SECOND DE CUISINE (H/F)
Offre n° O085241030000366
Publiée le 30/10/2024
Synthèse de l'offre
Employeur
Site web de l'employeur
Lieu de travail
Rue de la greffelière, Nesmy (Vendée)
Poste à pourvoir le
30/11/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à un détachement (> 6 mois) ou à une intégration directe
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Descriptif de l'emploi
Vous êtes à la recherche d'un environnement de travail sain avec une hiérarchie bienveillante et une équipe solidaire, vous avez une expérience en cuisine et avez l'ambition de devenir un jour chef de cuisine comme nos 2 précédents seconds, alors rejoignez-nous !!! La Commune de Nesmy, c'est 30 agents municipaux pour 3 074 habitants, une Mairie en Cœur de Bourg à proximité des commerces, c'est un nouveau Restaurant Scolaire, avec du matériel de cuisine neuf et moderne, ce qui en fait un lieu de travail confortable.
La Commune a ouvert son nouveau Restaurant Scolaire le 6 mai dernier avec un self intégré et a besoin de vous pour relever ce nouveau défi.
Description du poste à pourvoir
En collaboration avec le Responsable du Restaurant Scolaire et de l'Aide Cuisine, vous assurerez la préparation et la cuisson des repas du Restaurant Scolaire. Vous aurez également en charge le service de la Restauration Scolaire (self ou à table). Vous assurerez l'entretien quotidien de la zone de production, des appareils de cuisson et des réfrigérateurs.
Un mercredi sur 2 et en partage pendant les vacances scolaires, vous assurez en autonomie la confection des repas (environ 80).
La Commune a ouvert son nouveau Restaurant Scolaire le 6 mai dernier avec un self intégré et a besoin de vous pour relever ce nouveau défi.
Description du poste à pourvoir
En collaboration avec le Responsable du Restaurant Scolaire et de l'Aide Cuisine, vous assurerez la préparation et la cuisson des repas du Restaurant Scolaire. Vous aurez également en charge le service de la Restauration Scolaire (self ou à table). Vous assurerez l'entretien quotidien de la zone de production, des appareils de cuisson et des réfrigérateurs.
Un mercredi sur 2 et en partage pendant les vacances scolaires, vous assurez en autonomie la confection des repas (environ 80).
Missions / conditions d'exercice
* Production et valorisation des préparations culinaires :
- Evaluer la qualité des produits de base,
- Préparer les matières premières alimentaires (lavage, épluchage, coupe, cuisson...),
- Réaliser des pâtes nécessaires aux préparations,
- Réaliser les plats chauds et froids selon les fiches techniques et selon les consignes du chef de production,
- Réaliser l'assemblage et le dressage de hors-d'œuvre et de desserts,
- Contribuer au développement d'une cuisine réelle, au profit d'un meilleur service public,
- Contrôler les préparations culinaires (goût, qualité, texture, présentation...),
- Être garant de la bonne utilisation du matériel,
- Appliquer et faire appliquer les normes d'hygiène,
- Appliquer et faire appliquer les normes de grammages,
- Contrôler la qualité des produits et de la production.
* Service de la Restauration Scolaire :
- Réaliser le service au poste chaud (self),
- Assurer l'approvisionnement des linéaires du self (entrées, desserts...),
- Réaliser le service à table en dehors du temps scolaire,
- Accompagner les agents de restauration.
?
* Entretien, nettoyage et rangement :
- Vérifier le bon fonctionnement du matériel,
- Assurer la maintenance et l'hygiène des locaux et du matériel,
- Effectuer la mise en place et le nettoyage de la salle à manger,
- Mettre en application les procédures d'entretien précisées dans le plan de nettoyage et de désinfection,
- Desservir et ranger la salle, l'office et la rampe de self,
- Laver la vaisselle en machine et la batterie de cuisine,
- Effectuer l'entretien courant des appareils et installations (trancheur, lave-vaisselle, appareils d'entretien industriels...),
- Signaler les éventuels dysfonctionnements,
- Nettoyer et vérifier la désinfection quotidienne de la cuisine et du matériel de cuisson ainsi que des chambres froides.
- Evaluer la qualité des produits de base,
- Préparer les matières premières alimentaires (lavage, épluchage, coupe, cuisson...),
- Réaliser des pâtes nécessaires aux préparations,
- Réaliser les plats chauds et froids selon les fiches techniques et selon les consignes du chef de production,
- Réaliser l'assemblage et le dressage de hors-d'œuvre et de desserts,
- Contribuer au développement d'une cuisine réelle, au profit d'un meilleur service public,
- Contrôler les préparations culinaires (goût, qualité, texture, présentation...),
- Être garant de la bonne utilisation du matériel,
- Appliquer et faire appliquer les normes d'hygiène,
- Appliquer et faire appliquer les normes de grammages,
- Contrôler la qualité des produits et de la production.
* Service de la Restauration Scolaire :
- Réaliser le service au poste chaud (self),
- Assurer l'approvisionnement des linéaires du self (entrées, desserts...),
- Réaliser le service à table en dehors du temps scolaire,
- Accompagner les agents de restauration.
?
* Entretien, nettoyage et rangement :
- Vérifier le bon fonctionnement du matériel,
- Assurer la maintenance et l'hygiène des locaux et du matériel,
- Effectuer la mise en place et le nettoyage de la salle à manger,
- Mettre en application les procédures d'entretien précisées dans le plan de nettoyage et de désinfection,
- Desservir et ranger la salle, l'office et la rampe de self,
- Laver la vaisselle en machine et la batterie de cuisine,
- Effectuer l'entretien courant des appareils et installations (trancheur, lave-vaisselle, appareils d'entretien industriels...),
- Signaler les éventuels dysfonctionnements,
- Nettoyer et vérifier la désinfection quotidienne de la cuisine et du matériel de cuisson ainsi que des chambres froides.
Profils recherchés
Diplômes :
- Titulaire d'un diplôme en lien avec la cuisine.
- Disposer d'une expérience en cuisine traditionnelle ou collective.
Compétences techniques :
- Connaître et respecter les règles d'hygiène et de sécurité strictes (méthode HACCP...),
- Connaître le Plan National de Nutrition Santé,
- Maitrise des techniques culinaires (modes de cuisson, association des goûts...),
- Maîtrise et valorisation des préparations culinaires,
- Connaissance en nutrition,
- Maîtriser les techniques de nettoyage,
Savoirs être :
- Avoir de la rigueur (effort quotidien de respect des procédures de production et d'hygiène et notions de démarche HACCP),
- Être autonome et force de proposition,
- Avoir le sens de l'organisation,
- Disposer d'un bon relationnel et capacité à travailler au sein d'une équipe,
- Être créatif et curieux afin de participer à l'évolution des recettes et techniques de la cuisine,
- Avoir le sens du service public.
- Titulaire d'un diplôme en lien avec la cuisine.
- Disposer d'une expérience en cuisine traditionnelle ou collective.
Compétences techniques :
- Connaître et respecter les règles d'hygiène et de sécurité strictes (méthode HACCP...),
- Connaître le Plan National de Nutrition Santé,
- Maitrise des techniques culinaires (modes de cuisson, association des goûts...),
- Maîtrise et valorisation des préparations culinaires,
- Connaissance en nutrition,
- Maîtriser les techniques de nettoyage,
Savoirs être :
- Avoir de la rigueur (effort quotidien de respect des procédures de production et d'hygiène et notions de démarche HACCP),
- Être autonome et force de proposition,
- Avoir le sens de l'organisation,
- Disposer d'un bon relationnel et capacité à travailler au sein d'une équipe,
- Être créatif et curieux afin de participer à l'évolution des recettes et techniques de la cuisine,
- Avoir le sens du service public.
Contact et modalités de candidature
Contact
0251076264
Informations complémentaires
Conditions
- Lieu d'embauche : Restaurant Scolaire - 1 rue de la Greffelière - 85310 NESMY,
- Temps de travail : Temps complet annualisé,
- Cadre d'emploi : adjoint technique,
- Rémunération : indiciaire (envisagé à 24 500 € brut annuel),
- Adhésion CNAS-FDAS et participation employeur à la Prévoyance.
Contact
- Sur le poste : Christophe GUILLET, Responsable du Restaurant Scolaire, 02.51.07.62.16.
- Sur le recrutement : Carine MAROLLEAU, Gestionnaire Ressources Humaines, 02.51.07.62.64.
Candidature
Merci d'envoyer votre candidature par lettre de motivation accompagnée d'un CV détaillé dès que possible
avant le 30 novembre 2024
En déposant votre candidature ou par courrier postal : Monsieur le Maire - Mairie de Nesmy - Place de l'Eglise - 85310 NESMY.
- Lieu d'embauche : Restaurant Scolaire - 1 rue de la Greffelière - 85310 NESMY,
- Temps de travail : Temps complet annualisé,
- Cadre d'emploi : adjoint technique,
- Rémunération : indiciaire (envisagé à 24 500 € brut annuel),
- Adhésion CNAS-FDAS et participation employeur à la Prévoyance.
Contact
- Sur le poste : Christophe GUILLET, Responsable du Restaurant Scolaire, 02.51.07.62.16.
- Sur le recrutement : Carine MAROLLEAU, Gestionnaire Ressources Humaines, 02.51.07.62.64.
Candidature
Merci d'envoyer votre candidature par lettre de motivation accompagnée d'un CV détaillé dès que possible
avant le 30 novembre 2024
En déposant votre candidature ou par courrier postal : Monsieur le Maire - Mairie de Nesmy - Place de l'Eglise - 85310 NESMY.
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.