Responsable d'équipe – Chef de cuisine /Agent Technique Spécialisé Cuisiner

Offre n° O067241212001441
Publiée le 12/12/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
Site web de l'employeur
Lieu de travail
53 Rue Jules Ferry, Guebwiller (Haut-Rhin)
Poste à pourvoir le
01/04/2025
Date limite de candidature
13/01/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Technicien
Technicien principal de 2ème classe
Technicien principal de 1ère classe
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Management
Oui
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
12 Maisons de la Région couvrent l'ensemble du territoire, d'une superficie de 57 000 km². Parmi les 12 Maisons de la Région, 5 sont interdépartementales.

Ce maillage territorial a pour ambition de répondre à l'enjeu de proximité avec les territoires et de décentraliser l'action régionale pour en accroître l'efficacité et favoriser le travail en circuit court auprès des citoyens, des entreprises et des acteurs des territoires.

Chaque Maison de Région est composée d'une équipe pluridisciplinaire. Le périmètre de chaque Maison de Région correspond à un bassin d'emploi d'environ :

450 000 habitants

20 lycées (la Région gère au total 245 lycées publics et 110 CFA fréquentés par 178 000 lycéens et 37 400 apprentis)

400 agents des lycées (la Région Grand Est compte 5 500 agents des lycées).

Les Maisons de Région et les directions métiers travaillent en étroite collaboration.
Missions / conditions d'exercice
Activités principales :

- Animer, organiser et encadrer une équipe (temps de travail, évaluation, formation)
- Motiver, responsabiliser, valoriser ses collaborateurs et favoriser la prise d’initiative
- Adapter son management aux situations et aux agents
- Être responsable de la répartition des ressources et des moyens dans l’unité
- Assurer les fonctions liées à la technicité de son champ d’intervention
- Expliquer et veiller au respect des règles de sécurité
- Conseiller la hiérarchie fonctionnelle de l'établissement en prenant en compte les évolutions techniques et technologiques dans son champ d’intervention
- Organiser et participer à l’exécution des tâches réalisées par l’équipe
- Identifier les besoins en matériel et équipement de l’équipe, ainsi que le budget alloué
- Établir les devis en lien avec les services financiers
- Transmettre les informations et communiquer sur les réalisations
- Repérer les dysfonctionnements et les faire remonter à sa hiérarchie

Activités secondaires :

- Interpréter les fiches techniques
- Assurer la fabrication des repas
- Valoriser les préparations culinaires et distribuer les repas
- Conseiller en matière de diététique et d’hygiène alimentaire
- Participer aux opérations de plonge (batterie et vaisselle)
- Assurer l’entretien et le rangement du matériel utilisé
- Veiller à l’approvisionnement en matériel et produits du service
- Vérifier le bon état du matériel utilisé et signaler tout dysfonctionnement
- Faire le relais en cas d’absence du/de la chef-fe de cuisine et/ou d’un membre de
l’équipe
Profils recherchés
Titre ou diplôme de niveau V en restauration
Connaissances du cadre juridique et réglementaire dans le domaine concerné
Connaissances techniques liées à son domaine d’intervention
Technique d’organisation et de planification du travail
Technique du management
Technique d’animation d’équipe
Technique de résolution de conflits et de médiation

Aptitudes relationnelles
Capacités d’adaptation
Organisation méthodique du travail et gestion du temps
Savoir rendre compte à sa hiérarchie
Gestion des conflits
Capacité à travailler en transversalité

Autonomie
Force de proposition
Réactivité
Rigueur et précision
Capacité à travailler en équipe
Sens du contact
Disponibilité
Attitudes de service
Gérer l’imprévu
Prise de décision/leadership

Contact et modalités de candidature

Contact
0388156867
Informations complémentaires
Pour candidater à cette offre, veuillez cliquer sur le lien ci-dessous (CV et lettre de motivation obligatoires).

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.