DE - 413 - cuisinier collège Rimbaud
Offre n° O008241002001455
Publiée le 02/10/2024
Synthèse de l'offre
Employeur
Site web de l'employeur
Lieu de travail
Charleville-Mézières (Ardennes)
Poste à pourvoir le
01/12/2024
Date limite de candidature
30/11/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique des établissements d'enseignement
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Oui
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
Le titulaire du poste aura pour mission d'assurer le service de restauration de l'établissement d'enseignement dans le respect des règles d'hygiène de la restauration collective. A noter que la restauration de cet établissement se compose de 3 services distincts (petits-déjeuners, déjeuners et dîners).
Missions / conditions d'exercice
Activités principales
1. Production et valorisation de préparations culinaires
Participer au choix des denrées alimentaires et proposer des compositions de menus en apportant des conseils en matière diététique et d'hygiène alimentaire et en adaptant les menus en fonction de l'âge, des besoins des élèves, des saisons et de la disponibilité des produits
Rédiger les fiches techniques des préparations culinaires
Déterminer les besoins en denrées alimentaires dans le cadre d'un budget défini
Elaborer des préparations culinaires : restauration directe ou différée, liaison froide ou chaude en respectant les normes HACCP
Assurer le service et le portionnage des rations en fonctions du Groupe d'Etude des Marchés Restauration Collective et Nutrition (GEMRCN)
Assister à la rédaction et mettre en place le Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) de l'établissement
Veiller à la salubrité et à la conservation des produits transformés ainsi qu'à l'application des normes d'hygiène et de sécurité en vigueur (normes HACCP)
Assurer, durant ou à la fin du service, le nettoiement systématique des ustensiles de préparation, de découpe et de cuisson des aliments
2. Coordination d'une équipe de cuisine et son activité (sous l'autorité du Principal ou de l'Adjoint- gestionnaire) dans le respect des règles de sécurité au travail
Coordonner les agents participant au Service de Restauration et répartir les activités
Surveiller et contrôler la préparation des plats, avec un matériel adapté, et ce dans le respect de la réglementation en matière d'hygiène alimentaire
Participer à la formation de l'agent polyvalent de restauration
3. Accompagnement des convives pendant le temps du repas
Adopter une attitude d'accompagnement auprès des convives pendant le temps du repas
4. Gestion des stocks
Gérer journellement les stocks de produits alimentaires et de matériels (gestion manuelle ou informatique)
Evaluer la qualité des produits de base
Préparer les commandes
Réceptionner et contrôler les approvisionnements en appliquant les protocoles
Gérer les relations avec les fournisseurs et commerciaux
Conseiller sur les produits et matériel à acquérir
Réaliser les inventaires des produits alimentaires
5. Maintenance et hygiène des locaux et matériels
Entretenir et veiller au maintien en état de fonctionnement des installations et du matériel
Procéder au nettoiement des locaux du service restauration (cuisine, self, ...) et du matériel selon les règles d'hygiène prescrites
Assurer l'entretien préventif du matériel et en vérifier le bon état de fonctionnement
Participer en collaboration avec les agents du Service de Restauration à la désinfection et au nettoyage du linge et des vêtements
Appliquer les procédures d'entretien précisées dans le plan de nettoyage et de désinfection
Assurer l'évacuation des déchets selon les méthodes de tri sélectif
Rendre compte à l'autorité fonctionnelle et hiérarchique
Activités annexes
1. Participation aux différentes manifestations
Participer aux animations relatives au goût et à l'équilibre alimentaire
Organisation de repas thématiques en lien avec des projets pédagogiques
2. Surveillance des locaux de restauration
Veiller à signaler tout dysfonctionnement
Surveillance des locaux (fermeture fenêtres, portes, lumière,...)
Ouverture et fermeture des portes suivant l'organisation établie
3. Encadrement des stagiaires et des élèves sous mesure de responsabilisation, dans le respect de la réglementation en vigueur et après accord de l'agent
1. Production et valorisation de préparations culinaires
Participer au choix des denrées alimentaires et proposer des compositions de menus en apportant des conseils en matière diététique et d'hygiène alimentaire et en adaptant les menus en fonction de l'âge, des besoins des élèves, des saisons et de la disponibilité des produits
Rédiger les fiches techniques des préparations culinaires
Déterminer les besoins en denrées alimentaires dans le cadre d'un budget défini
Elaborer des préparations culinaires : restauration directe ou différée, liaison froide ou chaude en respectant les normes HACCP
Assurer le service et le portionnage des rations en fonctions du Groupe d'Etude des Marchés Restauration Collective et Nutrition (GEMRCN)
Assister à la rédaction et mettre en place le Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) de l'établissement
Veiller à la salubrité et à la conservation des produits transformés ainsi qu'à l'application des normes d'hygiène et de sécurité en vigueur (normes HACCP)
Assurer, durant ou à la fin du service, le nettoiement systématique des ustensiles de préparation, de découpe et de cuisson des aliments
2. Coordination d'une équipe de cuisine et son activité (sous l'autorité du Principal ou de l'Adjoint- gestionnaire) dans le respect des règles de sécurité au travail
Coordonner les agents participant au Service de Restauration et répartir les activités
Surveiller et contrôler la préparation des plats, avec un matériel adapté, et ce dans le respect de la réglementation en matière d'hygiène alimentaire
Participer à la formation de l'agent polyvalent de restauration
3. Accompagnement des convives pendant le temps du repas
Adopter une attitude d'accompagnement auprès des convives pendant le temps du repas
4. Gestion des stocks
Gérer journellement les stocks de produits alimentaires et de matériels (gestion manuelle ou informatique)
Evaluer la qualité des produits de base
Préparer les commandes
Réceptionner et contrôler les approvisionnements en appliquant les protocoles
Gérer les relations avec les fournisseurs et commerciaux
Conseiller sur les produits et matériel à acquérir
Réaliser les inventaires des produits alimentaires
5. Maintenance et hygiène des locaux et matériels
Entretenir et veiller au maintien en état de fonctionnement des installations et du matériel
Procéder au nettoiement des locaux du service restauration (cuisine, self, ...) et du matériel selon les règles d'hygiène prescrites
Assurer l'entretien préventif du matériel et en vérifier le bon état de fonctionnement
Participer en collaboration avec les agents du Service de Restauration à la désinfection et au nettoyage du linge et des vêtements
Appliquer les procédures d'entretien précisées dans le plan de nettoyage et de désinfection
Assurer l'évacuation des déchets selon les méthodes de tri sélectif
Rendre compte à l'autorité fonctionnelle et hiérarchique
Activités annexes
1. Participation aux différentes manifestations
Participer aux animations relatives au goût et à l'équilibre alimentaire
Organisation de repas thématiques en lien avec des projets pédagogiques
2. Surveillance des locaux de restauration
Veiller à signaler tout dysfonctionnement
Surveillance des locaux (fermeture fenêtres, portes, lumière,...)
Ouverture et fermeture des portes suivant l'organisation établie
3. Encadrement des stagiaires et des élèves sous mesure de responsabilisation, dans le respect de la réglementation en vigueur et après accord de l'agent
Profils recherchés
Connaissances
Ø Connaissances des propriétés physiques, nutritionnelles et diététiques des produits
Ø Connaissance des règles de l'art culinaire propres à la restauration collective
Ø Connaissance de la méthode HACCP
Ø Connaissance de la réglementation en matière d'hygiène alimentaire
Ø Connaissance des recommandations nutritionnelles du GEMRCN
Ø Connaissance du matériel
Ø Connaissance de l'outil informatique utile
Ø Connaissance souhaitée des gestes de premier secours et de l'utilisation du matériel d'incendie
Ø Connaissance des modalités de calcul du coût des repas
Ø Port de la tenue réglementaire (charlotte, chaussures, vêtements, non port de bijoux) et respect des consignes
Savoir-faire
Ø Maitrise des règles d'hygiène et de sécurité des équipements de restauration
Ø Maitrise des principes de la gestion des stocks de denrées alimentaires et de matériel
Ø Sensibiliser les usagers au respect de la propreté des locaux, des matériels, des personnes
Ø Connaître les techniques de manutention
Aptitudes et qualités requises
Ø Qualités relationnelles indispensables (contacts avec les convives, les autres collègues, les fournisseurs, la hiérarchie, l'autorité fonctionnelle ...)
Ø Capacité à s'organiser efficacement, à animer et former l'équipe de cuisine
Ø Capacité à adapter les menus aux saisons et à la disponibilité des produits
Ø Savoir interpréter les fiches techniques et mettre en oeuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d'hygiène
Ø Vérifier les préparations culinaires (goût, qualité, présentation,......)
Ø Appliquer les règles d'hygiène et de sécurité du travail
Ø Respect des procédures et réalisation des autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP
Ø Respect des consignes d'utilisation des produits et des appareils
Ø Autonomie dans le travail
Ø Prise d'initiatives (changement de menu, parer à un imprévu...)
Ø Participer à la rédaction du PMS
CAP restauration minimum obligatoire
Ø Connaissances des propriétés physiques, nutritionnelles et diététiques des produits
Ø Connaissance des règles de l'art culinaire propres à la restauration collective
Ø Connaissance de la méthode HACCP
Ø Connaissance de la réglementation en matière d'hygiène alimentaire
Ø Connaissance des recommandations nutritionnelles du GEMRCN
Ø Connaissance du matériel
Ø Connaissance de l'outil informatique utile
Ø Connaissance souhaitée des gestes de premier secours et de l'utilisation du matériel d'incendie
Ø Connaissance des modalités de calcul du coût des repas
Ø Port de la tenue réglementaire (charlotte, chaussures, vêtements, non port de bijoux) et respect des consignes
Savoir-faire
Ø Maitrise des règles d'hygiène et de sécurité des équipements de restauration
Ø Maitrise des principes de la gestion des stocks de denrées alimentaires et de matériel
Ø Sensibiliser les usagers au respect de la propreté des locaux, des matériels, des personnes
Ø Connaître les techniques de manutention
Aptitudes et qualités requises
Ø Qualités relationnelles indispensables (contacts avec les convives, les autres collègues, les fournisseurs, la hiérarchie, l'autorité fonctionnelle ...)
Ø Capacité à s'organiser efficacement, à animer et former l'équipe de cuisine
Ø Capacité à adapter les menus aux saisons et à la disponibilité des produits
Ø Savoir interpréter les fiches techniques et mettre en oeuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d'hygiène
Ø Vérifier les préparations culinaires (goût, qualité, présentation,......)
Ø Appliquer les règles d'hygiène et de sécurité du travail
Ø Respect des procédures et réalisation des autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP
Ø Respect des consignes d'utilisation des produits et des appareils
Ø Autonomie dans le travail
Ø Prise d'initiatives (changement de menu, parer à un imprévu...)
Ø Participer à la rédaction du PMS
CAP restauration minimum obligatoire
Contact et modalités de candidature
Contact
0324596060
Informations complémentaires
candidater sur cd08.fr
Lien de candidature
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.