Cuisinier (h/f)

Offre n° O029250304000502
Publiée le 04/03/2025

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
1, rue Pierre Jestin, Plabennec (Finistère)
Poste à pourvoir le
14/04/2025
Date limite de candidature
04/04/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Agent de maîtrise principal
Agent de maîtrise
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Rémunération indicative
rémunération indiciaire, rifseep, CNAS
Descriptif de l'emploi
Vous êtes gestionnaire à la cuisine de la crèche et vous êtes chargé de la réalisation de l'ensemble des repas pour les jeunes enfants de 0 à 3 ans dans le respect des règles d'hygiène alimentaire et du PMS. Vous élaborez des menus en gérant le budget et le stock et vous gérez la maintenance et l'hygiène des locaux et du matériels.
Missions / conditions d'exercice
Réalisation de l’ensemble des repas pour les jeunes enfants dans le respect des règles d’hygiène alimentaire et du PMS
- Interpréter les fiches techniques et mettre en œuvre les techniques culinaires dans le respect des règles de l’hygiène
- Application des évictions alimentaire dans le cadre des PAI ou croyances
- Adapter les repas en fonction de l’évolution de chaque enfant, en lien avec l’équipe et la famille
- Evaluer la qualité des produits de base
- Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires
- Vérifier les préparations culinaires (goût, qualité, présentation, etc...)
- Proposer de nouvelles recettes
- Repérer les dysfonctionnements et les signaler à la direction de la structure
- Respecter les procédures et effectuer les autocontrôles précisés dans le PMS
- Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité au travail

Mise à jour du Plan de Maitrise Sanitaire
- Mettre à jour le PMS en fonction des évolutions de pratique
- Réaliser des auto-contrôles

Elaboration des menus
- Mettre en place un plan alimentaire et établissement de menus équilibrés

Maintenance et hygiène des locaux et matériels
- Appliquer les procédures d’entretien précisées dans le plan de nettoyage et de désinfection
- Nettoyage et désinfection quotidienne des couverts, des appareils utilisés, du plan de travail et des sols. Vider les poubelles
- Réaliser les autocontrôles demandés dans le cadre du PMS
- Vérifier le bon fonctionnement du matériel
- Assurer l’entretien préventif du matériel
- Repérer les dysfonctionnements et les signaler

Gestion du budget, des stocks et des déchets
- Gérer avec opportunité et discernement les commandes et les stocks.
- Contribuer à l’élaboration du budget alimentaire et le respecter
- Choix des produits issus de l’agriculture Bio ou durable
- Concourir à la diminution des déchets
- S’occuper du composteur

Veille informative
- Actualisation des pratiques

Participation au projet éducatif de la structure
- Accompagnement des équipes dans la mise en place d’atelier culinaire
- Divers évènements de la structure et de la commune
- Elaboration du projet éducatif
- Projets de développement durable, …

Toute autre activité nécessaire au bon fonctionnement du service public
Profils recherchés
- Etre titulaire du CAP cuisine et / ou expérience en restauration collective, spécialité jeunes enfants

- SAVOIRS FAIRE :
* Maîtriser les techniques culinaires (connaître les différentes gammes de produits, les différents modes de cuisson...).
* Diététique jeune enfant ;
* Denrées alimentaires et indicateurs qualité ;
* Présentation et décoration des plats ;
* Bonnes pratiques de manutention ;
* Principes et produits de nettoyage et de désinfection ;
* Sécurité liée aux techniques d’entretien ;
* Notions de maintenance du matériel ;
* Technologie des matériels ;
* Mise à jour des connaissances réglementaires ;

- SAVOIR ETRE :
* Bonne condition physique (station debout prolongée, manutention de charges) ;
* Rigueur ;
* Esprit d’équipe ;
* Esprit d’initiative et autonomie ;
* Sens de l’organisation ;

Contact et modalités de candidature

Contact
0298404132
Informations complémentaires
Pour plus de renseignements complémentaires, vous pouvez contacter Madame Elodie GAUTHIER – Directrice du Multi-accueil au 02 98 37 60 72 ou par mail multiaccueil@plabennec.fr
Merci d'adresser votre candidature (lettre de motivation et CV) pour le 4 avril 2025 dernier délai :
Madame Le Maire, 1 rue Pierre Jestin 29860 PLABENNEC
Ou par mail à l'adresse suivante : ressourceshumaines@plabennec.fr
Adresse de l'employeur
COMMUNE DE PLABENNEC
>1, rue Pierre Jestin
29860 Plabennec

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.