Agent polyvalent de restauration (h/f)

Le délai de candidature pour cette offre a expiré, merci de ne plus postuler.
Offre n° O006240712000140
Publiée le 12/07/2024

Synthèse de l'offre

VILLE DE SAINT-LAURENT-DU-VAR - 30000 habitants surclassée strate 40 à 80 000 habitants
DEPARTEMENT DES ALPES-MARITIMES
Site web de l'employeur
Lieu de travail
Hôtel de Ville Mairie de Saint-Laurent-du-Var (Alpes-Maritimes)
Poste à pourvoir le
01/09/2024
Date limite de candidature
12/08/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
L'agent participe dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité alimentaire à la préparation des entrées et des desserts, au service auprès des enfants et autres convives ainsi qu'à l'entretien des locaux et du matériel.
Missions / conditions d'exercice
Missions générales :
L'agent de restauration Prépare, assemble et distribue les préparations culinaires du chef et du second de cuisine, il réalise le service, tout en assurant les tâches en amont et en aval (approvisionnement, mise en place et remise en état de la salle et nettoyage de la cuisine).

Missions spécifiques :
- Missions de confection ;
- Participe aux missions de réception et de stockage des marchandises ;
- Participe avec l'équipe à l'établissement du planning quotidien de travail ;
- Prépare les entrées et les desserts dans le respect des normes d'hygiène ;
- Aide à a réalisation des techniques culinaires de base dans le respect des normes d'hygiène ;
- S'informe du fonctionnement du matériel de cuisine et du restaurant scolaire ;
- Valorise la présentation des plats.

Missions de service et d'accompagnement :
- L'agent contribue par l'ensemble de sa prestation à la qualité du service et de l'accueil des convives ;
- Met en place le couvert ;
- Assure le service et l'accompagnement à table des convives ;
- Développe auprès des enfants un accompagnement pédagogique (communiquer sur le goût des aliments, les recettes, etc) ;
- Applique les consignes du projet d'accueil individuel (P.A.I) ;
- Entretien des bonnes relations avec les divers convives et tous les acteurs du temps de repas ;
- S'implique et contribue aux objectifs d'éco-responsabilité (maîtrise des consommations d'eau et d'énergie, réduction et tri des déchets, recyclage des huiles alimentaires, etc).

Missions d'hygiène :
- Assure le recueil de la traçabilité des denrées alimentaires conformément à la
réglementation en vigueur ;
- Assure la prise des températures des différentes préparations ;
- Valide les feuilles d'émargement ;
- Assure le nettoyage et la désinfection du matériel et des locaux, dans le respect des plans de nettoyage et de désinfection et des restrictions médicales ;
- Rend compte des dysfonctionnements quotidiens auprès du chef de cuisine et /ou de son second ;
- Respecte les instructions du chef et du second de cuisine ;
- Porte les E.P.I (Equipements de protection individuelle) conformément aux règles d'hygiène et de sécurité.

Mission ponctuelle de chauffeur livreur :
- Peut être amené ponctuellement à prendre en charge l'allotissement et la livraison des repas en liaison chaude vers les différents satellites dans les délais impartis et horaires définis par le service, conformément aux procédures de sécurité en vigueur et aux mesures sanitaires ;
- Dans ce cas veille à l'état et à l'entretien, ainsi qu'à la propreté du véhicule et des conteneurs de maintien en température ;
- Adopte une conduite liant sécurité et efficacité.
Profils recherchés
Savoirs (diplômes, capacités, connaissances techniques, juridiques) :
- Bonnes connaissances des règles de bases d'hygiène (méthode HACCP) ;
- Bonnes pratiques de manutention ;
- Techniques de présentation des plats ;
- Techniques d'entretien des matériels et des locaux.

Savoir faire (expérience et qualités professionnelles) :
- Connaître les gestes de première urgence ;
- Savoir faire preuve d'initiative ;
- Gestion du temps (pour assurer le respect impératif des délais de fabrication) ;
- Appliquer les procédures d'hygiène et de sécurité ;
- Transmettre l'information.

Savoir être (Qualités personnelles) :
- Bon relationnel, esprit d'équipe, bonne écoute, diplomatie ;
- Bonne condition physique ;
- Sens des responsabilités et de l'initiative ;
- Disponibilité - sens du service public ;
- Respect des règles de conduite et de courtoisie au volant ;
- Hygiène irréprochable ;
- Discrétion professionnelle absolue et respect de l'obligation de réserve.

Contact et modalités de candidature

Contact
0492124242
Informations complémentaires
Envoyer votre lettre de motivation et votre CV à :
Monsieur le Maire
Mairie de Saint-Laurent-du-Var
222, Esplanade du Levant
06700 SAINT LAURENT DU VAR
ou
par mail à aurelie.fratini@saintlaurentduvar.fr
Adresse de l'employeur
Commune de Saint-Laurent-du-Var
>Hôtel de Ville Mairie de Saint-Laurent-du-Var
06700 SAINT LAURENT DU VAR

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.