Cuisinier (h/f)
Le délai de candidature pour cette offre a expiré, merci de ne plus postuler.
Offre n° O003240704001879
Publiée le 04/07/2024
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
1 PL DE LA MAIRIE, Broût-Vernet (Allier)
Poste à pourvoir le
01/12/2024
Date limite de candidature
03/08/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps non complet,
31h50 hebdomadaire
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
Dans le cadre de la restauration scolaire, l'agent exercera les fonctions de cuisinier(e). Il élaborera les menus en collaboration avec la diététicienne Il réceptionnera et stockera les produits nécessaires à la confection des repas. Il gèrera les stocks. La préparation des repas sera fait dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité alimentaire (respect de la norme HACCP) et des contrôles sanitaires (températures).
Le matériel et les locaux seront nettoyés et désinfectés (plans de travail, tables, piano de cuisson, armoires froides, éviers, électroménagers ).
L'agent devra avoir une expérience professionnelle confirmée dans le domaine de la restauration scolaire. Il devra être organisé, rigoureux, autonome, disponible dynamique, et consciencieux. Il sera soumis au devoir de réserve et de discrétion professionnelle. Il devra connaitre les normes en vigueur HACCP, et appliquer les règles de sécurité au travail.
Le matériel et les locaux seront nettoyés et désinfectés (plans de travail, tables, piano de cuisson, armoires froides, éviers, électroménagers ).
L'agent devra avoir une expérience professionnelle confirmée dans le domaine de la restauration scolaire. Il devra être organisé, rigoureux, autonome, disponible dynamique, et consciencieux. Il sera soumis au devoir de réserve et de discrétion professionnelle. Il devra connaitre les normes en vigueur HACCP, et appliquer les règles de sécurité au travail.
Missions / conditions d'exercice
RESTAURATION SCOLAIRE
- préparer(froides et chaudes), des plats et des desserts
- préparer les matières premières alimentaires (lavage, épluchage, coupe, cuisson...) ;
- réaliser l'assemblage et le dressage de hors-d’œuvre et de desserts ;
- assurer le poste grillade : cuisson de viandes accompagnées de légumes et sauces ;
- élaborer avec une diététicienne des repas équilibrés
- SERVICE COLLECTIF :
- rechercher et mettre en œuvre de nouveaux plats, nouvelles denrées ou procédés de fabrication permettant d'améliorer la prestation ;
- élaborer des menus comportant 20 % de denrées issues de l'agriculture biologique afin de respecter l'objectif du Grenelle de l'environnement.
- ENTRETIEN, NETTOYAGE ET RANGEMENT :
- vérifier le bon fonctionnement du matériel ;
- assurer la maintenance et l'hygiène des locaux et du matériel ;
- laver la vaisselle en machine et la batterie de cuisine ;
- effectuer l'entretien courant des appareils et installations (trancheur, lave-vaisselle, appareils d'entretien industriels...) ;
- nettoyer et vérifier la désinfection quotidienne de la cuisine et du matériel de cuisson ainsi que de la chambre froide de jour.
- préparer(froides et chaudes), des plats et des desserts
- préparer les matières premières alimentaires (lavage, épluchage, coupe, cuisson...) ;
- réaliser l'assemblage et le dressage de hors-d’œuvre et de desserts ;
- assurer le poste grillade : cuisson de viandes accompagnées de légumes et sauces ;
- élaborer avec une diététicienne des repas équilibrés
- SERVICE COLLECTIF :
- rechercher et mettre en œuvre de nouveaux plats, nouvelles denrées ou procédés de fabrication permettant d'améliorer la prestation ;
- élaborer des menus comportant 20 % de denrées issues de l'agriculture biologique afin de respecter l'objectif du Grenelle de l'environnement.
- ENTRETIEN, NETTOYAGE ET RANGEMENT :
- vérifier le bon fonctionnement du matériel ;
- assurer la maintenance et l'hygiène des locaux et du matériel ;
- laver la vaisselle en machine et la batterie de cuisine ;
- effectuer l'entretien courant des appareils et installations (trancheur, lave-vaisselle, appareils d'entretien industriels...) ;
- nettoyer et vérifier la désinfection quotidienne de la cuisine et du matériel de cuisson ainsi que de la chambre froide de jour.
Profils recherchés
- Etre titulaire du CAP cuisine et / ou du BEP cuisine et / ou du BAC PRO Restauration ou d'un diplôme supérieur.
- Disposer d'une solide formation en cuisine traditionnelle et collective.
- SAVOIRS :
* Maîtriser les techniques culinaires (connaître les différentes gammes de produits, les différents modes de cuisson...).
* Connaître et respecter les règles d'hygiène et de sécurité strictes (méthode HACCP...).
* Connaître le Plan National de Nutrition Santé.
* Connaître les applications informatiques de gestion des stocks.
* Maîtriser les techniques de nettoyage.
* Posséder les bases du service en salle.
- SAVOIR FAIRE :
* Interpréter les fiches techniques et mettre en oeuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d'hygiène.
* Évaluer la qualité des produits de base.
* Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires.
* Vérifier les préparations culinaires.
* Proposer de nouvelles recettes.
* Appliquer les règles de sécurité du travail.
* Procéder à des notions d'économie lors des opérations de production.
* Maîtriser les méthodes d'organisation et d'animation d'une équipe.
* Adapter des menus en fonction des produits saisonniers (utilisation de produits frais).
*Gérer le tableau d'approvisionnement sur ma-cantine.agriculture.gouv .fr
- SAVOIR ÊTRE :
* Avoir de la rigueur (effort quotidien de respect des procédures de production et d'hygiène et notions de démarche HACCP).
* Être autonome et force de proposition.
* Avoir le sens de l'organisation.
* Disposer d'un bon relationnel et capacité à travailler au sein d'une équipe.
* Être créatif et curieux afin de participer à l'évolution des recettes et techniques de la cuisine.
* Avoir le sens du service public.
- Disposer d'une solide formation en cuisine traditionnelle et collective.
- SAVOIRS :
* Maîtriser les techniques culinaires (connaître les différentes gammes de produits, les différents modes de cuisson...).
* Connaître et respecter les règles d'hygiène et de sécurité strictes (méthode HACCP...).
* Connaître le Plan National de Nutrition Santé.
* Connaître les applications informatiques de gestion des stocks.
* Maîtriser les techniques de nettoyage.
* Posséder les bases du service en salle.
- SAVOIR FAIRE :
* Interpréter les fiches techniques et mettre en oeuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d'hygiène.
* Évaluer la qualité des produits de base.
* Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires.
* Vérifier les préparations culinaires.
* Proposer de nouvelles recettes.
* Appliquer les règles de sécurité du travail.
* Procéder à des notions d'économie lors des opérations de production.
* Maîtriser les méthodes d'organisation et d'animation d'une équipe.
* Adapter des menus en fonction des produits saisonniers (utilisation de produits frais).
*Gérer le tableau d'approvisionnement sur ma-cantine.agriculture.gouv .fr
- SAVOIR ÊTRE :
* Avoir de la rigueur (effort quotidien de respect des procédures de production et d'hygiène et notions de démarche HACCP).
* Être autonome et force de proposition.
* Avoir le sens de l'organisation.
* Disposer d'un bon relationnel et capacité à travailler au sein d'une équipe.
* Être créatif et curieux afin de participer à l'évolution des recettes et techniques de la cuisine.
* Avoir le sens du service public.
Contact et modalités de candidature
Contact
0470582123
Informations complémentaires
Cv et lettre de motivations
Par courrier à:
Monsieur Le Maire, Bernard DEVOUCOUX
Mairie de Broût-Vernet
1, place de la Mairie
03110 BROÛT-VERNET
Par mail:
mairie.brout@wanadoo.fr
Par courrier à:
Monsieur Le Maire, Bernard DEVOUCOUX
Mairie de Broût-Vernet
1, place de la Mairie
03110 BROÛT-VERNET
Par mail:
mairie.brout@wanadoo.fr
Adresse de l'employeur
COMMUNE DE BROUT VERNET
> 1 PL DE LA MAIRIE
03110 BROUT VERNET
> 1 PL DE LA MAIRIE
03110 BROUT VERNET
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.