Chargé de mission Projet Alimentaire Départemental (H/F)
Offre n° O003250224001131
Publiée le 24/02/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
1 av victor hugo, Moulins (Allier)
Poste à pourvoir le
01/04/2025
Date limite de candidature
26/03/2025
Type d'emploi
Contrat de projet
Motif de vacance du poste
Nouveau projet
Durée de la mission
12 mois
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Santé publique >
Santé environnementale
Grade(s) recherché(s)
Attaché
Ouvert aux contractuels
Oui, sans exclure les candidatures de fonctionnaires par voie de détachement
(Art. L332-24 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il concerne un projet identifié ou une opération particulière. Le contrat proposé est de 12 mois au minimum, six ans au maximum, la durée dépendant du temps de réalisation du projet. Les fonctionnaires peuvent également postuler sur cette offre et pourront être recrutés par voie de détachement.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il concerne un projet identifié ou une opération particulière. Le contrat proposé est de 12 mois au minimum, six ans au maximum, la durée dépendant du temps de réalisation du projet. Les fonctionnaires peuvent également postuler sur cette offre et pourront être recrutés par voie de détachement.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Animer l'ensemble de la démarche Plan alimentaire départemental (PAD) avec l’objectif d’une candidature pour la reconnaissance de niveau 2 selon les nouveaux critères et prérequis fixés par l’État.
Coordonner les dynamiques départementales inter-PAT dans l’Allier.
Assurer le suivi de la mise en œuvre opérationnelle d'actions transversales, en lien avec l'ensemble des acteurs internes et des partenaires externes.
Fiche de poste
Intitulé du poste - numéro
Date
Coordonner les dynamiques départementales inter-PAT dans l’Allier.
Assurer le suivi de la mise en œuvre opérationnelle d'actions transversales, en lien avec l'ensemble des acteurs internes et des partenaires externes.
Fiche de poste
Intitulé du poste - numéro
Date
Missions / conditions d'exercice
Mettre en place un comité de suivi de la convention avec la DRAAF et si besoin l’ARS, la DREETS et ADEME.
Réactiver le comité de pilotage et comité technique du PAD, en reprécisant le rôle des instances et implication de chaque partenaire.
Préciser et organiser au sein de la collectivité l’implication des différents services.
Préciser et ajuster le plan d’action 2025/2030.
Assurer le caractère systémique du PAT, sur toutes les thématiques liées à l’alimentation, en lien avec la stratégie nationale pour l’alimentation, la nutrition et le climat (SNANC).
Impulser et développer les actions nouvelles, notamment en lien avec le service restauration des collèges et agrilocal03.
Promouvoir la loi Egalim et accompagner les collèges pour développer l’usage de la plateforme « Ma cantine » et des dispositifs de l’Etat en faveur de l’alimentation durable.
Coordonner et animer un réseau avec l’ensemble des PAT de l’Allier, notamment ceux pour lesquels les problématiques sont similaires.
Participer aux actions développées dans le cadre de l’interPAT et aux réseaux régionaux et nationaux.
Planifier, participer et animer les instances de gouvernance du PAT.
Mettre à jour le dossier de labellisation de niveau 2 et d’une façon générale rechercher tous financements possibles.
Réactiver le comité de pilotage et comité technique du PAD, en reprécisant le rôle des instances et implication de chaque partenaire.
Préciser et organiser au sein de la collectivité l’implication des différents services.
Préciser et ajuster le plan d’action 2025/2030.
Assurer le caractère systémique du PAT, sur toutes les thématiques liées à l’alimentation, en lien avec la stratégie nationale pour l’alimentation, la nutrition et le climat (SNANC).
Impulser et développer les actions nouvelles, notamment en lien avec le service restauration des collèges et agrilocal03.
Promouvoir la loi Egalim et accompagner les collèges pour développer l’usage de la plateforme « Ma cantine » et des dispositifs de l’Etat en faveur de l’alimentation durable.
Coordonner et animer un réseau avec l’ensemble des PAT de l’Allier, notamment ceux pour lesquels les problématiques sont similaires.
Participer aux actions développées dans le cadre de l’interPAT et aux réseaux régionaux et nationaux.
Planifier, participer et animer les instances de gouvernance du PAT.
Mettre à jour le dossier de labellisation de niveau 2 et d’une façon générale rechercher tous financements possibles.
Profils recherchés
- Savoir
Connaitre les enjeux liés à l’agriculture et à l’alimentation.
Connaitre les règles en matière de politiques publiques.
Maitriser le domaine de l’animation.
- Savoir faire
Maitriser la conduite de projets
Être force de propositions
- Savoir être
Qualités relationnelles
Sens du travail en équipe
Sens de l’organisation
Rigueur Autonome
Conditions
Connaitre les enjeux liés à l’agriculture et à l’alimentation.
Connaitre les règles en matière de politiques publiques.
Maitriser le domaine de l’animation.
- Savoir faire
Maitriser la conduite de projets
Être force de propositions
- Savoir être
Qualités relationnelles
Sens du travail en équipe
Sens de l’organisation
Rigueur Autonome
Conditions
Contact et modalités de candidature
Contact
recrutement@allier.fr
Informations complémentaires
Stéphane COMBELLES – Directeur adjoint - Direction du Développement Durable (DDD) Tél : 04-70-34-41-05 Odile DURET - Chargée de recrutement - DRH Tél : 04-70-34-41-94
Lien de candidature
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.