Cuisinier (h/f)
Offre n° O064250203000485
Publiée le 03/02/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
Route de bayonne bp n° 346, Billère (Pyrénées-Atlantiques)
Poste à pourvoir le
17/03/2025
Date limite de candidature
05/03/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Agent de maîtrise
Adjoint technique principal de 1ère classe
Agent de maîtrise
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
La ville de BILLERE recrute un cuisinier(ère) à temps complet au sein de la crèche Optimômes.
Missions / conditions d'exercice
- Elaborer les menus en lien avec la direction en tenant compte des besoins de l’enfant selon son âge et du budget de la crèche.
- Assurer le suivi du programme Manger Bio et Local dans le cadre de l’obtention du label Ecocert, en lien avec la direction.
- Participer à la démarche qualité : application des procédures, alerte de dysfonctionnements éventuels
- Assurer la gestion des commandes alimentaires.
- Travailler en collaboration avec l’agent chargé de la cuisine en après-midi, et avec les agents des sections auprès des enfants.
- Assurer le suivi du programme Manger Bio et Local dans le cadre de l’obtention du label Ecocert, en lien avec la direction.
- Vérifier les préparations culinaires : goût, qualité, textures, présentation...
- Participer à l’éducation au goût des tout-petits au quotidien et lors de la semaine du goût : diversification alimentaire, découverte des aliments et des plats pour enrichir sa culture alimentaire.
- Assurer la présentation des plats afin de donner envie aux enfants de manger.
- Effectuer le service du repas.
- Connaître et respecter les régimes alimentaires de certains enfants. Veiller aux allergies alimentaires.
- Proposer des nouvelles recettes.
- Evaluer la qualité des produits de base en introduisant des produits de proximité et bio.
- Veiller à l’équilibre alimentaire lors de la préparation des menus.
- Réceptionner et stocker la livraison après contrôle des températures.
- Gérer les stocks des marchandises, des matériels et produits.
- Accueillir et encadrer les stagiaires.
- Participer à la dynamique d’équipe et aux projets de la crèche, réunions et temps festifs, animation d’ateliers culinaires thématiques avec les enfants et/ou les familles.
- Respecter et faire respecter les règles de sécurité et d’hygiène :
o Assurer la traçabilité des produits utilisés selon règles de bonne pratique et dans le respect des DLC.
o Assurer la traçabilité des températures des enceintes réfrigérées et des plats cuisinés aux enfants.
o Assurer l’entretien des locaux (cuisine et locaux satellites) et mobiliers (réserves) selon le plan de nettoyage et les bonnes pratiques d’hygiène.
o Compléter le plan de nettoyage.
o Assurer la sécurité et prévenir l’accident.
o Alerter et réagir de manière adaptée en cas d’accident.
o Appliquer les gestes et postures de manutention.
o Gestion des conflits relationnels dans une équipe ou en inter-équipe.
- Organisation et animation des réunions concernant la vie de la crèche.
- Assurer le suivi du programme Manger Bio et Local dans le cadre de l’obtention du label Ecocert, en lien avec la direction.
- Participer à la démarche qualité : application des procédures, alerte de dysfonctionnements éventuels
- Assurer la gestion des commandes alimentaires.
- Travailler en collaboration avec l’agent chargé de la cuisine en après-midi, et avec les agents des sections auprès des enfants.
- Assurer le suivi du programme Manger Bio et Local dans le cadre de l’obtention du label Ecocert, en lien avec la direction.
- Vérifier les préparations culinaires : goût, qualité, textures, présentation...
- Participer à l’éducation au goût des tout-petits au quotidien et lors de la semaine du goût : diversification alimentaire, découverte des aliments et des plats pour enrichir sa culture alimentaire.
- Assurer la présentation des plats afin de donner envie aux enfants de manger.
- Effectuer le service du repas.
- Connaître et respecter les régimes alimentaires de certains enfants. Veiller aux allergies alimentaires.
- Proposer des nouvelles recettes.
- Evaluer la qualité des produits de base en introduisant des produits de proximité et bio.
- Veiller à l’équilibre alimentaire lors de la préparation des menus.
- Réceptionner et stocker la livraison après contrôle des températures.
- Gérer les stocks des marchandises, des matériels et produits.
- Accueillir et encadrer les stagiaires.
- Participer à la dynamique d’équipe et aux projets de la crèche, réunions et temps festifs, animation d’ateliers culinaires thématiques avec les enfants et/ou les familles.
- Respecter et faire respecter les règles de sécurité et d’hygiène :
o Assurer la traçabilité des produits utilisés selon règles de bonne pratique et dans le respect des DLC.
o Assurer la traçabilité des températures des enceintes réfrigérées et des plats cuisinés aux enfants.
o Assurer l’entretien des locaux (cuisine et locaux satellites) et mobiliers (réserves) selon le plan de nettoyage et les bonnes pratiques d’hygiène.
o Compléter le plan de nettoyage.
o Assurer la sécurité et prévenir l’accident.
o Alerter et réagir de manière adaptée en cas d’accident.
o Appliquer les gestes et postures de manutention.
o Gestion des conflits relationnels dans une équipe ou en inter-équipe.
- Organisation et animation des réunions concernant la vie de la crèche.
Profils recherchés
Profils recherchés
Titulaire de CAP ou Bac Pro Cuisinier
Expérience en collectivité souhaitable
Compétences requises
Savoirs généraux
- Connaissance en diététique infantile (grammages, recommandations) et du Plan National Nutrition Santé (PPNS).
- Connaissance des procédures et contrôles mis en place dans le cadre du plan de maîtrise sanitaire.
- Connaissance en bonnes pratiques d’hygiène alimentaire.
- Connaître les denrées alimentaires et les indicateurs de qualité.
- Présentation et décoration des plats.
- Notions d’économie.
- Transposer des techniques classiques en techniques adaptées à la restauration collective.
- Connaître la méthode HACCP (hygiène, traçabilité)
- Connaitre les consignes de sécurité et les dispositifs d’urgence.
- Connaissance et application des protocoles d’urgence et PAI.
Savoir-être
- Savoir travailler en équipe pluriprofessionnelle.
- Autonomie et sens de l’organisation.
- Faire preuve de capacité d’adaptation.
- Être discret, respecter le secret professionnel.
- Notions d'analyse des pratiques.
- Notions d’encadrement des stagiaires.
- Connaître les exigences du service public et les principes d’organisation territoriale.
- Maîtrise de base de l’outil informatique.
Titulaire de CAP ou Bac Pro Cuisinier
Expérience en collectivité souhaitable
Compétences requises
Savoirs généraux
- Connaissance en diététique infantile (grammages, recommandations) et du Plan National Nutrition Santé (PPNS).
- Connaissance des procédures et contrôles mis en place dans le cadre du plan de maîtrise sanitaire.
- Connaissance en bonnes pratiques d’hygiène alimentaire.
- Connaître les denrées alimentaires et les indicateurs de qualité.
- Présentation et décoration des plats.
- Notions d’économie.
- Transposer des techniques classiques en techniques adaptées à la restauration collective.
- Connaître la méthode HACCP (hygiène, traçabilité)
- Connaitre les consignes de sécurité et les dispositifs d’urgence.
- Connaissance et application des protocoles d’urgence et PAI.
Savoir-être
- Savoir travailler en équipe pluriprofessionnelle.
- Autonomie et sens de l’organisation.
- Faire preuve de capacité d’adaptation.
- Être discret, respecter le secret professionnel.
- Notions d'analyse des pratiques.
- Notions d’encadrement des stagiaires.
- Connaître les exigences du service public et les principes d’organisation territoriale.
- Maîtrise de base de l’outil informatique.
Contact et modalités de candidature
Contact
0564641937
Informations complémentaires
Horaires de travail :
Horaires types : 7h15-14h30 (14h45 certains jours) du lundi au vendredi.
Contraintes particulières : Participation à des réunions en soirée (informations, présentation, formation).
Rémunération :
• Statutaire
• Régime indemnitaire
• Participation de l’employeur à la protection sociale (santé et prévoyance)
• Attribution de Tickets Restaurant
Candidatures à adresser jusqu’au 5 mars 2025
Candidatures à adresser à :
Monsieur le Maire - Hôtel de ville -39 route de Bayonne BP 346-64 146 BILLERE cedex
Contact :
c.ros@ville-billere.fr
Horaires types : 7h15-14h30 (14h45 certains jours) du lundi au vendredi.
Contraintes particulières : Participation à des réunions en soirée (informations, présentation, formation).
Rémunération :
• Statutaire
• Régime indemnitaire
• Participation de l’employeur à la protection sociale (santé et prévoyance)
• Attribution de Tickets Restaurant
Candidatures à adresser jusqu’au 5 mars 2025
Candidatures à adresser à :
Monsieur le Maire - Hôtel de ville -39 route de Bayonne BP 346-64 146 BILLERE cedex
Contact :
c.ros@ville-billere.fr
Adresse de l'employeur
COMMUNE DE BILLÈRE
>Route de bayonne bp n° 346
64140 Billère
>Route de bayonne bp n° 346
64140 Billère
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.