Cuisinier/cuisinière

Offre n° O001240823000327
Publiée le 23/08/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
Site web de l'employeur
Lieu de travail
BP 90419 - Place de l'Hôtel de Ville, Bourg-en-Bresse (Ain)
Poste à pourvoir le
Dès que possible
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste si aucune candidature d'un fonctionnaire ne convient, et car les besoins des services et la nature des fonctions le justifient. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
La ville de Bourg-en-Bresse prépare 2500 repas par jour au sein de sa cuisine centrale et les distribue aux 17 restaurants scolaires, 10 espaces petite enfance et au restaurant universitaire. Dans un souci d’amélioration permanente, la ville introduit depuis plusieurs années des produits locaux et issus de l’agriculture biologique, apporte une attention particulière à la qualité gustative et à la provenance des produits et à la découverte des nouveau goûts. Elle recherche un cuisinier pour compléter son équipe « production » composée de 12 agents.

Mission
Sous l’autorité du responsable de production, vous réalisez des repas scolaires, universitaires et petite enfance de la ville, en liaison froide.
Missions / conditions d'exercice
pré traiter les produits pour cuisson ou conditionnement du lendemain
procéder au tri sélectif des emballages
réaliser tous types de cuisson (rôti, braisé, sauté, vapeur, de nuit)
préparer les légumes frais
réaliser et valoriser les préparations froides et chaudes
confectionner les sauces
conditionner les préparations chaudes ou froides dans des contenants
participer à la plonge batterie, assurer le nettoyage du matériel et des locaux en respectant les bonnes pratiques d'hygiène
participer aux prestations exceptionnelles (buffets, plateaux repas, etc)
remplir les fiches du suivi de la traçabilité et de la sécurité alimentaire (cuissons, conditionnements, refroidissements et nettoyages conformément à la réglementation)
participer à la formation des apprentis et stagiaires
Profils recherchés
Savoirs
Être titulaire d’un CAP, BEP ou BAC pro de cuisine ou équivalent
Réglementation Européenne en matière d'hygiène alimentaire et de traçabilité des denrées et pratique de la méthode H.A.C.C.P.
Risques professionnels de la restauration collective
Recommandations nutritionnelles et techniques culinaires
Denrées alimentaires et leurs indicateurs de qualité
Microbiologie et règles d'hygiène
Être sensibilisé à la réduction du gaspillage alimentaire et aux techniques culinaires pour l'utilisation des produits durables (BIO, locaux, équitables)

Savoirs faire
Interpréter les fiches techniques pour une production homogène et sûre
Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires
Vérifier les préparations (goût, qualité, présentation), proposer de nouvelles recettes
Repérer les dysfonctionnements et les signaler au responsable Respecter les procédures et effectuer les autocontrôles du suivi qualité
Appliquer les règles de sécurité au travail
Appliquer les procédures d'entretien indiquées dans le plan de nettoyage et désinfection et réaliser des autocontrôles
Vérifier le bon fonctionnement et assurer l'entretien préventif du matériel
Savoir travailler en équipe
Faire preuve de rigueur, polyvalence, organisation, initiative et autonomie
Etre force de proposition pour les techniques, les recettes, les matériels, l’organisation

Spécificités du poste
Particularités physiques : station debout prolongée, manutention de charges de plus de 10 kg, gestes répétitifs, rythme de travail soutenu et expositions fréquentes à la chaleur et au froid positif

Contact et modalités de candidature

Contact
0474457117
Informations complémentaires
Horaires de travail : 7h00/15h15 du lundi au vendredi
Congés et récupérations à périodes définies (vacances scolaires)

Rémunération statutaire :
+ Régime indemnitaire
+ Avantages sociaux (CNAS*)
+ Possibilité d’adhésion à un contrat groupe mutuelle et/ou prévoyance, avec participation employeur
(*sous réserve des conditions en vigueur au sein de la collectivité)

Renseignements :
Benoît ROUSSEAU
responsable UPCF
04 74 42 46 51
rousseaub@bourgenbresse.fr

Candidature
Merci d’adresser votre candidature (lettre de motivation et CV) à Monsieur le Maire, Direction des Ressources Humaines, Hôtel de Ville, BP 90419, 01012 Bourg-en-Bresse Cedex ou recrutement@bourgenbresse.fr
Lien de candidature

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.