Aide cuisinier
Offre n° O024250204000148
Publiée le 04/02/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
750 Avenue François Mitterrand, Bassillac et Auberoche (Dordogne)
Poste à pourvoir le
27/03/2025
Date limite de candidature
06/03/2025
Type d'emploi
Remplacement temporaire d'un agent sur emploi permanent
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une indisponibilité temporaire d'un agent
Durée de la mission
2 mois
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui
(Art. L332-13 du code général de la fonction publique)
Seul un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un remplacement d'un agent. Le contrat proposé est à durée déterminée, dans la limité de la durée d'absence de l'agent remplacé.
Seul un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un remplacement d'un agent. Le contrat proposé est à durée déterminée, dans la limité de la durée d'absence de l'agent remplacé.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
La commune de BASSILLAC et AUBEROCHE est une commune nouvelle créée le 1er janvier 2017, issue de 6
communes historiques regroupant 4.500 habitants, dans une agglomération de 100.000 habitants.
BASSILLAC et AUBEROCHE est située à 10 mn à l'Est de Périgueux (30.000 habitants), capitale du Périgord.
BASSILLAC et AUBEROCHE est composée d'une partie péri-urbaine autour de la commune centre et d'une partie plus
rurale sur les autres communes.
Sous l’autorité de la coordinatrice Enfance et Jeunesse et du chef cuisinier, l’agent apportera son aide aux préparations culinaire avec le dressage des entrées des desserts et la préparation du plat. L’agent effectuera un roulement un mercredi sur 2 et la moitié des vacances scolaire pour le remplacement du chef cuisinier.
communes historiques regroupant 4.500 habitants, dans une agglomération de 100.000 habitants.
BASSILLAC et AUBEROCHE est située à 10 mn à l'Est de Périgueux (30.000 habitants), capitale du Périgord.
BASSILLAC et AUBEROCHE est composée d'une partie péri-urbaine autour de la commune centre et d'une partie plus
rurale sur les autres communes.
Sous l’autorité de la coordinatrice Enfance et Jeunesse et du chef cuisinier, l’agent apportera son aide aux préparations culinaire avec le dressage des entrées des desserts et la préparation du plat. L’agent effectuera un roulement un mercredi sur 2 et la moitié des vacances scolaire pour le remplacement du chef cuisinier.
Missions / conditions d'exercice
L’aide cuisinier participe à toutes les étapes de fabrication et au dressage des plats à partir des fiches techniques dans le respect des bonnes pratiques d’hygiène de la restauration collective :
• Préparation des entrées, des plats et des desserts
• Préparer les denrées alimentaires (lavage, épluchage, coupe, cuisson
• Effectuer la remise en température de plats
Production et valorisation de préparations culinaires :
• Evaluer la qualité des produits de base
• Mettre en œuvre les techniques culinaires dans le respect des bonnes pratiques d’hygiène
• Vérifier les préparations culinaires (goût, qualité, texture, présentation),
• Savoir présenter et décorer les plats
Participation à la démarche qualité :
• Appliquer les procédures en lien avec la démarche qualité
• Respecter les procédures et effectuer les autocontrôles précisés dans le plan de maîtrise sanitaire
• Participer à l’élaboration des menus en proposant des plats équilibrés
• Rechercher et mettre en œuvre de nouveaux plats, nouvelles denrées ou procédés de fabrication permettant d’améliorer la prestation et la qualité
Entretien, nettoyage et rangement :
• Repérer les dysfonctionnements et les signaler à sa responsable
• Assurer l’hygiène des locaux et du matériel
• Effectuer la mise en place et le nettoyage du réfectoire
• Laver la vaisselle en machine et la batterie de cuisine
• Nettoyer et vérifier la désinfection quotidienne de la cuisine, du matériel de cuisson et des frigos
• Préparation des entrées, des plats et des desserts
• Préparer les denrées alimentaires (lavage, épluchage, coupe, cuisson
• Effectuer la remise en température de plats
Production et valorisation de préparations culinaires :
• Evaluer la qualité des produits de base
• Mettre en œuvre les techniques culinaires dans le respect des bonnes pratiques d’hygiène
• Vérifier les préparations culinaires (goût, qualité, texture, présentation),
• Savoir présenter et décorer les plats
Participation à la démarche qualité :
• Appliquer les procédures en lien avec la démarche qualité
• Respecter les procédures et effectuer les autocontrôles précisés dans le plan de maîtrise sanitaire
• Participer à l’élaboration des menus en proposant des plats équilibrés
• Rechercher et mettre en œuvre de nouveaux plats, nouvelles denrées ou procédés de fabrication permettant d’améliorer la prestation et la qualité
Entretien, nettoyage et rangement :
• Repérer les dysfonctionnements et les signaler à sa responsable
• Assurer l’hygiène des locaux et du matériel
• Effectuer la mise en place et le nettoyage du réfectoire
• Laver la vaisselle en machine et la batterie de cuisine
• Nettoyer et vérifier la désinfection quotidienne de la cuisine, du matériel de cuisson et des frigos
Profils recherchés
• Expérience en restauration et connaissances de la restauration collective
• Titulaire du CAP cuisine et BEP cuisine ou BAC PRO
• Maîtrise de la règlementation HACCP
• Expérience similaire souhaitée
• Savoir assurer la mise en œuvre de consignes de sécurité et ses normes
• Connaître le Plan National de Nutrition Santé
• Maîtrise des stocks
• Rigueur dans le travail et ordonné
• Autonome
• Titulaire du CAP cuisine et BEP cuisine ou BAC PRO
• Disposer d’un bon relationnel avec les adultes et les enfants
• Titulaire du CAP cuisine et BEP cuisine ou BAC PRO
• Maîtrise de la règlementation HACCP
• Expérience similaire souhaitée
• Savoir assurer la mise en œuvre de consignes de sécurité et ses normes
• Connaître le Plan National de Nutrition Santé
• Maîtrise des stocks
• Rigueur dans le travail et ordonné
• Autonome
• Titulaire du CAP cuisine et BEP cuisine ou BAC PRO
• Disposer d’un bon relationnel avec les adultes et les enfants
Contact et modalités de candidature
Contact
0553544201
Informations complémentaires
Lettre de motivation et CV à : ressources.humaines@bassillac-et-auberoche.fr
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.