second de cuisine
Offre n° O086250401001057
Publiée le 01/04/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Site web de l'employeur
Lieu de travail
Les fougères - 1 allée des fougères, Migné-Auxances (Vienne)
Poste à pourvoir le
01/06/2025
Date limite de candidature
26/05/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Descriptif de l'emploi
Réalise les cuissons et les mixés des produits
Réalise des cuissons à basse température.
Réalise les préparations chaudes.
Réalise les préparations froides (entrée, fromage, dessert, tranchage, mousse de légumes et de fruits)
Suit les préconisations des fiches techniques
Assure la réception des livraisons de produits alimentaires
Réalise les auto-contrôles et les enregistre
Après le service : Rangement entretien des locaux et du matériel de cuisine et réserves
Plonge
Réalise le nettoyage et la désinfection
Méthode (HACCP).
Lors des repas festifs : Dressage sur assiette des plats chauds et froids.
Réalise des cuissons à basse température.
Réalise les préparations chaudes.
Réalise les préparations froides (entrée, fromage, dessert, tranchage, mousse de légumes et de fruits)
Suit les préconisations des fiches techniques
Assure la réception des livraisons de produits alimentaires
Réalise les auto-contrôles et les enregistre
Après le service : Rangement entretien des locaux et du matériel de cuisine et réserves
Plonge
Réalise le nettoyage et la désinfection
Méthode (HACCP).
Lors des repas festifs : Dressage sur assiette des plats chauds et froids.
Missions / conditions d'exercice
Production culinaire
Organiser méthodiquement son travail en fonction du planning et du menu
Savoir adapter une recette
Savoir moduler les quantités produites en fonction des besoins
Proposer des adaptations au menu en cas de rupture d'approvisionnement
Suivre les protocoles de préparation des mixés
Préparer des produits enrichis
Savoir utiliser les équipements disponibles en cuisine.
Tri et évacuation des déchets courants
Opérer le tri sélectif
Répartir les différents déchets dans les conteneurs adaptés
Contribuer aux économies d'eau et d'énergie
Distribution et service des repas
Maintenir et/ou remettre en température les préparations culinaires
Présenter les mets dans le respect des règles de l'art culinaire
Assurer le service des repas dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène
Faire preuve de bienveillance à l'égard des résidents.
Entretien des outils de production
Savoir maintenir la cuisine en ordre et propre
Assurer le nettoyage des ustensiles utilisés
Respecter le plan de maîtrise sanitaire
Respecter les normes HACCP
Utiliser des EPI
Organiser méthodiquement son travail en fonction du planning et du menu
Savoir adapter une recette
Savoir moduler les quantités produites en fonction des besoins
Proposer des adaptations au menu en cas de rupture d'approvisionnement
Suivre les protocoles de préparation des mixés
Préparer des produits enrichis
Savoir utiliser les équipements disponibles en cuisine.
Tri et évacuation des déchets courants
Opérer le tri sélectif
Répartir les différents déchets dans les conteneurs adaptés
Contribuer aux économies d'eau et d'énergie
Distribution et service des repas
Maintenir et/ou remettre en température les préparations culinaires
Présenter les mets dans le respect des règles de l'art culinaire
Assurer le service des repas dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène
Faire preuve de bienveillance à l'égard des résidents.
Entretien des outils de production
Savoir maintenir la cuisine en ordre et propre
Assurer le nettoyage des ustensiles utilisés
Respecter le plan de maîtrise sanitaire
Respecter les normes HACCP
Utiliser des EPI
Profils recherchés
SAVOIRS SOCIO-PROFESSIONNELS
Connaissance des locaux de l'EHPAD
Maîtrise du matériel, des techniques et des produits
Denrées alimentaires et indicateurs qualité
Notions sur la qualité nutritionnelle
Procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre du plan de maîtrise sanitaire
Conditions de remise des repas au résident (liaison chaude, liaison directe)
Psychosociologie et besoins nutritionnels des convives / résidents
Allergies alimentaires
> SAVOIRS GENERAUX
Règles de base en orthographe et grammaire
Techniques et outils de communication
Outils informatique de base
Notions de discrétion
Sensibilisation au développement durable
Connaissance des locaux de l'EHPAD
Maîtrise du matériel, des techniques et des produits
Denrées alimentaires et indicateurs qualité
Notions sur la qualité nutritionnelle
Procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre du plan de maîtrise sanitaire
Conditions de remise des repas au résident (liaison chaude, liaison directe)
Psychosociologie et besoins nutritionnels des convives / résidents
Allergies alimentaires
> SAVOIRS GENERAUX
Règles de base en orthographe et grammaire
Techniques et outils de communication
Outils informatique de base
Notions de discrétion
Sensibilisation au développement durable
Contact et modalités de candidature
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.