SPSL - 84 - un agent d'entretien et de restauration (base de loisirs du lac des Vieilles-Forges)
Offre n° O008241002000812
Publiée le 02/10/2024
Synthèse de l'offre
Employeur
Site web de l'employeur
Lieu de travail
Dgsd - direction des ressources humaines - service Mobilités et Evolution Professionnelle - hôtel du département, Les Mazures (Ardennes)
Poste à pourvoir le
01/12/2024
Date limite de candidature
25/11/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Descriptif de l'emploi
Le titulaire aura pour mission :
- piloter la cuisine de la base, gérer l’hygiène et le service des repas,
- assurer l’entretien des locaux et des équipements,
- participer à l’entretien des espaces verts,
- participer à la propreté du site (nettoyage des sanitaires plage en saison, collecte des corbeilles à déchets du site),
- mettre en oeuvre des dispositifs logistiques et techniques nécessaires à l’organisation des accueils et des manifestations,
- participer à l’accueil du public (Centre de congrès ou Base).
- piloter la cuisine de la base, gérer l’hygiène et le service des repas,
- assurer l’entretien des locaux et des équipements,
- participer à l’entretien des espaces verts,
- participer à la propreté du site (nettoyage des sanitaires plage en saison, collecte des corbeilles à déchets du site),
- mettre en oeuvre des dispositifs logistiques et techniques nécessaires à l’organisation des accueils et des manifestations,
- participer à l’accueil du public (Centre de congrès ou Base).
Missions / conditions d'exercice
Piloter la cuisine de la base, gérer l’hygiène et le service des repas :
préparer les commandes de denrées,
présenter les mets de manière agréable,
maintenir et/ou remettre en température les préparations culinaires à l’avance,
assurer le service des repas dans le respect des règles d’hygiène,
repérer les dysfonctionnements et les signaler,
afficher et respecter les règles d’hygiène et de sécurité,
mettre en place, appliquer et faire appliquer les procédures et effectuer les autocontrôles précisés dans le Plan de Maîtrise Sanitaire,
adopter une attitude d’accompagnement auprès des convives pendant le temps du repas,
connaître les gestes de première urgence.
Mise en place et déroulement des accueils
Assurer l’entretien des locaux et des équipements de la station touristique départementale des Vieilles Forges :
nettoyer les locaux administratifs, techniques ou spécialisés,
procéder à l’entretien courant et ranger les matériels utilisés,
trier et évacuer les déchets courants,
Maintenance et hygiène des locaux, organisation des différentes manifestations
Mettre en oeuvre des dispositifs logistiques et techniques nécessaires à l’organisation des accueils et des manifestations :
manipuler du matériel technique : tables, chaises, lits, podium,
installer et mettre en place les différents équipements,
participer à la mise en place des animations sportives relatives au goût et à l’équilibre alimentaire,
participer à l’organisation de repas thématiques en lien avec des projets pédagogiques,
surveiller les locaux de restauration en veillant à signaler tout dysfonctionnement, s’assurer de la fermeture des fenêtres, portes, lumière…).
Maintenance et hygiène des locaux et matériels
entretenir et veiller au maintien en état de fonctionnement des installations et du matériel,
procéder à l’inventaire et au renouvellement des produits d’entretien,
Procéder au nettoiement des locaux du service restauration (cuisine, self…), et du matériel selon les règles d’hygiène prescrites,
assurer l’entretien préventif du matériel et en vérifier le bon état de fonctionnement,
participer à la désinfection et au nettoyage du linge et des vêtements,
appliquer les procédures d’entretien précisées dans le plan de nettoyage et de désinfection,
assurer l’évacuation des déchets selon les méthodes de tri sélectif.
préparer les commandes de denrées,
présenter les mets de manière agréable,
maintenir et/ou remettre en température les préparations culinaires à l’avance,
assurer le service des repas dans le respect des règles d’hygiène,
repérer les dysfonctionnements et les signaler,
afficher et respecter les règles d’hygiène et de sécurité,
mettre en place, appliquer et faire appliquer les procédures et effectuer les autocontrôles précisés dans le Plan de Maîtrise Sanitaire,
adopter une attitude d’accompagnement auprès des convives pendant le temps du repas,
connaître les gestes de première urgence.
Mise en place et déroulement des accueils
Assurer l’entretien des locaux et des équipements de la station touristique départementale des Vieilles Forges :
nettoyer les locaux administratifs, techniques ou spécialisés,
procéder à l’entretien courant et ranger les matériels utilisés,
trier et évacuer les déchets courants,
Maintenance et hygiène des locaux, organisation des différentes manifestations
Mettre en oeuvre des dispositifs logistiques et techniques nécessaires à l’organisation des accueils et des manifestations :
manipuler du matériel technique : tables, chaises, lits, podium,
installer et mettre en place les différents équipements,
participer à la mise en place des animations sportives relatives au goût et à l’équilibre alimentaire,
participer à l’organisation de repas thématiques en lien avec des projets pédagogiques,
surveiller les locaux de restauration en veillant à signaler tout dysfonctionnement, s’assurer de la fermeture des fenêtres, portes, lumière…).
Maintenance et hygiène des locaux et matériels
entretenir et veiller au maintien en état de fonctionnement des installations et du matériel,
procéder à l’inventaire et au renouvellement des produits d’entretien,
Procéder au nettoiement des locaux du service restauration (cuisine, self…), et du matériel selon les règles d’hygiène prescrites,
assurer l’entretien préventif du matériel et en vérifier le bon état de fonctionnement,
participer à la désinfection et au nettoyage du linge et des vêtements,
appliquer les procédures d’entretien précisées dans le plan de nettoyage et de désinfection,
assurer l’évacuation des déchets selon les méthodes de tri sélectif.
Profils recherchés
Titulaire du certificat HACCP apprécié
Connaissances
Notions sur les techniques culinaires de base (mise en oeuvre en cuisine et en office), les denrées alimentaires, la présentation et la décoration des plats,
Procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP,
Conditions de remise des repas au consommateur,
Techniques d’entretien des matériels et des locaux,
Règles d’utilisation de machines industrielles de nettoyage,
Notions de base sur les règles d’hygiène, sécurité et de la réglementation en matière d’établissement recevant du public,
Port de la tenue réglementaire (charlotte, chaussures, vêtements, non port de bijoux) et respect des consignes
Savoir-faire
Aptitude et qualités requises :
Notions sur les règles d’hygiène et de sécurité des équipements de restauration,
Maîtrise des techniques de présentation,
Maîtrise des gestes de premiers secours,
Maîtrise des techniques d’entretien des matériels et des locaux.
Aptitudes et qualités requises
Sens aigu du service public (contact avec le public, les utilisateurs),
Capacité à organiser ses tâches seul mais aussi à travailler en équipe,
Disponibilités régulières en saison touristique les soirs et les week-ends,
Connaissances
Notions sur les techniques culinaires de base (mise en oeuvre en cuisine et en office), les denrées alimentaires, la présentation et la décoration des plats,
Procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP,
Conditions de remise des repas au consommateur,
Techniques d’entretien des matériels et des locaux,
Règles d’utilisation de machines industrielles de nettoyage,
Notions de base sur les règles d’hygiène, sécurité et de la réglementation en matière d’établissement recevant du public,
Port de la tenue réglementaire (charlotte, chaussures, vêtements, non port de bijoux) et respect des consignes
Savoir-faire
Aptitude et qualités requises :
Notions sur les règles d’hygiène et de sécurité des équipements de restauration,
Maîtrise des techniques de présentation,
Maîtrise des gestes de premiers secours,
Maîtrise des techniques d’entretien des matériels et des locaux.
Aptitudes et qualités requises
Sens aigu du service public (contact avec le public, les utilisateurs),
Capacité à organiser ses tâches seul mais aussi à travailler en équipe,
Disponibilités régulières en saison touristique les soirs et les week-ends,
Contact et modalités de candidature
Contact
0324596060
Informations complémentaires
candidater sur cd08.fr
Lien de candidature
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.