Chef d'un parc de véhicules (h/f)
Offre n° O006240912001020
Publiée le 17/12/2024
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
271, boulevard du Mercantour, Nice (Alpes-Maritimes)
Poste à pourvoir le
Dès que possible
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Architecture, bâtiment et logistique >
Logistique et maintenance des moyens techniques
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Au sein de la Direction de la Restauration scolaire et collective, DGA Famille, Education, Sports et Loisirs, la Cuisine Centrale élabore 25 000 repas par jour en liaison froide pour les écoles primaires et maternelles, les accueils de loisirs et certains établissements de la petite enfance.
Son fonctionnement est organisé selon la marche en avant et comprend les étapes de Réception, de Modulation (3 étapes pour enlever les emballages et décontaminer les denrées si besoin), la Production (avec des préparations chaudes et froides) qui comprend différents modes de cuisson, les découpes, le portionnage, le conditionnement en barquettes puis le refroidissement rapide.
Ensuite une étape de Répartition puis de chargement et de livraison en véhicules réfrigérés sur les établissements (lieux de consommation).
En qualité de Chef d'un parc de véhicules, vous serez en charge de l'organisation, de la préparation et du contrôle des tournées de livraison des repas confectionnés à la Cuisine Centrale au moyen d'un parc de camions poids lourds réfrigérés sur les différents sites de distribution (cantines scolaires, accueils de loisirs et certains établissements de petite enfance).
- Vous encadrerez une équipe de chauffeurs ;
- Vous prendrez en charge directe une tournée pour pallier les absences, assurerez le relai sur un nouvel itinéraire ou en renfort en cas de perturbations liées au trafic routier.
Son fonctionnement est organisé selon la marche en avant et comprend les étapes de Réception, de Modulation (3 étapes pour enlever les emballages et décontaminer les denrées si besoin), la Production (avec des préparations chaudes et froides) qui comprend différents modes de cuisson, les découpes, le portionnage, le conditionnement en barquettes puis le refroidissement rapide.
Ensuite une étape de Répartition puis de chargement et de livraison en véhicules réfrigérés sur les établissements (lieux de consommation).
En qualité de Chef d'un parc de véhicules, vous serez en charge de l'organisation, de la préparation et du contrôle des tournées de livraison des repas confectionnés à la Cuisine Centrale au moyen d'un parc de camions poids lourds réfrigérés sur les différents sites de distribution (cantines scolaires, accueils de loisirs et certains établissements de petite enfance).
- Vous encadrerez une équipe de chauffeurs ;
- Vous prendrez en charge directe une tournée pour pallier les absences, assurerez le relai sur un nouvel itinéraire ou en renfort en cas de perturbations liées au trafic routier.
Missions / conditions d'exercice
MISSIONS PRINCIPALES :
* Organisation, préparation et contrôle des tournées de livraison
Organisation et contrôle de l'allotissement des tournées de livraison des repas :
- Supervision des chargements et du départ des camions : contrôle de la mise en froid des camions, vérification de l'enregistrement des températures, veille à la conformité des produits chargés au regard du bon de livraison, de la dépose des repas dans les chambres froides des Unités Satellites... ;
- Gestion des envois de barquettes ou rappels en cas de demande de complément de repas sur les unités satellites ;
- Veille à la récupération des barquettes usagées et à leur stockage dans l'espace du véhicule prévu à cet effet pour le tri sélectif ;
- Validation des documents correspondants au nettoyage des véhicules et des locaux ;
- Intervention en cas de non-conformité ou incident affectant la qualité des livraisons et isolement des produits non conformes.
Sécurité Sanitaire des aliments :
- Diffusion et veille au strict respect des consignes relatives de la chaîne du froid par des ouvertures limitées pendant les déchargements, aux procédures liées à l'HACCP, aux règles d'hygiène et de sécurité ;
- Nettoyage selon le planning de nettoyage/désinfection en place, aux procédures et instructions qualité en vigueur dans le cadre de la Certification et à la traçabilité par un enregistrement des données sur les supports en place et le classement des enregistrements.
Veille à la mise en œuvre et au respect des consignes de sécurité au travail :
- Diffusion et veille au respect des consignes en matière de gestes et postures adaptées à la manutention ;
- Veille au respect des limitations de vitesse et des distances de sécurité pendant la conduite et à l'entretien courant des véhicules.
* Gestion fonctionnelle d'une unité
Encadrement d'une équipe de chauffeurs livreurs en charge des livraisons sur les différents sites :
- Répartition et planification des tâches ;
- Mise en place de procédures de travail ;
- Incitation et veille au respect des horaires/délais de livraison ;
- Assistance des agents placés sous votre autorité en cas de difficultés rencontrées ;
- Participation aux procédures d'évaluation et de notation ;
- Harmonisation des relations et gestion des conflits éventuels ;
- Gestion des plannings de congés ;
- Diffusion des consignes transmises par la hiérarchie.
MISSIONS PONCTUELLES :
* Exercice intérimaire de certaines fonctions :
Prise en charge directe d'une tournée pour palier aux absences, assurer le relai sur un nouvel itinéraire ou en renfort en cas de perturbations liées au trafic routier.
Conditions de travail :
- Cycle de travail 37h30 sur 5 jours + 14 jours de RTT (journée de solidarité déduite).
- Permis Poids lourds (C) en cours de validité.
- FIMO en cours de validité.
- Dépassements d'horaires fréquents ;
- Dotation d'une tenue vestimentaire ;
- Dotation d'un équipement de sécurité (EPI) ;
- Téléphone portable professionnel ;
- Conduite d'un véhicule de service ;
- Déplacements quotidiens ;
- Obligation de prise du repas fourni gratuitement par l'employeur sur place ;
- Conditions particulières (port de charge, pénibilité...) : Port de charges, pénibilité des postures de travail.
- Accès transports en commun - bus, tram ;
- Temps partiel possible : non ;
- Accessibilité PMR : non ;
- Travail en open space : non ;
- Poste éligible au télétravail : non ;
- Véhicule : oui ;
- RIFSEEP : 4 ;
- NBI : oui.
NOUS REJOINDRE - NOS ATOUTS
- 39 jours de congés pour un temps plein (25 jours de congés annuels + 14 RTT), 25 jours de congés pour un temps plein 35h, sauf temps de travail annualisés ;
- Prise en charge des frais de transports en commun à hauteur de 75% (Réseau Lignes d'Azur et SNCF) et forfait mobilités durables ;
- Avantages du comité d'œuvres sociales : voyages, coupons sports, chèques vacances, de rentrée, tarifs préférentiels dans des complexes sportifs, cinémas, pour les activités des enfants, bons d'achats pour mariages, PACS, naissances, adoptions... ;
- Participation employeur à la mutuelle santé et au contrat de prévoyance collectif ;
- Gratuité des musées et du Parc Phoenix pour les résidents métropolitains ;
- Carte ou Tickets Restaurant (valeur faciale 10 €), sauf pour les Directions opérationnelles ayant déjà un self ou une cantine ;
- Formations et perspectives d'évolution tout au long de la carrière via des services dédiés (service Formation, Ecole des cadres).
* Organisation, préparation et contrôle des tournées de livraison
Organisation et contrôle de l'allotissement des tournées de livraison des repas :
- Supervision des chargements et du départ des camions : contrôle de la mise en froid des camions, vérification de l'enregistrement des températures, veille à la conformité des produits chargés au regard du bon de livraison, de la dépose des repas dans les chambres froides des Unités Satellites... ;
- Gestion des envois de barquettes ou rappels en cas de demande de complément de repas sur les unités satellites ;
- Veille à la récupération des barquettes usagées et à leur stockage dans l'espace du véhicule prévu à cet effet pour le tri sélectif ;
- Validation des documents correspondants au nettoyage des véhicules et des locaux ;
- Intervention en cas de non-conformité ou incident affectant la qualité des livraisons et isolement des produits non conformes.
Sécurité Sanitaire des aliments :
- Diffusion et veille au strict respect des consignes relatives de la chaîne du froid par des ouvertures limitées pendant les déchargements, aux procédures liées à l'HACCP, aux règles d'hygiène et de sécurité ;
- Nettoyage selon le planning de nettoyage/désinfection en place, aux procédures et instructions qualité en vigueur dans le cadre de la Certification et à la traçabilité par un enregistrement des données sur les supports en place et le classement des enregistrements.
Veille à la mise en œuvre et au respect des consignes de sécurité au travail :
- Diffusion et veille au respect des consignes en matière de gestes et postures adaptées à la manutention ;
- Veille au respect des limitations de vitesse et des distances de sécurité pendant la conduite et à l'entretien courant des véhicules.
* Gestion fonctionnelle d'une unité
Encadrement d'une équipe de chauffeurs livreurs en charge des livraisons sur les différents sites :
- Répartition et planification des tâches ;
- Mise en place de procédures de travail ;
- Incitation et veille au respect des horaires/délais de livraison ;
- Assistance des agents placés sous votre autorité en cas de difficultés rencontrées ;
- Participation aux procédures d'évaluation et de notation ;
- Harmonisation des relations et gestion des conflits éventuels ;
- Gestion des plannings de congés ;
- Diffusion des consignes transmises par la hiérarchie.
MISSIONS PONCTUELLES :
* Exercice intérimaire de certaines fonctions :
Prise en charge directe d'une tournée pour palier aux absences, assurer le relai sur un nouvel itinéraire ou en renfort en cas de perturbations liées au trafic routier.
Conditions de travail :
- Cycle de travail 37h30 sur 5 jours + 14 jours de RTT (journée de solidarité déduite).
- Permis Poids lourds (C) en cours de validité.
- FIMO en cours de validité.
- Dépassements d'horaires fréquents ;
- Dotation d'une tenue vestimentaire ;
- Dotation d'un équipement de sécurité (EPI) ;
- Téléphone portable professionnel ;
- Conduite d'un véhicule de service ;
- Déplacements quotidiens ;
- Obligation de prise du repas fourni gratuitement par l'employeur sur place ;
- Conditions particulières (port de charge, pénibilité...) : Port de charges, pénibilité des postures de travail.
- Accès transports en commun - bus, tram ;
- Temps partiel possible : non ;
- Accessibilité PMR : non ;
- Travail en open space : non ;
- Poste éligible au télétravail : non ;
- Véhicule : oui ;
- RIFSEEP : 4 ;
- NBI : oui.
NOUS REJOINDRE - NOS ATOUTS
- 39 jours de congés pour un temps plein (25 jours de congés annuels + 14 RTT), 25 jours de congés pour un temps plein 35h, sauf temps de travail annualisés ;
- Prise en charge des frais de transports en commun à hauteur de 75% (Réseau Lignes d'Azur et SNCF) et forfait mobilités durables ;
- Avantages du comité d'œuvres sociales : voyages, coupons sports, chèques vacances, de rentrée, tarifs préférentiels dans des complexes sportifs, cinémas, pour les activités des enfants, bons d'achats pour mariages, PACS, naissances, adoptions... ;
- Participation employeur à la mutuelle santé et au contrat de prévoyance collectif ;
- Gratuité des musées et du Parc Phoenix pour les résidents métropolitains ;
- Carte ou Tickets Restaurant (valeur faciale 10 €), sauf pour les Directions opérationnelles ayant déjà un self ou une cantine ;
- Formations et perspectives d'évolution tout au long de la carrière via des services dédiés (service Formation, Ecole des cadres).
Profils recherchés
Ce poste est ouvert à un agent de catégorie C de la Filière Technique.
Expérience : Expérience souhaitée sur un poste similaire.
Domaine de diplôme : CAP Mécanique.
Compétences :
- Maîtriser les techniques de conduite de véhicules ou engins mis à disposition ;
- Se conformer strictement au code de la route et aux règles de sécurité routière ;
- Choisir l'itinéraire le plus adapté de façon à optimiser les déplacements ;
- Posséder des connaissances approfondies en mécanique ;
- Veiller au respect de l'entretien périodique du véhicule ;
- Connaître la règlementation relative à l'hygiène et la sécurité alimentaire dans les cuisines collectives (normes HACCP) ;
- Connaître la réglementation en matière de respect de la chaîne du froid et aux normes d'hygiène et de sécurité associées ;
- Distinguer l'urgent et l'important et hiérarchiser ainsi les priorités et réagir rapidement à diverses situations et faire face aux imprévus ;
- Maintenir une attention constante et vigilante ;
- Maîtriser les procédures associées à la fonction ;
- Se conformer à des procédures de contrôle rigoureuses et minutieuses ;
- Savoir animer et encadrer une équipe ;
- S'impliquer dans ses missions pour en appréhender les difficultés ;
- Être capable d'établir et maintenir des relations courtoises avec divers interlocuteurs.
Qualités recherchées :
- Maîtriser la conduite d'un véhicule poids lourd ;
- Connaissance des différents secteurs géographiques de la ville ;
- Sens prononcé de l'organisation ;
- Aptitude à l'encadrement ;
- Sens relationnel ;
- Vigilance et réactivité ;
- Bonne condition physique.
Expérience : Expérience souhaitée sur un poste similaire.
Domaine de diplôme : CAP Mécanique.
Compétences :
- Maîtriser les techniques de conduite de véhicules ou engins mis à disposition ;
- Se conformer strictement au code de la route et aux règles de sécurité routière ;
- Choisir l'itinéraire le plus adapté de façon à optimiser les déplacements ;
- Posséder des connaissances approfondies en mécanique ;
- Veiller au respect de l'entretien périodique du véhicule ;
- Connaître la règlementation relative à l'hygiène et la sécurité alimentaire dans les cuisines collectives (normes HACCP) ;
- Connaître la réglementation en matière de respect de la chaîne du froid et aux normes d'hygiène et de sécurité associées ;
- Distinguer l'urgent et l'important et hiérarchiser ainsi les priorités et réagir rapidement à diverses situations et faire face aux imprévus ;
- Maintenir une attention constante et vigilante ;
- Maîtriser les procédures associées à la fonction ;
- Se conformer à des procédures de contrôle rigoureuses et minutieuses ;
- Savoir animer et encadrer une équipe ;
- S'impliquer dans ses missions pour en appréhender les difficultés ;
- Être capable d'établir et maintenir des relations courtoises avec divers interlocuteurs.
Qualités recherchées :
- Maîtriser la conduite d'un véhicule poids lourd ;
- Connaissance des différents secteurs géographiques de la ville ;
- Sens prononcé de l'organisation ;
- Aptitude à l'encadrement ;
- Sens relationnel ;
- Vigilance et réactivité ;
- Bonne condition physique.
Contact et modalités de candidature
Informations complémentaires
Envoyer CV et lettre de motivation à :
Monsieur le Maire
Hôtel de Ville
Mairie de Nice
5 rue de l'Hôtel de Ville
06000 NICE
Monsieur le Maire
Hôtel de Ville
Mairie de Nice
5 rue de l'Hôtel de Ville
06000 NICE
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.