Cuisinier (h/f)
Offre n° O003241112001129
Publiée le 12/11/2024
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
3 RUE DE LANDES, Vendat (Allier)
Poste à pourvoir le
Dès que possible
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mutation vers autre collectivité
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Oui
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
L'adjoint technique gère la production des repas en respectant les règles d'hygiène et de sécurité de la restauration collective, assure la maintenance et l'hygiène des matériels et des locaux et encadre l'équipe de cuisine et d'entretien du service restauration.
Missions / conditions d'exercice
Gérer la production des repas et le contrôle de l'approvisionnement et des stocks :
- élaboration des menus et des préparations culinaires et service des repas dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- réception des marchandises et contrôle des stocks et de la qualité des produits alimentaires
- déterminer les besoins en denrées alimentaires dans le cadre d'un budget défini et chiffrer le prix de revient des repas
- assurer et contrôler le déconditionnement et le stockage des denrées
- assurer l'inventaire et le suivi des stocks
Assurer et contrôler la maintenance et l'hygiène des matériels et des locaux
Encadrer l'équipe de cuisine et d'entretien du service restauration
- expliquer les consignes, veiller à leur application et contrôler l'exécution du travail
- prévenir, repérer et réguler les conflits
- élaboration des menus et des préparations culinaires et service des repas dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- réception des marchandises et contrôle des stocks et de la qualité des produits alimentaires
- déterminer les besoins en denrées alimentaires dans le cadre d'un budget défini et chiffrer le prix de revient des repas
- assurer et contrôler le déconditionnement et le stockage des denrées
- assurer l'inventaire et le suivi des stocks
Assurer et contrôler la maintenance et l'hygiène des matériels et des locaux
Encadrer l'équipe de cuisine et d'entretien du service restauration
- expliquer les consignes, veiller à leur application et contrôler l'exécution du travail
- prévenir, repérer et réguler les conflits
Profils recherchés
- SAVOIRS :
* Connaissances des techniques culinaires de bases (modes de cuisson, découpe, assemblage ...)
* Connaissances des règles et procédures d'hygiène alimentaire
* Maîtrise des procédures de nettoyage et de désinfection
* Connaître l'utilisation des aliments et leur mode de conditionnement
* Savoir organiser et animer une équipe
* Avoir des notions en matière budgétaire (calcul des coûts)
- SAVOIR FAIRE :
* Rigueur
* Polyvalence
* Organisation
* Maîtrise des outils informatique
- SAVOIR ETRE :
* Esprit d'initiative
* Capacité de travail en équipe et d'adaptation
* Autonomie
* Capacité d'écoute auprès des enfants
* Qualités relationnelles
* Maîtrise de soi, calme, patience
Relations internes avec les élus et les agents de la collectivité
Relations externes avec les usagers et les différents prestataires
* Connaissances des techniques culinaires de bases (modes de cuisson, découpe, assemblage ...)
* Connaissances des règles et procédures d'hygiène alimentaire
* Maîtrise des procédures de nettoyage et de désinfection
* Connaître l'utilisation des aliments et leur mode de conditionnement
* Savoir organiser et animer une équipe
* Avoir des notions en matière budgétaire (calcul des coûts)
- SAVOIR FAIRE :
* Rigueur
* Polyvalence
* Organisation
* Maîtrise des outils informatique
- SAVOIR ETRE :
* Esprit d'initiative
* Capacité de travail en équipe et d'adaptation
* Autonomie
* Capacité d'écoute auprès des enfants
* Qualités relationnelles
* Maîtrise de soi, calme, patience
Relations internes avec les élus et les agents de la collectivité
Relations externes avec les usagers et les différents prestataires
Contact et modalités de candidature
Contact
0470414050
Informations complémentaires
Merci d'envoyer vos candidatures par mail à mairie.vendat@wanadoo.fr ou par courrier à l'attention de M. le Maire de VENDAT
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.