Cuisinier(e)-second de cuisine 26506 Lycée Gaston Berger LILLE

Offre n° O059250117000947
Publiée le 17/01/2025

Synthèse de l'offre

Site web de l'employeur
Lieu de travail
Avenue Gaston Berger, Lille (Nord)
Poste à pourvoir le
01/04/2025
Date limite de candidature
16/02/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique des établissements d'enseignement
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Poste à pourvoir prioritairement par voie statutaire
Temps de travail
Temps complet
Management
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
Réaliser, valoriser et distribuer des préparations culinaires dans le respect selon les normes de sécurité et d’hygiène (HACCP)

Type de lycée : LGT
Cité Mixte (présence d’un collège) :  oui  non

Le lycée Gaston Berger est un établissement scolaire accueillant environ 3000 élèves (secondaire, BTS, classes préparatoires et alternance).
L’agent au poste de second de cuisine est affecté au service restauration sous l’encadrement du chef de cuisine (N+1) et plus largement du fondé de pouvoir (N+2). L’équipe de restauration est composée d’un chef de cuisine, de 2 seconds de cuisine, de 2 agents polyvalents de restauration et d’un magasinier alimentaire.
L’équipe de cuisine est en charge d’effectuer 3 services par jour : le petit-déjeuner (pour les internes), le déjeuner (à la prestation), et le dîner (pour les internes).

Nombre de repas: 500 en moyenne par jour sur l’année scolaire
Nombre de repas : X en moyenne par jour
Présence d’un internat : oui capacité maximale de 80 internes donc 80 petits déjeuners 80 déjeuners et 80 dîners
Missions / conditions d'exercice
Préparer et contrôler les matières premières (isoler les denrées non-conforme, laver, éplucher, couper…)
Réaliser les plats et recettes à partir de fiches techniques
Contrôler et vérifier les productions (température, qualité sanitaire et gustative…)
Réaliser l’assemblage et le dressage des plats
Participer à la distribution des repas
Assurer un accueil physique des convives
Conseiller les élèves sur l’éducation alimentaire
Participer à l’entretien, au nettoyage et au rangement des matériels, équipements et locaux et vérifier le bon fonctionnement du matériel
Appliquer les techniques et principes d'hygiène en restauration collective et rendre compte en cas d’anomalies rencontrées
Réaliser le tri des déchets issus des interventions, selon des procédures définies
Proposer de nouveaux plats, nouvelles denrées ou procédés de fabrication permettant d’améliorer les prestations
Participer aux démarches liées aux enjeux environnementaux (gaspillage alimentaire, approvisionnement local…)
Par délégation du responsable de restauration, animer l’équipe
Participer au maintien et à l’amélioration du cadre de vie et du bien vivre ensemble Assurer le prélèvement de denrées alimentaires pour le contrôle vétérinaire
Horaires décalés
Contraintes posturales
Exposition au froid
Exposition à la chaleur
Manipulation de produits et/ou de matériels dangereux
Port d'une tenue de travail spécifique
Port de charges
Le lycée Gaston Berger dispose d’un internat d’environ 75 élèves. Le service de restauration du soir est assuré par un membre de l’équipe de cuisine par roulement.
En lycées, agents placés sous l'autorité hiérarchique de la Région et sous l'autorité fonctionnelle du proviseur et gestionnaire de l'établissement d'enseignement
Profils recherchés
Adaptabilité
Analyse de conformité
Communication orale
Equilibre nutritionnel et plan alimentaire
Hygiène des matériels et des locaux
Hygiène et sécurité alimentaire
Maitrise des équipements et des matériels de cuisson
Organisation personnelle
Respect des consignes techniques et de sécurité
Service en salle
Techniques culinaires
Travail en équipe

CAP/BEP Cuisine
Connaissance et application du PMS

Contact et modalités de candidature

Contact
0374270000
Informations complémentaires
Merci de transmettre votre CV et lettre de motivation via le lien suivant : https://recrutement.hautsdefrance.fr/apply/12049/14

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.