Responsable d'un restaurant scolaire (h/f)
Offre n° O006241224000070
Publiée le 24/12/2024
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
Hôtel de Ville - Mairie de La Gaude (Alpes-Maritimes)
Poste à pourvoir le
24/02/2025
Date limite de candidature
10/02/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Agent de maîtrise
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Temps de travail
Temps complet
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
Sous l'autorité hiérarchique de la responsable du pôle éducation enfance et jeunesse, le responsable du restaurant scolaire assurera la gestion d'une cuisine en restauration collective avec encadrement.
Missions / conditions d'exercice
LES MISSIONS ET ACTIVITES PRINCIPALES
1. Assurer la gestion d'une cuisine en restauration collective :
o Réceptionner les marchandises et vérifier leur fraîcheur ;
o Gérer le stock des denrées ;
o Repérer les dysfonctionnements et les signaler au responsable du service technique ;
o Appliquer les règles de sécurité au travail et les faire appliquer à toute l'équipe ;
o Assurer l'organisation du travail au sein de l'équipe et signaler les dysfonctionnements (absences, accident, conflits importants...) ;
o Participer mensuellement à l'élaboration des menus ;
o Relever quotidiennement (matin et soir) la température au sein des appareils frigorifiques ;
o Procéder au prélèvement d'un repas témoin quotidiennement, le conserver une semaine et ainsi de suite ;
o Procéder au prélèvement d'un plat principal chaque semaine le congeler et le remettre au service vétérinaire du Conseil départemental.
2. Produire et valoriser des préparations culinaires pour des enfants de 5 à 11 ans et pour des adultes encadrants :
o Etablir les commandes des denrées à partir des menus déterminés au préalable par la commission des écoles ;
o Réaliser des préparations culinaires (repas scolaires) en fonction de l'effectif déterminé chaque matin ;
o Etablir les procédures d'autocontrôle imposées par les services vétérinaires et conformément à la règlementation en vigueur ;
o Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires ;
o Vérifier les préparations culinaires (goût, qualité, température...).
3. Assurer la maintenance et hygiène des locaux et du matériel :
o Entretenir et nettoyer la cuisine et ses annexes en appliquant les procédures d'entretien précisées dans le plan de nettoyage et de désinfection ;
o Vérifier le bon fonctionnement du matériel.
LES MISSIONS ET ACTIVITES SECONDAIRES
o Produire et valoriser des préparations culinaires pour des enfants de 5 à 11 ans et pour des adultes encadrants au sein de l'accueil de loisirs sans hébergement durant des mercredis et les périodes de vacances scolaires ;
o Participer au grand ménage collectif lors de la période estivale : restaurant scolaire et ses annexes ;
o Produire et valoriser des préparations culinaires lors des festivités communales.
Poste à temps complet annualisé comportant 2 plannings différents selon les périodes travaillées (période scolaire et période de vacance scolaire).
1. Assurer la gestion d'une cuisine en restauration collective :
o Réceptionner les marchandises et vérifier leur fraîcheur ;
o Gérer le stock des denrées ;
o Repérer les dysfonctionnements et les signaler au responsable du service technique ;
o Appliquer les règles de sécurité au travail et les faire appliquer à toute l'équipe ;
o Assurer l'organisation du travail au sein de l'équipe et signaler les dysfonctionnements (absences, accident, conflits importants...) ;
o Participer mensuellement à l'élaboration des menus ;
o Relever quotidiennement (matin et soir) la température au sein des appareils frigorifiques ;
o Procéder au prélèvement d'un repas témoin quotidiennement, le conserver une semaine et ainsi de suite ;
o Procéder au prélèvement d'un plat principal chaque semaine le congeler et le remettre au service vétérinaire du Conseil départemental.
2. Produire et valoriser des préparations culinaires pour des enfants de 5 à 11 ans et pour des adultes encadrants :
o Etablir les commandes des denrées à partir des menus déterminés au préalable par la commission des écoles ;
o Réaliser des préparations culinaires (repas scolaires) en fonction de l'effectif déterminé chaque matin ;
o Etablir les procédures d'autocontrôle imposées par les services vétérinaires et conformément à la règlementation en vigueur ;
o Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires ;
o Vérifier les préparations culinaires (goût, qualité, température...).
3. Assurer la maintenance et hygiène des locaux et du matériel :
o Entretenir et nettoyer la cuisine et ses annexes en appliquant les procédures d'entretien précisées dans le plan de nettoyage et de désinfection ;
o Vérifier le bon fonctionnement du matériel.
LES MISSIONS ET ACTIVITES SECONDAIRES
o Produire et valoriser des préparations culinaires pour des enfants de 5 à 11 ans et pour des adultes encadrants au sein de l'accueil de loisirs sans hébergement durant des mercredis et les périodes de vacances scolaires ;
o Participer au grand ménage collectif lors de la période estivale : restaurant scolaire et ses annexes ;
o Produire et valoriser des préparations culinaires lors des festivités communales.
Poste à temps complet annualisé comportant 2 plannings différents selon les périodes travaillées (période scolaire et période de vacance scolaire).
Profils recherchés
Qualifications requises : CAP dans le domaine culinaire.
Expérience sur poste similaire au sein d'un restaurant scolaire d'un an au minimum.
Les compétences techniques :
o Maîtriser les techniques d'hygiène et sécurité alimentaire ;
o Maîtriser les techniques de nettoyage et d'entretien des ustensiles de restauration ;
o Maîtriser les conditions de remise des repas au consommateur (liaison chaude, liaison froide) ;
o Savoir évaluer la qualité des produits et leur fraîcheur ;
o Savoir proposer de nouvelles recettes ;
o Savoir interpréter les menus proposés ;
o Maîtriser les techniques culinaires de base : cuissons rapides, assemblage, découpe
o Maîtriser les principes de base d'une alimentation saine ;
o Maîtriser les principes de l'équilibre alimentaire et de la conception de menus équilibrés ;
o Connaître les allergies alimentaires ;
o Connaître les notions de base d'hygiène corporelle ;
o Maîtriser les techniques d'entretien et de désinfection des locaux et matériels ; destinés aux enfants ainsi qu'aux autres types de public ;
o Savoir utiliser le matériel de cuisine professionnel (four-piano-bain-mairie, friteuse...) ;
o Maîtriser les techniques d'utilisation et de stockage des produits d'entretien ;
o Maîtriser les techniques de gestes et postures au travail ;
o Connaître les techniques d'entretien préventif du matériel ;
o Connaître les techniques d'application de premiers soins médicaux.
Les compétences relationnelles :
o Faire preuve d'amabilité, de calme et de pédagogie ;
o Avoir une attitude verbale correcte ;
o Savoir gérer une équipe ;
o Savoir travailler en équipe ;
o Savoir appliquer les règles et les respecter ;
o Savoir négocier avec les fournisseurs.
Les compétences organisationnelles :
o Capacité à faire preuve d'organisation, de vigilance et de méthodologie dans son travail ;
o Capacité à travailler soigneusement et proprement ;
o Notions d'éco-responsabilité dans la gestion des cuisines et des sites de distribution de repas ;
o Procédures liées au plan de maîtrise sanitaire ;
o Savoir gérer son stress lors des pics d'activités ;
o Savoir gérer les repas des enfants avec protocole.
Expérience sur poste similaire au sein d'un restaurant scolaire d'un an au minimum.
Les compétences techniques :
o Maîtriser les techniques d'hygiène et sécurité alimentaire ;
o Maîtriser les techniques de nettoyage et d'entretien des ustensiles de restauration ;
o Maîtriser les conditions de remise des repas au consommateur (liaison chaude, liaison froide) ;
o Savoir évaluer la qualité des produits et leur fraîcheur ;
o Savoir proposer de nouvelles recettes ;
o Savoir interpréter les menus proposés ;
o Maîtriser les techniques culinaires de base : cuissons rapides, assemblage, découpe
o Maîtriser les principes de base d'une alimentation saine ;
o Maîtriser les principes de l'équilibre alimentaire et de la conception de menus équilibrés ;
o Connaître les allergies alimentaires ;
o Connaître les notions de base d'hygiène corporelle ;
o Maîtriser les techniques d'entretien et de désinfection des locaux et matériels ; destinés aux enfants ainsi qu'aux autres types de public ;
o Savoir utiliser le matériel de cuisine professionnel (four-piano-bain-mairie, friteuse...) ;
o Maîtriser les techniques d'utilisation et de stockage des produits d'entretien ;
o Maîtriser les techniques de gestes et postures au travail ;
o Connaître les techniques d'entretien préventif du matériel ;
o Connaître les techniques d'application de premiers soins médicaux.
Les compétences relationnelles :
o Faire preuve d'amabilité, de calme et de pédagogie ;
o Avoir une attitude verbale correcte ;
o Savoir gérer une équipe ;
o Savoir travailler en équipe ;
o Savoir appliquer les règles et les respecter ;
o Savoir négocier avec les fournisseurs.
Les compétences organisationnelles :
o Capacité à faire preuve d'organisation, de vigilance et de méthodologie dans son travail ;
o Capacité à travailler soigneusement et proprement ;
o Notions d'éco-responsabilité dans la gestion des cuisines et des sites de distribution de repas ;
o Procédures liées au plan de maîtrise sanitaire ;
o Savoir gérer son stress lors des pics d'activités ;
o Savoir gérer les repas des enfants avec protocole.
Contact et modalités de candidature
Contact
0493594144
Informations complémentaires
Envoyer CV et lettre de motivation à :
Monsieur le Maire
Hôtel de Ville
Mairie de La Gaude
06610 LA GAUDE
Monsieur le Maire
Hôtel de Ville
Mairie de La Gaude
06610 LA GAUDE
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.