Cuisinier (h/f)

Offre n° O036250210000306
Publiée le 11/02/2025

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
2 Rue du Mareuil, Chassignolles (Indre)
Poste à pourvoir le
22/04/2025
Date limite de candidature
13/03/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Emploi contractuel de cat. C
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 3 ou 4 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un poste dans une collectivité de petite taille. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps non complet, 24h00 hebdomadaire
Télétravail
Non
Management
Non
Rémunération indicative
Régime indemnitaire, accès aux prestations du CNAS
Descriptif de l'emploi
Agent polyvalent de restauration collective (environ 50 repas / jour). Le cuisinier élabore dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité les menus en lien avec la municipalité. Il gère l'approvisionnement et les stocks. Il participe au service, à l'entretien des locaux et du matériel ainsi qu'à un temps de garderie le matin et le soir.
Missions / conditions d'exercice
- PRÉPARATION DES ENTRÉES (froides et chaudes), DES PLATS ET DES DESSERTS :
- préparer les matières premières alimentaires (épluchage, lavage, coupe, cuisson...) ;
- réaliser des pâtes nécessaires aux préparations.

- SERVICE COLLECTIF :
- élaborer des menus en proposant des repas équilibrés répondant aux besoins nutritionnels des enfants ;
- élaborer les menus en lien avec la municipalité ;
- gérer l'approvisionnement avec des produits locaux et frais et en respectant la saisonnalité ;
- gérer les stocks et effectuer le lavage du linge de la collectivité (essuie-mains, torchons à vaisselle, chiffons, serpillères, ...).

- ENTRETIEN, NETTOYAGE ET RANGEMENT :
- vérifier le bon fonctionnement du matériel ;
- assurer la maintenance et l'hygiène des locaux et du matériel ;
- effectuer la mise en place et le nettoyage du réfectoire ;
- mettre en application les procédures d'entretien et de désinfection ;
- effectuer l'entretien courant de la vaisselle, des appareils et des installations (lave-vaisselle, ...) ;
- nettoyer et vérifier la désinfection quotidienne de la cuisine et du matériel de cuisson ainsi que du réfrigérateur.

- Participer à l'accompagnement des enfants pendant le temps des repas
- Assurer un temps de garderie le matin et le soir.
Profils recherchés
- Etre titulaire du CAP cuisine et / ou du BEP cuisine
- Respect de la démarche HACCP
- Expérience souhaitée
- Titulaire du permis B

- SAVOIRS :
* Maîtriser les techniques culinaires ;
* Connaître et respecter les règles d'hygiène et de sécurité (HACCP) et la réglementation en restauration collective (EGAlim, ...) ;
* Maîtriser les techniques de nettoyage ;
* Connaissance des gestes de premiers secours.

- SAVOIR FAIRE :
* Mettre en œuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d'hygiène.
* Évaluer la qualité des produits de base.
* Vérifier les préparations culinaires.
* Proposer de nouvelles recettes.
* Appliquer les règles de sécurité au travail.
* Procéder à des notions d'économie lors des opérations de production.
* Confectionner des plats spécifiques en fonction des pathologies enfantines ou des régimes divers .
* Adapter des menus en fonction des produits saisonniers (utilisation de produits frais).

- SAVOIR ETRE :
* Avoir de la rigueur (effort quotidien de respect des procédures de production et d'hygiène ).
* Être autonome et force de proposition.
* Ponctualité
* Avoir le sens de l'organisation.
* Disposer d'un bon relationnel et capacité à travailler au sein d'une équipe.
* Bonne capacité d'écoute auprès des enfants et savoir se faire respecter.
* Avoir le sens du service public, discrétion et devoir de réserve

Contact et modalités de candidature

Contact
0254480702
Informations complémentaires
Lettre de motivation manuscrite avec curriculum vitae à adresser à
Madame le Maire
4 rue des Echoppes
36400 CHASSIGNOLLES
ou par mail à mairie.chassignolles36@orange.fr

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.