AIDE CUISINIER (H/F)
Offre n° O085241210001266
Publiée le 10/12/2024
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
Mairie - Avenue de Verdun - B.P. 27, Aizenay (Vendée)
Poste à pourvoir le
Dès que possible
Type d'emploi
Remplacement temporaire d'un agent sur emploi permanent
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une indisponibilité temporaire d'un agent
Durée de la mission
6 mois
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui
(Art. L332-13 du code général de la fonction publique)
Seul un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un remplacement d'un agent. Le contrat proposé est à durée déterminée, dans la limité de la durée d'absence de l'agent remplacé.
Seul un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un remplacement d'un agent. Le contrat proposé est à durée déterminée, dans la limité de la durée d'absence de l'agent remplacé.
Temps de travail
Temps non complet,
32h00 hebdomadaire
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Débutant
Descriptif de l'emploi
La commune d'Aizenay occupe le 8ème rang des communes de Vendée, pour atteindre le seuil des 10 000 habitants. Composé d'une cuisine centrale et de 2 sites, le restaurant municipal est en charge de préparer les repas pour les enfants du groupe scolaire Louis Buton, de l'école de la Pénière, de la petite crèche les Petits Moineaux, de l'accueil de loisirs Chouette et Compagnie ainsi que pour les personnes âgées qui utilisent les services du portage de repas à domicile, soit environ 550 repas par jour.
Missions / conditions d'exercice
Sous la responsabilité hiérarchique de la responsable du restaurant scolaire, vous devrez :
Production des repas :
- Assister à la production de préparation culinaires
- Réaliser des tâches préalables à l'élaboration et à la finition des mets
- Aider à la réalisation des techniques culinaires de base dans le respect des règles d'hygiène
- Repérer les dysfonctionnements et les signaler au responsable de production
- Participer à la confection des menus
- Présenter les mets de manière agréable
- Maintenir et/ou remettre en température les préparations culinaires à l'avance
Distribution et service des repas :
- Assurer le service des repas dans le respect des règles d'hygiène (respecter les procédures et effectuer les autocontrôles précisés dans le plan de maîtrise sanitaire) et des problématiques particulières (allergies, régimes alimentaires...)
Accompagnement des convives pendant le temps du repas :
- Adopter une attitude d'accompagnement auprès des convives pendant le temps du repas
- Connaître les gestes de première urgence
-Appliquer les consignes du projet d'accueil individualisé
Hygiène :
- Participer à la maintenance et hygiène des locaux et matériels :
- Participer à la plonge
- Participer à l'entretien des locaux en appliquant les procédures d'entretien précisées dans le plan de nettoyage et de désinfection
Conditions d'exercices :
- Travail au sein de l'unité de production ou sur le lieu de distribution des repas
- Respect impératif des délais de fabrication
- Station debout prolongée, manutention de charges et expositions fréquentes à la chaleur ou au froid ; respect
des règles d'hygiène et port d'équipements appropriés
- Horaires liés aux horaires de service des repas
- Rythme soutenu lors du moment des repas
Production des repas :
- Assister à la production de préparation culinaires
- Réaliser des tâches préalables à l'élaboration et à la finition des mets
- Aider à la réalisation des techniques culinaires de base dans le respect des règles d'hygiène
- Repérer les dysfonctionnements et les signaler au responsable de production
- Participer à la confection des menus
- Présenter les mets de manière agréable
- Maintenir et/ou remettre en température les préparations culinaires à l'avance
Distribution et service des repas :
- Assurer le service des repas dans le respect des règles d'hygiène (respecter les procédures et effectuer les autocontrôles précisés dans le plan de maîtrise sanitaire) et des problématiques particulières (allergies, régimes alimentaires...)
Accompagnement des convives pendant le temps du repas :
- Adopter une attitude d'accompagnement auprès des convives pendant le temps du repas
- Connaître les gestes de première urgence
-Appliquer les consignes du projet d'accueil individualisé
Hygiène :
- Participer à la maintenance et hygiène des locaux et matériels :
- Participer à la plonge
- Participer à l'entretien des locaux en appliquant les procédures d'entretien précisées dans le plan de nettoyage et de désinfection
Conditions d'exercices :
- Travail au sein de l'unité de production ou sur le lieu de distribution des repas
- Respect impératif des délais de fabrication
- Station debout prolongée, manutention de charges et expositions fréquentes à la chaleur ou au froid ; respect
des règles d'hygiène et port d'équipements appropriés
- Horaires liés aux horaires de service des repas
- Rythme soutenu lors du moment des repas
Profils recherchés
* Formation en cuisine (CAP ou Bac Pro cuisine)
* Notions sur les techniques culinaires de base (mises en œuvre en cuisine ou en office), les denrées alimentaires, la présentation et la décoration des plats
* Maîtrise des procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP
* Sens du travail en équipe
* Connaissance des risques professionnels de la restauration collective et des bonnes pratiques de manutention
* Maitrise des techniques de service en salle selon les types de services (à table, self-service) et selon le public accueilli
* Capacité d'adaptabilité à un public d'enfants
* Formation aux gestes de premiers secours
* Connaissance des techniques d'entretien des matériels, des locaux et des règles de sécurité liées aux techniques d'entretien
* Permis B obligatoire
* Notions sur les techniques culinaires de base (mises en œuvre en cuisine ou en office), les denrées alimentaires, la présentation et la décoration des plats
* Maîtrise des procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP
* Sens du travail en équipe
* Connaissance des risques professionnels de la restauration collective et des bonnes pratiques de manutention
* Maitrise des techniques de service en salle selon les types de services (à table, self-service) et selon le public accueilli
* Capacité d'adaptabilité à un public d'enfants
* Formation aux gestes de premiers secours
* Connaissance des techniques d'entretien des matériels, des locaux et des règles de sécurité liées aux techniques d'entretien
* Permis B obligatoire
Contact et modalités de candidature
Contact
0251946046
Informations complémentaires
Rémunération statutaire, régime indemnitaire, CNAS, FDAS et participation employeur à la prévoyance.
Les candidatures (lettre de motivation, CV, dernier arrêté de situation administrative, dernier bulletin de paie et les 3 derniers des entretiens individuels) sont à adresser à la Mairie d'Aizenay à l'attention de Monsieur le Maire 8 Avenue de Verdun, BP 27 - 85190 AIZENAY par courrier ou par courriel à ressources.humaines@mairie-aizenay.fr
Les candidatures (lettre de motivation, CV, dernier arrêté de situation administrative, dernier bulletin de paie et les 3 derniers des entretiens individuels) sont à adresser à la Mairie d'Aizenay à l'attention de Monsieur le Maire 8 Avenue de Verdun, BP 27 - 85190 AIZENAY par courrier ou par courriel à ressources.humaines@mairie-aizenay.fr
Adresse de l'employeur
AIZENAY
>Mairie - Avenue de Verdun - B.P. 27
85190 AIZENAY
>Mairie - Avenue de Verdun - B.P. 27
85190 AIZENAY
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.