Coordinateur de l'épicerie sociale
Offre n° O091240101332938
Publiée le 28/10/2024
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
8 rue sainte Geneviève, Épinay-sous-Sénart (Essonne)
Poste à pourvoir le
Dès que possible
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste issu d'un transfert de personnel
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Habitat et politique de la ville >
Politique de la ville
Grade(s) recherché(s)
Attaché
Assistant socio-éducatif
Assistant socio-éducatif de classe exceptionnelle
Rédacteur
Rédacteur principal de 2ème classe
Adjoint technique
Assistant socio-éducatif
Assistant socio-éducatif de classe exceptionnelle
Rédacteur
Rédacteur principal de 2ème classe
Adjoint technique
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Assurer la gestion administrative, budgétaire et managériale ainsi que le développement de l'épicerie sociale en tant que structure d'animation de la vie sociale à destination des publics cibles.
Assurer la continuité des missions afin de maintenir l'ouverture de la structure.
Assurer la continuité des missions afin de maintenir l'ouverture de la structure.
Missions / conditions d'exercice
Gestion de l'équipement et management :
- Met en place le projet de service de l'épicerie sociale conformément aux orientations du conseil d'administration du CCAS.
- Développe et coordonne les activités de la structure en prenant en compte les dimensions économiques et sociales en partenariat avec le tissu associatif, les acteurs sociaux (MDS/PMI/CAF/CPAM…) la brigade de solidarité et les services municipaux ainsi que d'autres partenaires ponctuels.
- Recherche des financements pour le développement des activités de la structure (Etat, Département, Région, Fondations...).
- Evalue le fonctionnement (bilans trimestriels, rapport annuel).
- Participe à l'élaboration de projets d'action et d'animation globale sur le territoire.
- Encadre et accompagne les professionnels de l'épicerie sociale.
- Encadre et accompagne les bénévoles de la Brigade de solidarité, les bénévoles de 'épicerie sociale.
- Œuvre au développement de projets avec les structures de la ville (CSC/Séniors/HUB 322…).
-Planifie, organise et anime 4 campagnes annuelles de collectes alimentaires auprès des magasins et supermarchés du territoire
Gestion de l'activité « magasin » :
- Contrôle et supervise l’espace magasin (vente) en respectant les objectifs arrêtés par le Conseil d'administration du CCAS.
- Effectue les achats et contrôle les approvisionnements (Banque Alimentaire ou tout autre centrale partenaire du CCAS)
- Gère les stocks de denrées et autres produits proposés à la vente.
- Garantie la bonne exécution des contrats passés avec les différents fournisseurs (négociations des conditions d'achats, recherche de nouveaux fournisseurs).
- Supervise le suivi comptable et administratif de la structure.
- Met en place et anime un process avec les services de la ville (CSC/Séniors) ou les associations caritatives locales pour leur mettre à disposition des aliments et autres denrées périssables (lutte contre le gaspillage alimentaire, paniers d’urgence…)
Gestion de l'accompagnement social des bénéficiaires :
- Prépare et anime la commission d'accès à l'épicerie sociale et en assure le secrétariat.
-Réalise les bilans croisés avec les référents sociaux et le secteur des aides facultatives du CCAS en vue de présenter les dossiers à la commission d’accès à l’épicerie sociale.
- Anime les réunions avec les partenaires de l'épicerie sociale.
- Assure le lien avec les travailleurs sociaux dans le cadre des orientations vers l'épicerie sociale.
- Participe aux évaluations de situation avec les référents sociaux MDS, CAF, CCAS…
- Prépare et participe aux réunions de coordination avec la Direction du CCAS, la Direction de la Cohésion sociale et des Solidarités.
- Met en place le projet de service de l'épicerie sociale conformément aux orientations du conseil d'administration du CCAS.
- Développe et coordonne les activités de la structure en prenant en compte les dimensions économiques et sociales en partenariat avec le tissu associatif, les acteurs sociaux (MDS/PMI/CAF/CPAM…) la brigade de solidarité et les services municipaux ainsi que d'autres partenaires ponctuels.
- Recherche des financements pour le développement des activités de la structure (Etat, Département, Région, Fondations...).
- Evalue le fonctionnement (bilans trimestriels, rapport annuel).
- Participe à l'élaboration de projets d'action et d'animation globale sur le territoire.
- Encadre et accompagne les professionnels de l'épicerie sociale.
- Encadre et accompagne les bénévoles de la Brigade de solidarité, les bénévoles de 'épicerie sociale.
- Œuvre au développement de projets avec les structures de la ville (CSC/Séniors/HUB 322…).
-Planifie, organise et anime 4 campagnes annuelles de collectes alimentaires auprès des magasins et supermarchés du territoire
Gestion de l'activité « magasin » :
- Contrôle et supervise l’espace magasin (vente) en respectant les objectifs arrêtés par le Conseil d'administration du CCAS.
- Effectue les achats et contrôle les approvisionnements (Banque Alimentaire ou tout autre centrale partenaire du CCAS)
- Gère les stocks de denrées et autres produits proposés à la vente.
- Garantie la bonne exécution des contrats passés avec les différents fournisseurs (négociations des conditions d'achats, recherche de nouveaux fournisseurs).
- Supervise le suivi comptable et administratif de la structure.
- Met en place et anime un process avec les services de la ville (CSC/Séniors) ou les associations caritatives locales pour leur mettre à disposition des aliments et autres denrées périssables (lutte contre le gaspillage alimentaire, paniers d’urgence…)
Gestion de l'accompagnement social des bénéficiaires :
- Prépare et anime la commission d'accès à l'épicerie sociale et en assure le secrétariat.
-Réalise les bilans croisés avec les référents sociaux et le secteur des aides facultatives du CCAS en vue de présenter les dossiers à la commission d’accès à l’épicerie sociale.
- Anime les réunions avec les partenaires de l'épicerie sociale.
- Assure le lien avec les travailleurs sociaux dans le cadre des orientations vers l'épicerie sociale.
- Participe aux évaluations de situation avec les référents sociaux MDS, CAF, CCAS…
- Prépare et participe aux réunions de coordination avec la Direction du CCAS, la Direction de la Cohésion sociale et des Solidarités.
Profils recherchés
Savoirs Faires :
- Capacités managériales reconnues
- Ecoute active et bienveillante
- Connaissance du travail social
- Bonne qualité rédactionnelle
-Techniques de secrétariat et bureautique
- Bonne maitrise de Progiciel de gestion
- Aptitude à réaliser des contrôles de l’activité des agents placés sous sa gestion directe
- Capacité à gérer et à maitriser un budget
- Bonne pratique de la gestion de projet
- Capacité à travailler en partenariat et de manière transversale,
- Connaissance des règles de base du statut de la FPT
Savoirs Êtres :
- Capacités à rendre compte à la hiérarchie
- Qualités relationnelles
- Polyvalence
- Réactivité, Dynamisme
- Ponctualité, Rigueur,
- Devoir de réserve et discrétion
- Sens du service public
- Capacités managériales reconnues
- Ecoute active et bienveillante
- Connaissance du travail social
- Bonne qualité rédactionnelle
-Techniques de secrétariat et bureautique
- Bonne maitrise de Progiciel de gestion
- Aptitude à réaliser des contrôles de l’activité des agents placés sous sa gestion directe
- Capacité à gérer et à maitriser un budget
- Bonne pratique de la gestion de projet
- Capacité à travailler en partenariat et de manière transversale,
- Connaissance des règles de base du statut de la FPT
Savoirs Êtres :
- Capacités à rendre compte à la hiérarchie
- Qualités relationnelles
- Polyvalence
- Réactivité, Dynamisme
- Ponctualité, Rigueur,
- Devoir de réserve et discrétion
- Sens du service public
Contact et modalités de candidature
Contact
0160478532
Informations complémentaires
Envoyer CV et lettre de motivation
Madame le Président
8 rue Sainte-Geneviève
91860 EPINAY SOUS SENART
Madame le Président
8 rue Sainte-Geneviève
91860 EPINAY SOUS SENART
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.