Cuisinier (h/f)
Offre n° O056241024001449
Publiée le 24/10/2024
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
1 Rue des Menhirs, Monteneuf (Morbihan)
Poste à pourvoir le
13/01/2025
Date limite de candidature
24/11/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Rémunération indicative
A partir de 24 140 € brut annuel
Descriptif de l'emploi
De l'Oust à Brocéliande Communauté, communauté de communes rassemblant 26 communes pour près de 40 000 habitants, exerce un nombre importants de compétences dans les domaines de la petite enfance, de la culture, du tourisme ou de la protection de l'environnement.
A ce titre, la communauté gère le centre des landes de Monteneuf qui comprend un centre d'hébergement avec pension complète. Au sein du centre des landes et sous l'autorité du responsable du site le/la cuisiner(e) prépare et cuisine des mets selon un plan de production culinaire, des règles d'hygiène et de sécurité alimentaires de la restauration collective.
A ce titre, la communauté gère le centre des landes de Monteneuf qui comprend un centre d'hébergement avec pension complète. Au sein du centre des landes et sous l'autorité du responsable du site le/la cuisiner(e) prépare et cuisine des mets selon un plan de production culinaire, des règles d'hygiène et de sécurité alimentaires de la restauration collective.
Missions / conditions d'exercice
Confection des repas :
• Concevoir de manière anticipée, des menus diversifiés, adaptés à l’âge et aux besoins des publics reçus en tenant compte de la diététique, de la saisonnalité et en fonction des régimes particuliers
• Assurer la production des repas et pique-niques dans le respect des normes d’hygiène et de sécurité alimentaire
• Prépare les repas suivants : petits déjeuners, déjeuners, goûters, dîners
Gestion des stocks :
• Préparer, effectuer les commandes de denrées nécessaires (en lien avec le coordinateur de séjours), les réceptionner et vérifier leur conformité
• Veiller aux entrées et sorties de stocks, à leur salubrité et à leur bonne conservation
Hygiène et organisation des repas :
• Mettre en œuvre les conditions nécessaires au bon déroulement des services des repas
• Transmettre par écrit des informations aux collègues de service
• Appliquer et faire appliquer la pratique de la méthode HACCP
• Assurer le nettoyage régulier de matériel et de la cuisine
• Veiller à la propreté des autres espaces en lien avec les normes HACCP (légumerie, espace poubelles…)
De manière occasionnelle, l'agent sera également amené à :
• Assurer le service des repas
• Réaliser le ménage des autres parties du bâtiment (hébergement, salles, bureaux, sanitaires)
• Contribuer à l’accueil des groupes
• Participer aux actions et activités des autres pôles
Poste situé au centre des Landes à Monteneuf (Morbihan). Travail annualisé avec horaires variables selon le programme et la durée des séjours des groupes. Charge de travail variable suivant les saisons et travail possible les week-end et jours fériés.
• Concevoir de manière anticipée, des menus diversifiés, adaptés à l’âge et aux besoins des publics reçus en tenant compte de la diététique, de la saisonnalité et en fonction des régimes particuliers
• Assurer la production des repas et pique-niques dans le respect des normes d’hygiène et de sécurité alimentaire
• Prépare les repas suivants : petits déjeuners, déjeuners, goûters, dîners
Gestion des stocks :
• Préparer, effectuer les commandes de denrées nécessaires (en lien avec le coordinateur de séjours), les réceptionner et vérifier leur conformité
• Veiller aux entrées et sorties de stocks, à leur salubrité et à leur bonne conservation
Hygiène et organisation des repas :
• Mettre en œuvre les conditions nécessaires au bon déroulement des services des repas
• Transmettre par écrit des informations aux collègues de service
• Appliquer et faire appliquer la pratique de la méthode HACCP
• Assurer le nettoyage régulier de matériel et de la cuisine
• Veiller à la propreté des autres espaces en lien avec les normes HACCP (légumerie, espace poubelles…)
De manière occasionnelle, l'agent sera également amené à :
• Assurer le service des repas
• Réaliser le ménage des autres parties du bâtiment (hébergement, salles, bureaux, sanitaires)
• Contribuer à l’accueil des groupes
• Participer aux actions et activités des autres pôles
Poste situé au centre des Landes à Monteneuf (Morbihan). Travail annualisé avec horaires variables selon le programme et la durée des séjours des groupes. Charge de travail variable suivant les saisons et travail possible les week-end et jours fériés.
Profils recherchés
- Etre titulaire du CAP cuisine et / ou du BEP cuisine et / ou du BAC PRO Restauration ou d'un diplôme supérieur.
- Disposer d'une solide formation en cuisine traditionnelle et collective.
- SAVOIRS :
* Maîtriser les techniques culinaires (connaître les différentes gammes de produits, les différents modes de cuisson...).
* Connaître et respecter les règles d'hygiène et de sécurité strictes (méthode HACCP...).
* Connaître le Plan National de Nutrition Santé.
* Connaître les applications informatiques de gestion des stocks.
* Maîtriser les techniques de nettoyage.
* Posséder les bases du service en salle.
- SAVOIR FAIRE :
* Interpréter les fiches techniques et mettre en œuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d'hygiène.
* Savoir présenter et décorer les plats.
* Evaluer la qualité des produits de base.
* Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires.
* Vérifier les préparations culinaires.
* Proposer de nouvelles recettes.
* Appliquer les règles de sécurité du travail.
* Procéder à des notions d'économie lors des opérations de production.
* Confectionner des plats spécifiques en fonction de pathologie enfantine ou de régimes divers .
* Maîtriser les méthodes d'organisation et d'animation d'une équipe.
* Adapter des menus en fonction des produits saisonniers (utilisation de produits frais).
- SAVOIR ETRE :
* Avoir de la rigueur (effort quotidien de respect des procédures de production et d'hygiène et notions de démarche HACCP).
* Etre autonome et force de proposition.
* Avoir le sens de l'organisation.
* Disposer d'un bon relationnel et capacité à travailler au sein d'une équipe.
* Etre créatif et curieux afin de participer à l'évolution des recettes et techniques de la cuisine.
* Avoir le sens du service public.
- Disposer d'une solide formation en cuisine traditionnelle et collective.
- SAVOIRS :
* Maîtriser les techniques culinaires (connaître les différentes gammes de produits, les différents modes de cuisson...).
* Connaître et respecter les règles d'hygiène et de sécurité strictes (méthode HACCP...).
* Connaître le Plan National de Nutrition Santé.
* Connaître les applications informatiques de gestion des stocks.
* Maîtriser les techniques de nettoyage.
* Posséder les bases du service en salle.
- SAVOIR FAIRE :
* Interpréter les fiches techniques et mettre en œuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d'hygiène.
* Savoir présenter et décorer les plats.
* Evaluer la qualité des produits de base.
* Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires.
* Vérifier les préparations culinaires.
* Proposer de nouvelles recettes.
* Appliquer les règles de sécurité du travail.
* Procéder à des notions d'économie lors des opérations de production.
* Confectionner des plats spécifiques en fonction de pathologie enfantine ou de régimes divers .
* Maîtriser les méthodes d'organisation et d'animation d'une équipe.
* Adapter des menus en fonction des produits saisonniers (utilisation de produits frais).
- SAVOIR ETRE :
* Avoir de la rigueur (effort quotidien de respect des procédures de production et d'hygiène et notions de démarche HACCP).
* Etre autonome et force de proposition.
* Avoir le sens de l'organisation.
* Disposer d'un bon relationnel et capacité à travailler au sein d'une équipe.
* Etre créatif et curieux afin de participer à l'évolution des recettes et techniques de la cuisine.
* Avoir le sens du service public.
Contact et modalités de candidature
Contact
0297750806
Informations complémentaires
Les candidatures (CV+Lettre de motivation) sont à adresser avant le 24 novembre 2024 :
- par mail rh@oust-broceliande.bzh
- ou par voie postale à l'attention de Monsieur le Président de l'Oust à Brocéliande Communauté - parc activité de Tirpen - 56 140 Malestroit
Avantages liés à la collectivité :
prévoyance / mutuelle et/ou chèque déjeuner dans la limite d'une participation employeur de 100€ / mois
Adhésion au CNAS
- par mail rh@oust-broceliande.bzh
- ou par voie postale à l'attention de Monsieur le Président de l'Oust à Brocéliande Communauté - parc activité de Tirpen - 56 140 Malestroit
Avantages liés à la collectivité :
prévoyance / mutuelle et/ou chèque déjeuner dans la limite d'une participation employeur de 100€ / mois
Adhésion au CNAS
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.