Chef(fe) de cuisine
Offre n° O058250109000301
Publiée le 09/01/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Site web de l'employeur
Lieu de travail
Rue de la Prefecture, Nevers (Nièvre)
Poste à pourvoir le
Dès que possible
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Agent de maîtrise principal
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Gestion de la restauration :
• Réaliser, valoriser des repas et des prestations de type cocktail aux invités de la collectivité,
• Gérer les approvisionnements et stockages des produits et denrées,
• Organiser le travail et la production au sein de la cuisine dans le respect des règles en vigueur.
• Maîtriser l'enveloppe budgétaire afférente à la mission.
• Réaliser, valoriser des repas et des prestations de type cocktail aux invités de la collectivité,
• Gérer les approvisionnements et stockages des produits et denrées,
• Organiser le travail et la production au sein de la cuisine dans le respect des règles en vigueur.
• Maîtriser l'enveloppe budgétaire afférente à la mission.
Missions / conditions d'exercice
Activités et tâches du poste : quotidien
- Concevoir des menus
- Réaliser, valoriser et distribuer des préparations culinaires
- Appliquer et faire appliquer les règles d'hygiène alimentaire
- Assurer la traçabilité des denrées
- Gérer les achats en circuits courts
- Gérer les stocks, les approvisionnements alimentaires, les livraisons
- Organiser et superviser l'équipe d'extras le cas échéant
- Effectuer l'entretien courant des appareils et installations.
- Vérifier la désinfection quotidienne de la cuisine et du matériel de cuisson
- Appliquer les techniques et principes d'hygiène en restauration (méthode HACCP)
- Concevoir des menus
- Réaliser, valoriser et distribuer des préparations culinaires
- Appliquer et faire appliquer les règles d'hygiène alimentaire
- Assurer la traçabilité des denrées
- Gérer les achats en circuits courts
- Gérer les stocks, les approvisionnements alimentaires, les livraisons
- Organiser et superviser l'équipe d'extras le cas échéant
- Effectuer l'entretien courant des appareils et installations.
- Vérifier la désinfection quotidienne de la cuisine et du matériel de cuisson
- Appliquer les techniques et principes d'hygiène en restauration (méthode HACCP)
Profils recherchés
- Niveau requis : CAP cuisine
- Formations et qualifications nécessaires : connaissance de la méthode HACCP, expérience en cuisine
Compétences techniques :
* connaître les propriétés des denrées alimentaires, leur utilisation en restauration et les indicateurs de qualité
* avoir des connaissances générales des modes de conservation et des règles de déstockage
* maîtriser les techniques culinaires (gammes de produits, modes de cuisson…)
* savoir réaliser des présentations soignées
* maîtriser les procédures et auto-contrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP
* maîtriser les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire
* connaître les risques professionnels propres à la restauration ainsi que les normes techniques et de sécurité
* connaître les notions de base concernant les allergies
* connaître les principes de nettoyage et de désinfection
* connaître les techniques de manutention et d'utilisation des appareils de cuisine
Compétence transversale :
* suivre et respecter le budget alloué à la réalisation des prestations
Compétences relationnelles :
* ponctualité et assiduité
* méthode
* savoir organiser le travail en équipe
* capacité d’adaptation aux changements de rythme dans le travail quotidien
* rigueur (notamment dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité alimentaire)
* efficacité, réactivité et créativité
- Formations et qualifications nécessaires : connaissance de la méthode HACCP, expérience en cuisine
Compétences techniques :
* connaître les propriétés des denrées alimentaires, leur utilisation en restauration et les indicateurs de qualité
* avoir des connaissances générales des modes de conservation et des règles de déstockage
* maîtriser les techniques culinaires (gammes de produits, modes de cuisson…)
* savoir réaliser des présentations soignées
* maîtriser les procédures et auto-contrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP
* maîtriser les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire
* connaître les risques professionnels propres à la restauration ainsi que les normes techniques et de sécurité
* connaître les notions de base concernant les allergies
* connaître les principes de nettoyage et de désinfection
* connaître les techniques de manutention et d'utilisation des appareils de cuisine
Compétence transversale :
* suivre et respecter le budget alloué à la réalisation des prestations
Compétences relationnelles :
* ponctualité et assiduité
* méthode
* savoir organiser le travail en équipe
* capacité d’adaptation aux changements de rythme dans le travail quotidien
* rigueur (notamment dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité alimentaire)
* efficacité, réactivité et créativité
Contact et modalités de candidature
Contact
0386606864
Informations complémentaires
CV et lettre de motivation à adresser par mail à : recrutements@nievre.fr
Adresse de l'employeur
CONSEIL DEPARTEMENTAL DE LA NIEVRE
>Hôtel du Département - Rue de la Préfecture
58039 NEVERS CEDEX
>Hôtel du Département - Rue de la Préfecture
58039 NEVERS CEDEX
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.