Cuisinier (h/f)
Offre n° O056240415001528
Publiée le 07/11/2024
Synthèse de l'offre
Employeur
Ehpad (maison de retraite) accueillant 47 résidants personnes âgées.
Lieu de travail
KERMUNITION, Groix (Morbihan)
Poste à pourvoir le
01/02/2025
Date limite de candidature
06/01/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste
Nombre de postes
2
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Adjoint technique principal de 1ère classe
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Poste à pourvoir prioritairement par voie statutaire
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Descriptif de l'emploi
Le cuisinier fabrique des plats à partir de fiches techniques dans le respect des règles d'hygiène de la restauration collective.
Horaires 7h15-19h15 avec pause méridienne de 2 heures.
Roulements de travail en 10 heures sur une amplitude de 12heures.
Travail un week-end sur deux.
Seul en cuisine.
Production:
Midi: 45 repas + 20 repas de portage à domicile en liaison chaude
Soir: 45 repas
Objectif de mise en place d'une liaison froide pour le portage de repas à domicile
Horaires 7h15-19h15 avec pause méridienne de 2 heures.
Roulements de travail en 10 heures sur une amplitude de 12heures.
Travail un week-end sur deux.
Seul en cuisine.
Production:
Midi: 45 repas + 20 repas de portage à domicile en liaison chaude
Soir: 45 repas
Objectif de mise en place d'une liaison froide pour le portage de repas à domicile
Missions / conditions d'exercice
Prépare, cuisine des plats pour les résidents de l’EHPAD et portage de repas
Réalisation des cuissons et assaisonnements des légumes, féculents, viandes, volailles et poissons pour l’ensemble des fabrications (normales et diététiques).
Maitrise les textures différentes pour les repas.
Respect des plannings de fabrication, des fiches techniques.
Gestion des cuissons en fonction du planning défini.
Entretien et nettoyage des matériels et des locaux de production ; suivi de traçabilité sur les documents d’auto contrôle
Fonction de contrôle de qualité (éléments de traçabilité produits pour la fonction cuisson sur les documents d’autocontrôle). Echantillon plat du jour témoin.
Commandes des denrées et gestion des stocks alimentaires ; Suivi livraisons, contrôle des réceptions de marchandises.
S’inscrire dans le projet d’établissement, les protocoles soins, le projet d’animation.
Respect des normes HACCP.
MISSIONS PARTICULIERES
Participer à la commission des menus avec les résidents.
Adapter les menus selon des repas événementiels (anniversaires, fêtes, animations spécifiques, ..) en coopération avec l’animatrice.
Réalisation des cuissons et assaisonnements des légumes, féculents, viandes, volailles et poissons pour l’ensemble des fabrications (normales et diététiques).
Maitrise les textures différentes pour les repas.
Respect des plannings de fabrication, des fiches techniques.
Gestion des cuissons en fonction du planning défini.
Entretien et nettoyage des matériels et des locaux de production ; suivi de traçabilité sur les documents d’auto contrôle
Fonction de contrôle de qualité (éléments de traçabilité produits pour la fonction cuisson sur les documents d’autocontrôle). Echantillon plat du jour témoin.
Commandes des denrées et gestion des stocks alimentaires ; Suivi livraisons, contrôle des réceptions de marchandises.
S’inscrire dans le projet d’établissement, les protocoles soins, le projet d’animation.
Respect des normes HACCP.
MISSIONS PARTICULIERES
Participer à la commission des menus avec les résidents.
Adapter les menus selon des repas événementiels (anniversaires, fêtes, animations spécifiques, ..) en coopération avec l’animatrice.
Profils recherchés
- Etre titulaire du CAP cuisine et / ou du BEP cuisine et / ou du BAC PRO Restauration ou d'un diplôme supérieur.
- Disposer d'une solide formation en cuisine traditionnelle et collective.
- SAVOIRS :
* Maîtriser les techniques culinaires (connaître les différentes gammes de produits, les différents modes de cuisson, textures...).
* Connaître et respecter les règles d'hygiène et de sécurité strictes (méthode HACCP...).
* Connaître le Plan National de Nutrition Santé.
* Connaître les applications informatiques de gestion des stocks.
* Maîtriser les techniques de nettoyage.
* Posséder les bases du service en salle.
- SAVOIR FAIRE :
* Interpréter les fiches techniques et mettre en oeuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d'hygiène.
* Savoir présenter et décorer les plats.
* Evaluer la qualité des produits de base.
* Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires.
* Vérifier les préparations culinaires.
* Proposer de nouvelles recettes.
* Appliquer les règles de sécurité du travail.
* Procéder à des notions d'économie lors des opérations de production.
* Confectionner des plats spécifiques en fonction de pathologie enfantine ou de régimes divers .
* Maîtriser les méthodes d'organisation et d'animation d'une équipe.
* Adapter des menus en fonction des produits saisonniers (utilisation de produits frais).
- SAVOIR ETRE :
* Avoir de la rigueur (effort quotidien de respect des procédures de production et d'hygiène et notions de démarche HACCP).
* Etre autonome et force de proposition.
* Avoir le sens de l'organisation.
* Disposer d'un bon relationnel et capacité à travailler au sein d'une équipe.
* Etre créatif et curieux afin de participer à l'évolution des recettes et techniques de la cuisine.
* Avoir le sens du service public.
- Disposer d'une solide formation en cuisine traditionnelle et collective.
- SAVOIRS :
* Maîtriser les techniques culinaires (connaître les différentes gammes de produits, les différents modes de cuisson, textures...).
* Connaître et respecter les règles d'hygiène et de sécurité strictes (méthode HACCP...).
* Connaître le Plan National de Nutrition Santé.
* Connaître les applications informatiques de gestion des stocks.
* Maîtriser les techniques de nettoyage.
* Posséder les bases du service en salle.
- SAVOIR FAIRE :
* Interpréter les fiches techniques et mettre en oeuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d'hygiène.
* Savoir présenter et décorer les plats.
* Evaluer la qualité des produits de base.
* Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires.
* Vérifier les préparations culinaires.
* Proposer de nouvelles recettes.
* Appliquer les règles de sécurité du travail.
* Procéder à des notions d'économie lors des opérations de production.
* Confectionner des plats spécifiques en fonction de pathologie enfantine ou de régimes divers .
* Maîtriser les méthodes d'organisation et d'animation d'une équipe.
* Adapter des menus en fonction des produits saisonniers (utilisation de produits frais).
- SAVOIR ETRE :
* Avoir de la rigueur (effort quotidien de respect des procédures de production et d'hygiène et notions de démarche HACCP).
* Etre autonome et force de proposition.
* Avoir le sens de l'organisation.
* Disposer d'un bon relationnel et capacité à travailler au sein d'une équipe.
* Etre créatif et curieux afin de participer à l'évolution des recettes et techniques de la cuisine.
* Avoir le sens du service public.
Contact et modalités de candidature
Contact
0297866158
Informations complémentaires
Poste permanent vacant à pourvoir.
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.