la présentation des produits, des plats chauds ou froids en vitrine, pour le buffet et effectuer l'approvisionnement en cours de service
- Emballer les préparations, les produits, les étiqueter (dates de fabrication, DLC) et les ranger en chambre froide, en réserve, ...
- Effectuer l'entretien de la salle, du matériel et des équipements de la cuisine
- Rendre compte à son supérieur hiérarchique de tout évènement particulier
Savoir-être :
Courtoisie et politesse vis-à-vis des usagers
- Discrétion professionnelle, secret professionnel et devoir de réserve
- Rigueur et efficacité
- Sens de l'écoute et de l'observation
- Etre vigilant et réactif
- Disponibilité
Spécificités et contraintes du poste
- Polyvalence
- Grande amplitude horaire et horaires décalés liés aux interventions en dehors des heures, aux jours de fréquentation des locaux et des horaires de service des repas, et des horaires d'accueil des enfants.
- Travail isolé
- Pénibilité physique liée à la station debout prolongée
- Contacts réguliers auprès des enfants
- Respect impératif des délais de fabrication
- Manutention de charges et expositions fréquentes à la chaleur ou au froid ; respect des règles d'hygiène et port d'équipements appropriés
- Rythme soutenu lors du moment des repas
- Emploi du temps morcelé sur la journée
Savoirs :
- Connaitre l'environnement de la collectivité
- Connaitre les règles de base d'hygiène spécifiques aux locaux nettoyés (restaurant, écoles, crèches, etc....)
- Connaître les consignes de sécurités
- Connaître les gestes et postures de la manutention
- Connaître les modalités d'utilisation des matériels et produits
- Notions de pourcentages, de dosage, de proportion
- Connaitre les conditions de stockage des produits et savoir les identifier
- Règles de base du tri sélectif
- Denrées alimentaires et indicateurs qualité
- Notions sur la qualité nutritionnelle
- Techniques culinaires de base : cuissons rapides, assemblages, découpe
- Procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre du plan de maîtrise sanitaire
- Conditions de remise des repas au consommateur (liaison chaude, liaison froide, liaison directe)
- Présentation et décoration des plats
- Techniques de service en salle selon les types de service (à table, self-service) et selon le public accueilli
- Psychosociologie et besoins nutritionnels des convives
- Allergies alimentaires
Savoir-faire :
- Savoir identifier les surfaces à traiter
- Savoir balayer, laver, aspirer, épousseter
- Savoir vérifier l'état de propreté des surfaces avant de quitter son lieu de travail
- Sens du service public et de la qualité du service rendu
- Effectuer la préparation de plats simples (salades, assiette de crudités, de fromages, desserts, ...)
- Organiser la présentation des produits, des plats chauds ou froids en vitrine, pour le buffet et effectuer l'approvisionnement en cours de service
- Emballer les préparations, les produits, les étiqueter (dates de fabrication, DLC) et les ranger en chambre froide, en réserve, ...
- Effectuer l'entretien de la salle, du matériel et des équipements de la cuisine
- Rendre compte à son supérieur hiérarchique de tout évènement particulier
Savoir-être :
Courtoisie et politesse vis-à-vis des usagers
- Discrétion professionnelle, secret professionnel et devoir de réserve
- Rigueur et efficacité
- Sens de l'écoute et de l'observation
- Etre vigilant et réactif
- Disponibilité
Spécificités et contraintes du poste
- Polyvalence
- Grande amplitude horaire et horaires décalés liés aux interventions en dehors des heures, aux jours de fréquentation des locaux et des horaires de service des repas, et des horaires d'accueil des enfants.
- Travail isolé
- Pénibilité physique liée à la station debout prolongée
- Contacts réguliers auprès des enfants
- Respect impératif des délais de fabrication
- Manutention de charges et expositions fréquentes à la chaleur ou au froid ; respect des règles d'hygiène et port d'équipements appropriés
- Rythme soutenu lors du moment des repas
- Emploi du temps morcelé sur la journée
Contact et modalités de candidature
Informations complémentaires
Conditions :
- Rémunération statutaire
- Modalités de candidature :
- Une lettre de motivation manuscrite
- Un curriculum-vitae
Les candidatures sont à adresser à : Monsieur le Président de la Communauté de Communes de la Haute-Ariège par mail à l'adresse suivante : ressources.humaines@cc-hauteariege.fr
- Rémunération statutaire
- Modalités de candidature :
- Une lettre de motivation manuscrite
- Un curriculum-vitae
Les candidatures sont à adresser à : Monsieur le Président de la Communauté de Communes de la Haute-Ariège par mail à l'adresse suivante : ressources.humaines@cc-hauteariege.fr
Adresse de l'employeur
COM COM DE LA HAUTE ARIEGE
>13 Route nationale 20
09250 LUZENAC
>13 Route nationale 20
09250 LUZENAC
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.