Second de cuisine (h/f)

Le délai de candidature pour cette offre a expiré, merci de ne plus postuler.
Offre n° O006240712000245
Publiée le 12/07/2024

Synthèse de l'offre

VILLE DE SAINT-LAURENT-DU-VAR - 30000 habitants surclassée strate 40 à 80 000 habitants
DEPARTEMENT DES ALPES-MARITIMES
Site web de l'employeur
Lieu de travail
Hôtel de Ville Mairie de Saint-Laurent-du-Var (Alpes-Maritimes)
Poste à pourvoir le
01/09/2024
Date limite de candidature
12/08/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
Sous la responsabilité du Chef de cuisine, le Second de Cuisine aide à la planification à la coordination des activités et du personnel de cuisine pour élaborer et distribuer les repas à partir des fiches techniques dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité de la restauration collective et dans un temps restreint.
Il participe à l'entretien des locaux, équipements et matériels de restauration ainsi qu'à la gestion des stocks de denrées.
Il assure le remplacement du chef de cuisine en son absence.
Missions / conditions d'exercice
Missions générales :
- Seconde le chef dans la préparation des repas ;
- Participe à la planification, animation, coordination et contrôle des activités quotidiennes du personnel de cuisine du restaurant scolaire pour assurer la préparation des repas ;
- Remplace le chef de cuisine en cas d'absence temporaire ;
- Contrôle les livraisons de matières premières et évalue la qualité des produits de base ;
- Assure l'entretien des locaux et du matériel.

Missions spécifiques :
* Élaboration et distribution de repas :
- Participe à la sélection des denrées et à l'élaboration des menus en concertation avec le chef de cuisine et la responsable Nutrition Hygiène et sécurité ;
- Propose de nouvelles recettes (fiches techniques) ;
- Vérifie la qualité sanitaire et organoleptique des denrées livrées ;
- Confectionne les repas conformément aux fiches techniques, aux indications fournies par le chef de cuisine et aux normes d'hygiène en vigueur ;
- Applique les grammages du GEMRCN ;
- Produit, valorise et vérifie les préparations culinaires (goût, qualité, présentation, etc.) et la présentation des plats ;
- Repère et signale les dysfonctionnements.

* Hygiène et sécurité :
- Applique et fait respecter strictement les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire en vigueur (notamment plan de nettoyage et de désinfection, etc) ;
- Effectue les autocontrôles ;
- Organise et Contrôle la traçabilité des denrées alimentaires livrées stockées préparées et servies ;
- Assure la constitution des repas témoins en fin de service pour toutes les denrées préparées ou manipulées servies ;
- Assure la pertinence des prélèvements de denrées alimentaires effectués par le laboratoire prestataire de service ;
- Fait trier et évacuer les déchets courants ;
- Gère les stocks des produits d'entretien et autres fournitures ;
- Assure le nettoyage et la désinfection des locaux et des équipements ;
- Participe à l'actualisation du Plan de Maîtrise Sanitaire afin d'assurer la sécurité alimentaire et la salubrité ;
- Participe en collaboration avec le chef de cuisine aux réaménagements du site, à son amélioration, dans le respect des normes d'hygiène et des exigences professionnelles ;
- Conseille et oriente l'équipe en matière d'hygiène.

* Maintenance des locaux et du matériel :
- Surveille le bon fonctionnement du matériel, ainsi que son utilisation par les agents, et en assure la pérennité ainsi que celle des locaux ;
- Aide au recensement des besoins en petit et gros matériel.

* Management du personnel :
- Accueille et informe les nouveaux agents sur les règles d'hygiène et de sécurité ;
- Assure l'interface en matière d'information et de formation du personnel de cuisine ;
- Aide à la planification et la coordination des activités et du personnel de cuisine ;
- Rends compte des dysfonctionnements quotidiens auprès du chef et /ou de la responsable hygiène ;
- Participe activement aux réunions mensuelles de coordination.

* Accompagnement des convives :
- Participe à l'animation des interventions pédagogiques relatives au goût et à l'équilibre alimentaire initiées par la commune ;
Assure l'accompagnement des enfants au moment du service afin de limiter le gaspillage alimentaire.
Profils recherchés
- CAP Cuisine (collective de préférence ou expérience) - BEP Restauration collective - Bac pro cuisine collective ;
- Maîtriser les techniques culinaires et de cuisson ;
- Maîtriser les techniques de production de repas en restauration collective ;
- Connaître les recettes de base en cuisine et le fonctionnement du matériel ;
- Maîtriser les propriétés physiques, nutritionnelles des produits ;
- Connaître les techniques et règles de conservation, de refroidissement, de déconditionnement des produits alimentaires ;
- Connaître les règles de gestion des stocks alimentaires ;
- Maîtriser la méthode HACCP (gestion des normes selon un protocole, en matière de stockage, d'élaboration et de distribution des denrées alimentaires) ;
- Bonnes connaissances des nouvelles recommandations nutritionnelles ;
- Maîtriser les gestes et posture de la manutention ;
- Maîtriser les techniques d'entretien et de nettoyage ;
- Notions des techniques de communication et de management ;
- Sensibilisation à la démarche environnementale (développement durable, agriculture raisonnée bio, etc) ;
- Capacité à appliquer les normes d'hygiène alimentaire et culinaire ;
- Capacité à respecter les délais de réalisation des préparations culinaires ;
- Capacité à maintenir les locaux et matériels en conformité avec les normes d'hygiène et de sécurité ;
- Aptitude à l'encadrement et au management d'équipe ;
- Autonomie, rigueur et organisation ;
- Analyser et transmettre l'information ;
- Se servir de l'outil informatique (outil de gestion, support commandes, inventaires) ;
- Communiquer auprès des différents convives ;
- Grande capacité de travail ;
- Forte motivation ;
- Sens de la discipline ;
- Aptitude à travailler en équipes ;
- Résistance au stress, hygiène irréprochable ;
- Bonne condition physique ;
- Bon relationnel, esprit d'équipe, bonne écoute ;
- Sens des responsabilités et de l'initiative ;
- Sens du service public ;
- Disponibilité, discrétion professionnelle absolue et respect de l'obligation de réserve.

Contact et modalités de candidature

Informations complémentaires
Envoyer votre lettre de motivation et votre CV à :
Monsieur le Maire
Mairie de Saint-Laurent-du-Var
222, Esplanade du Levant
06700 SAINT LAURENT DU VAR
ou
par mail à aurelie.fratini@saintlaurentduvar.fr
Adresse de l'employeur
Commune de Saint-Laurent-du-Var
>Hôtel de Ville Mairie de Saint-Laurent-du-Var
06700 SAINT LAURENT DU VAR

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.