Responsable d'une cuisine en restauration collective (h/f)

Offre n° O006240725001859
Publiée le 25/07/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
Commune de La Gaude
Hôtel de Ville - Mairie de La Gaude
06610 LA GAUDE
Lieu de travail
LA GAUDE
Poste à pourvoir le
02/10/2024
Date limite de candidature
26/08/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Agent de maîtrise
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Descriptif de l'emploi
Sous l'autorité de la DGS, l'agent organise le travail et assure :
- La production des repas pour les enfants et les encadrants au sein d'un restaurant collectif dans le respect des règles en vigueur ;
- La gestion du restaurant et l'organisation des missions du personnel ;
- La production culinaire de la collectivité lors des festivités.
Missions / conditions d'exercice
1 - Participer à la gestion du restaurant scolaire :
- Réceptionner les marchandises et vérifier leur fraîcheur ;
- Gérer le stock des denrées ;
- Repérer les dysfonctionnements et les signaler au responsable du service
technique ;
- Appliquer les règles de sécurité au travail et les faire appliquer à toute l'équipe ;
- Assurer l'organisation du travail au sein de l'équipe et signaler les dysfonctionnements (absences, accident, conflits importants, etc) ;
- Participer mensuellement à l'élaboration des menus ;
- Relever quotidiennement (matin et soir) la température au sein des appareils frigorifiques ;
- Procéder au prélèvement d'un repas témoin quotidiennement, le conserver une semaine et ainsi de suite ;
- Procéder au prélèvement d'un plat principal chaque semaine le congeler et le remettre au service vétérinaire du Conseil départemental.

2 - Produire et valoriser des préparations culinaires pour des enfants de 5 à 11 ans et pour des adultes encadrants :
- Etablir les commandes des denrées à partir des menus déterminés au préalable par la commission des écoles ;
- Réaliser des préparations culinaires (repas scolaires) en fonction de l'effectif déterminé chaque matin ;
- Etablir les procédures d'autocontrôle imposées par les services vétérinaires et conformément à la règlementation en vigueur ;
- Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires ;
- Vérifier les préparations culinaires (goût, qualité, température, etc).

3 - Assurer la maintenance et hygiène des locaux et du matériel :
- Entretenir et nettoyer la cuisine et ses annexes en appliquant les procédures d'entretien précisées dans le plan de nettoyage et de désinfection ;
- Vérifier le bon fonctionnement du matériel.

Les missions et activités secondaires :
- Produire et valoriser des préparations culinaires pour des enfants de 5 à 11 ans et pour des adultes encadrants durant les ALSH ;
- Participer au grand ménage collectif lors de la période estivale : restaurant scolaire et ses annexes.

Emploi du temps à temps complet annualisé.
Profils recherchés
Profil recherché - Etre titulaire du CAP cuisine.
Disposer d'une expérience similaire d'un an minimum en cuisine collective.

Savoirs :
- Maîtriser les techniques culinaires (connaître les différentes gammes de produits, les différents modes de cuisson, etc) ;
- Connaître et respecter les règles d'hygiène et de sécurité strictes (méthode HACCP, etc) ;
- Connaître le Plan National de Nutrition Santé ;
- Connaître les applications informatiques de gestion des stocks ;
- Maîtriser les techniques de nettoyage ;
- Posséder les bases du service en salle.

Savoir faire : :
- Interpréter les fiches techniques et mettre en oeuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d'hygiène ;
- Savoir présenter et décorer les plats ;
- Evaluer la qualité des produits de base ;
- Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires ;
- Vérifier les préparations culinaires ;
- Proposer de nouvelles recettes ;
- Appliquer les règles de sécurité du travail ;
- Procéder à des notions d'économie lors des opérations de production ;
- Confectionner des plats spécifiques en fonction de pathologie enfantine ou de régimes divers ;
- Maîtriser les méthodes d'organisation et d'animation d'une équipe ;
- Adapter des menus en fonction des produits saisonniers (utilisation de produits frais).

Savoir être:
- Avoir de la rigueur (effort quotidien de respect des procédures de production et d'hygiène et notions de démarche HACCP) ;
- Etre autonome et force de proposition ;
- Avoir le sens de l'organisation ;
- Disposer d'un bon relationnel et capacité à travailler au sein d'une équipe ;
- Etre créatif et curieux afin de participer à l'évolution des recettes et techniques de la cuisine ;
- Avoir le sens du service public.

Contact

Contact
0493594144
Informations complémentaires
Envoyer CV et lettre de motivation à :
Monsieur le Maire
Hôtel de Ville
Mairie de La Gaude
06610 LA GAUDE

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.