AIDE CUISINIER

Offre n° O061250220001027
Publiée le 20/02/2025

Synthèse de l'offre

Employeur
Lieu de travail
Direction des Ressources Humaines - Place Foch - CS 50362, Alençon (Orne)
Poste à pourvoir le
07/04/2025
Date limite de candidature
22/03/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique principal de 2ème classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Temps de travail
Temps non complet, 28h00 hebdomadaire
Descriptif de l'emploi
Assurer en collaboration avec le cuisinier le fonctionnement de la restauration pour l’ensemble des résidents.

Rattachement hiérarchique : Rattaché(e) à la Directrice de l’EHPAD
Temps de travail : 28h00 par semaine
Action sociale : Participation à la mutuelle – Adhésion au CNAS (Comité National d’Action Sociale) – Amicale du personnel
Contraintes particulières liées au poste : Port de la tenue obligatoire, travail par roulement le week end et les jours fériés, travail en horaires fractionnés.
Missions / conditions d'exercice
Organisation de la restauration à l’EHPAD en collaboration avec le cuisinier :
- Etre l’interlocuteur de la cuisine centrale en l’absence du cuisinier.
- Communiquer chaque semaine et à chaque modification le nombre de repas journaliers en tenant compte des régimes, des textures et des allergies.
- Commander les repas invités en l’absence du cuisinier.
- Contrôler la marchandise livrée par le prestataire : suivi, pointage, températures.
- Préparer et présenter les plats : prendre les températures, remettre à température les aliments, respecter le protocole de réchauffage.
- Préparer les chariots de distribution des repas par unité.
- Préparer les crèmes HP quotidiennement.

Hygiène et sécurité :
- Veiller au bon respect des consignes en matière d’hygiène alimentaire : norme HACCP, prélèvement d’échantillons.
- Evacuer les déchets et respecter le tri (carton, compostage…).
- Assurer l’entretien de la cuisine.
- Veiller à l’entretien et à la vérification du matériel.
- Contrôler et entretenir les réfrigérateurs, les congélateurs de la cuisine, contrôler les réfrigérateurs d’offices.
- Connaître et appliquer les procédures.

Gestion des stocks en collaboration avec le cuisinier :
- Assurer la gestion des stocks épicerie, eau en bouteille, alcool, etc.
- Assurer les commandes pour des évènements festifs en collaboration avec le cuisinier.



Evènements festifs et vie de l’EHPAD :
- Participer aux réunions de préparation des évènements festifs en collaboration avec le cuisinier.
- Participer aux ateliers cuisine en lien avec la direction et l’animatrice et être en capacité d’en organiser.
Participer aux réunions d’équipes et aux groupes de travail.
- Participer aux commissions restaurant.
- Signaler à l’agent d’entretien du bâtiment via le logiciel Netsoins tous les désordres constatés.
Profils recherchés
Formations :
Formation dans le domaine de la restauration BEP ou CAP.


Compétences techniques :
Connaissance des normes HACCP.
Maîtrise des règles d’utilisation des produits et matériels de nettoyage des locaux et des matériels utilisés.


Aptitudes personnelles :
Bon relationnel, sens du travail en équipe, sens de l’écoute du résident, capacité à encadrer des stagiaires, discrétion et devoir de réserve, bonne condition physique.

Contact et modalités de candidature

Informations complémentaires
Les candidatures accompagnées, d’une lettre de motivation et d’un CV, sont à adresser au plus tard le : 20 mars 2025
Merci de bien vouloir rappeler sur votre courrier la référence de l’offre d’emploi suivante : 14/2025

Soit par courrier à l’attention de :
Monsieur le Président du Centre Intercommunal d’Action Sociale
Président de la Communauté d’Alençon
Direction des Ressources Humaines
CS 50362 – Place Foch – 61014 Alençon Cedex Soit par mail à l’attention de :
courrier@ville-alencon.fr
Pour tout renseignement, contacter le service Recrutement au 02.33.32.40.30.
Adresse de l'employeur
CIAS D'ALENCON
>Direction des Ressources Humaines - Place Foch - CS 50362
61014 ALENCON Cedex

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.